≡ Menu
Pabelog

Apa itu RSS Reader? Feed? Bagaimana Cara Memakai RSS Reader?

in Internet

RSS Reader adalah aplikasi atau software khusus yang digunakan untuk membaca RSS. Sedangkan RSS adalah sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (di antaranya dan kebanyakan) situs web berita dan weblog (wikipedia).

Bagaimana cara kamu membaca blog favorit?
Apakah dengan mengunjunginya satu-satu lalu melihat apakah blog itu sudah update apa belum?

ATAU..

Kamu banyak daftar blog yang ingin kamu baca?

Lalu sibuk mem-bookmark setiap tautan tersebut?

Jika satu sampai sepuluh mungkin tidak masalah, tetapi bagaimana jika blog-blog yang menarik tersebut banyak?

Apakah ada cara yang lebih efektif dan efesien untuk membaca update dari daftar blog favorit saya?

Jawabannya ada, yaitu dengan RSS Reader.

Cara Memakai RSS Reader

RSS Reader

RSS Reader Menghemat Waktu Sampai 700%

Dengan memakai RSS Reader untuk membaca update dari blog favorit, kita bisa menghemat waktu kita dan melakukan aktivitas lain.

Cara memakai RSS Reader sangat gampang, semua orang pasti bisa. Yang kita perlukan hanya, RSS reader dan feed.

Feed adalah alamat dari RSS yang akan kita pakai.

Cara Memakai RSS Reader

Sebelum memakai netvibes (Web-Based RSS Reader) sebagai RSS reader, saya memakai RSS reader milik google yang bernama google reader, Google reader. Tetapi, google reader sekarang sudah “mati” dan tidak bisa dipakai lagi.

Alternatifnya saya memakai netvibes, netvibes.

Ada dua cara untuk membuka RSS Feed.

Cara Pertama.

Siapkan blog mana yang ingin di-subscribe. Ambil contoh blog ini: //arsip.pabelog.com

Lalu, tekan icon RSS atau yang seperti ini cara memakai RSS reader.

Selanjutnya pilih icon netvibes, netvibes. Jika kamu sudah mendaftar, kamu tinggal login dan RSS sudah bisa dilihat.

Cara kedua, kita masuk ke website netvibes terlebih dahulu. pada pojok kiri atas, klik add content, masukan url feed atau blog yang akan kita subscribe.

Netvibes Home

Netvibes Home

Klik add feed, maka kita sudah berlangganan.

Melalui e-Mail

Selain cara di atas, kita juga masih bisa berlangganan melalui email.

Jadi setiap kali blog favorit kita update, kita akan mendapat email masuk yang berisi rincian konten update tersebut.

Tetapi tidak semua blog memiliki fitur ini.

Caranya, kamu hanya perlu memasukan email ke dalam form berlangganan. Seperti yang ada di-sidebar atas ngeblog.co.

Apa selanjutnya?

Untuk membaca daftar blog yang telah kita subscribe, kita hanya perlu masuk ke website netvibes. Setiap kali blog favorit kita update, kita akan mendapatkan pemberitahuan.

Kamu bisa mengelola daftar rss dengan memisah-misahkannya ke dalam folder.

Cara ini jauh lebih efektif dan efesien dibandingkan dengan mengunjungi satu per satu blog favorit untuk melihat update.

Bagaimana apa cukup jelas?

Jangan lupa untuk berlanggananblog ini juga yah. Jika ada masalah cara memakai RSS Reader, komentar saja di bawah. Selamat mencoba :)

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • uroemalam October 29, 2014, 2:47 pm

    erima kasih Mas Nadiar AS…
    Jujur saja saya baru ngerti cara langganan via RSS Reader setelah baca artikel Anda, biasanya langanan update via email. Langsung deh daftar di Netvibes :)

  • jjiols August 26, 2014, 5:33 pm

    master mau tanya ni,,,,,dari youtube pribadi saya, saya RSS ke blogger saya,,

    Nah yang mau saya tanyakan :

    1. jika vidio tersebut bisa diputar di blog itu gmn gan ,,mngkn ada pengalaman di situ master untuk berbagi source,,,,karena vidio tersebut emang benar posting otomatis ke blog saya,,tpi kalau di klik langsung masuk ke URL youtube/ mengalihkan ke alamat youtube

    2. Setting link open new tab di blogger udah saya lakukan tpii jika banyak pasti tidak ada waktu sempat

  • Dimas Ahmad Eka Putra July 21, 2013, 4:56 pm

    Kalau saya lebih senang menggunakan NewsFox, karena kontennya bisa dibaca tanpa harus buka website lain dulu. http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/newsfox/

    • Nadiar AS July 25, 2013, 7:01 pm

      Terimakasih masukannya.

  • Budi Majid April 5, 2013, 5:58 am

    Terima kasih Mas Nadiar AS…
    Jujur saja saya baru ngerti cara langganan via RSS Reader setelah baca artikel Anda, biasanya langanan update via email. Langsung deh daftar di Netvibes :)

    • Nadiar AS April 6, 2013, 12:32 am

      jangan lupa subcribe blog ini juga,
      baca blog ini dari netvibes nyaman loh.

      • Budi Majid April 7, 2013, 9:02 am

        sudah Mas Nadiar AS..website pertama yang jadi langganan di daftar Netvibes adalah blog Anda :)

        • Nadiar AS April 8, 2013, 10:44 pm

          saya senang sekali :)

  • Subagyo July 20, 2012, 3:05 pm

    infonya mudah di mengerti terimakasih. Mau tanya bos, saya bloger baru yang masih bingung. Bagaimana cara posting judul terlihat baru isinya, dan bagaimana mengelolanya biar judul judul yang saya posting tidak berantakan/rapi

    • Nadiar AS July 20, 2012, 3:07 pm

      Judul/tittle buat blog baiknya tidak lebih dari 64 karakter. Terus harus singkat padat dan bagusnya beri efek WOW.