≡ Menu

Review HawkHost: Shared Hosting Murah dan Tangguh

in Hosting

Ngeblog! Sudah lebih dari 60 hari memakai Hawkhost. Lalu bagaimana pahit manis bersama Hawkhost? Saya punya semuanya, jika tertarik simak tulisan ini.

Sebenarnya, saya sudah beberapa kali menyinggung Hawkhost, namun kali ini adalah review pengalaman saya memakai Hawkhost lebih 60 hari.

Cerita sampai akhirnya mantap memilih Hawkhost sangat panjang, saya beberapa kali refund dan berganti-ganti server. Hosting lokal, Singapore, dan USA sudah saya coba semuanya.

Saya sempat memberi kesempatan kedua untuk Masterweb, mencoba Site5, Jagoan Hosting, dan Mochahost.

Alasannya akan saya bahas di bawah.

Kenapa Saya Memilih Hawkhost

Jujur saja, saya tidak merasa dirugikan atau dikecewakan dengan Hostgator. Hanya saja kekhawatiran saya yang berlebih.

Jika kamu belum tahu, Hostgator yang sebelumnya dipimpin oleh Brent Oxley dijual kepada perusahan EIG.

Lalu kenapa? Siapa EIG? Detailnya bisa kamu baca ditautan di bawah.

Jika kamu tertarik dengan Hostgator, kamu bisa membaca review saya memakai Hostgator selama dua tahun lebih:

Selama saya memakai Hostgator saya sangat puas, tidak ada yang dikecewakan. Saya sempat berpikir, “jika ada yang lebih murah dan sama baiknya kenapa tidak dicoba?”

Oke, andai kata kamu memilih Hostgator, harga paling murah standard untuk satu tahun dari Hostgator adalah sekitar US$90, tetapi dengan Hawkhost kamu bisa menyewa satu tahun maksimal paling murah adalah sekitar US$27.

Dengan kupon whts50v2 sekarang whtsharedv2, kamu bisa mendapatkan potongan harga 35% untuk tahun pertama.

Saya sendiri sekarang memakai paket Advanced Hawkhost.

Manis Pahit 60 Hari bersama Hawkhost

Jujur saja, kebanyakan manisnya daripada pahitnya. Awalnya saya hanya akan memberikan kesempatan 15 hari saja untuk Hawkhost, lalu jika tidak puas saya memutuskan untuk berpindah ke VPS. Tetapi akhirnya berbicara lain, lebih dari 15 hari saya dipuaskan oleh Hawkhost.

Ketangguhan Hawkhost

Oke, saya akan bicara manisnya terlebih dahulu. Poin penting yang membuat saya suka adalah adanya ukuran yang fix tentang berapa banyak bandwidth dan space yang kita perlukan.

Ada empat paket shared hosting dari Hawkhost, yaitu Basic, Standard, Advanced, dan Super.

Sebenarnya, untuk ngeblog.co sendiri sudah cukup dengan paket Basic, tetapi saya memilih Advanced karena saya meng-host bukan blog ini saja.

Sebagai tolak ukur, setiap bulan saya menghabiskan bandwidth kurang dari 10GB dan tertinggi pernah mencapai 50GB. Untuk UV (Unique Visitors) blog ini perhari antara 1000-3000 dan kadang-kadang sampai 8000.

Kenapa bandwidth yang saya pakai kecil?

Tanpa konfigurasi W3TotalCache dan Cloudflare, seharusnya saya memakai banwidth lebih dari itu.

Berapa trafik maksimal yang bisa di-handle Hawkhost?

Jawaban saya tidak tahu, karena saya sendiri belum pernah sampai ditegur Hawkhost. Tetapi teman saya yang memakai Hawkhost, pernah mengatakan bahwa Hawkhost kuat sampai UV 70k.

Alasan lain saya memilih Hawkhost adalah fitur yang disediakannya segudang. Kamu bisa melihat dahsbord cPanel saya di sni.

Selain itu, Hawkhost memakai Cloudlinux dan webserver LiteSpeed, perlu diketahui kalau cloudlinux membantu server berjalan lebih stabil dan LiteSpeed mempunyai performa dua kali webserver apache. Artinya blog kita bisa diakses lebih cepat.

Kebanyakan web hosting memakai webserver apache.

Hawkhost 2

Hawkhost

Masalah-masalah pada Hawkhost

Ada beberapa tips untuk memilih server Hawkhost. Kamu bisa memilih mau di server mana web/blog kamu ditempatkan.

Perharikan juga hal-hal seperti ini:

Kesimpulan

Kesimpulannya sampai saat ini saya puas dengan Hawkhost. Masalah paling berarti saya memakai hawkhost hanya grafik CPU usage saja yang aneh.

Selain itu, support, fitur, dan kesetabilan yang diberikan sangat baik. Sampai saat ini server yang saya monitor melalui pingdom, down hanya 2 menit. Saya anggap itu wajar.

Jika kamu tertarik dengan hawkhost, kamu bisa registrasi di sini. Kamu juga bisa mendapatkan potongan harga 35%< memakai kupon whts50v2 sekarang whtsharedv2.


Jika kamu merasa terbantu, jangan lupa like-nya yah.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • Mukti Effendi March 2, 2015, 8:42 am

    Saya juga pakai hosting di hawkhost dan alhamdulillah tidak mengecewakan. Blogku yang indonesia rencana mau saya migrasi ke hosting ini.

    • Nadiar AS March 30, 2015, 11:49 pm

      Hawkhost memang hosting terbaik untuk kelas shared hosting. Jarang down dan fiturnya segudang.

  • Setiawan Aguz October 12, 2014, 10:44 pm

    Gan, mau tanya dikit boleh kan? Saya dulu pake Hawkhost yang basic shared hosting. Karena udah dapet warning maximum bandwidth, saya pindah ke digital ocean. Alhamdulillah, migrasi berjalan lancar, zero downtime.
    Tapi yang aneh, setelah pindah server, visitor ane perlahan tapi pasti turun. Dulu pas di Hawkhost bisa sampe 3500 UV/day. Sekarang udah hampir 3 minggu sejak pindah server, visitor jadi cuma 1000+/day. bahkan bisa kurang dari 1000.
    Kenapa kok bisa jadi kek gitu ya gan?
    Kira2, apa yang harus saya lakukan? Tetep di Digital Ocean + kencengin SEO? atau balik ke hawkhost pakai paket yang advanced share hosting?

    • Nadiar AS October 15, 2014, 7:44 pm

      Hosting tidak berpengaruh ke SEO selama tidak sering down. Coba periksa sitemap dll, apakah ada yang error atau apa. Takutnya setelah pindah ke DO, sitemap tidak terbawa atau jadi hilang.

  • rudi lintang September 7, 2014, 9:03 am

    mas saya mau nanya, kan pas beli saya lupa ngisi untuk lokasi server.
    sehingga setelah setup dan upload web, baru tau kalau servernya di vodoo
    pertanyaan saya, dengan target saya visitor indonesia.
    apakah tetep pakai voodo atau pindah server singapore ya
    terimakasih

    • Nadiar AS September 7, 2014, 5:25 pm

      Kirim aja tiket kalau kamu mau pindah ke lokasi Singapore, nanti dipindah kok. Tidak ada biaya tambahan.

  • Andy September 4, 2014, 10:02 pm

    Thanks mas bro…manfaat banget, tp ane pemula jd blm begitu paham..tp ada semagat pengin blogging….doain ya

  • zorbut August 19, 2014, 2:22 am

    Ane udah hampir setahun pake hawkhost dan sampai saat ini ane belum pernah dikecewain :)

  • Abu Yazid June 23, 2014, 10:43 pm

    Sy sekarang memakai Host dalam negeri, tp makin kemari makin mengecewakan. Mohon tmasukanya mas bro, apakah saya bisa pindah ke hosting Hawkhost sementara domain saya co.id dan .asia. trm ksh

    • Nadiar AS June 29, 2014, 1:07 am

      Bisa sekali, tinggal pengaturan DNS-nya disesuaikan.

  • Edri Yanto June 11, 2014, 1:50 pm

    Saya memiliki situs dengan PV 50k/day paket apa yg harus saya pilih di hawkhost?

    • Nadiar AS June 13, 2014, 6:21 am

      Saran saya, coba konsultasikan dengan mereka. Saya tidak tahu percis seperti apa website Anda, berapa kebutuhan bandwidth, mesin yang dipakai, dll.

  • fuad hasyim June 8, 2014, 11:33 am

    Thanks ferry much for your metode. I like it…….

  • ardierawk February 15, 2014, 12:00 am

    sya tertarik untuk mncoba hawkhost ..kalau untuk blog indo lebih baik pakai server ap ya? terima kasih sebelumnya..

    • Nadiar AS February 19, 2014, 7:11 pm

      Hawkhost, untuk Indonesia sebaiknya pilih yang di SG atau LA.

  • anton @ myseluler September 13, 2013, 6:04 am

    ternyata hosting hawkhost terbaik,beruntung saya juga ikut mengunakan hosting hawkhost,jadinya saya tidak perlu ganti ke hosting hosgator lagi.artikel yang sangat bermanfaat gan,thanks

  • Ardimulyanto May 11, 2013, 3:43 pm

    Ah. itu’ sih. Hosting. Yang. sangat. mengecewakan. . . Upload. file. aja. gak. bener. & Site Builder nya. aja. Pada. kacau.

    Sama. Kaya. idhostinger. 1freehosting
    2freehosting. . . . . .

    • Nadiar AS May 12, 2013, 12:11 am

      Hawkhost hosting yang bagus dan idHostinger juga cukup bagus untuk hosting gratis. Jika terdapat masalah coba bicarakan dengan tim support, saya yakin mereka membantu.

      • abatasa May 28, 2013, 11:26 am

        untuk Hwak host yang baik memilih server yang mana yah??
        disitu ada pilihan Dallas TX, Washington dll..
        boleh tau rekomendasi yang bagus servernya??

        • Nadiar AS May 28, 2013, 11:56 am

          Hai abasta,

          saya beberapa kali pindah server di hawkhost, selama saya di hawkhost, server terbaik dan paling stabil mereka ada di LA (Los Angles). Tetapi, kalaupun kita ingin pindah server, kita tinggal mengirim tiket. Tidak ada biyaya tambahan untuk pindah server.

  • Ki Jaga Motivasi November 5, 2012, 2:27 am

    “Murah memang tidak selalu berarti murahan.”

    Yang jadi pertanyaan saya, mengapa tidak menggunakan server IIX saja? Secara logika blog berhasa Indonesia akan lebih cepat diakses dengan server hosting di Indonesia.
    Monggo dapat dishare juga oleh Mas Nadiar AS, atau saya mungkin terlewat membaca postingan sebelumnya ya?

    Terima kasih, nice sharing.

    • Nadiar AS November 5, 2012, 10:08 am

      pasti kamu kelewat baca post saya. //arsip.pabelog.com/how-to/memilih-web-hosting-yang-tepat.html