≡ Menu
Pabelog

Review: 27 Hari Bersama Lenovo Thinkpad E125

in Lain-Lain

Bulan lalu saya membeli netbook dari Lenovo, tepatnya Lenovo Thinkpad E125. Saya sangat puas dengan performanya sampai saat ini.

Beberapa aplikasi yang cukup berat bisa berjalan dengan lancar, padahal netbook ini hanya memakai prosesor AMD dual core E450 1.65GHz.

Alasan saya memilih Lenovo Thinkpad E125 saat itu adalah budget dan sedikitnya pilihan.

Sebelumnya saya memakai netbook Asus E350, tetapi saya kecewa dengan kualitas layarnya.

Ketika saya melihat Lenovo Thinkpad E125, saya langsung cek layarnya dan ternyata layarnya sangat bagus (cukup tajam, tetapi tidak membuat mata perih). Selain itu harganya juga pas untuk kantong mahasiswa, hehe.

Lenovo Thinkpad E125

Lenovo Thinkpad E125

Ketahanan Lenovo Thinkpad E125

Meskipun batrerainya 6 cell, tetapi Lenovo Thinkpad E125 bisa bertahan sampai 10 jam. Yup, 10 jam saya pakai hanya untuk online. Rata-rata pemakaian untuk kegiatan office biasanya bertahan 5 sampai 8 jam.

Sayangnya saya belum bisa memberikan saran tentang bagaimana Lenovo Thinkpad E125 diajak bermain game. Akan tetapi, sekedar info thnkpad E125 ini memakai VGA Radeon Graphics HD 6320.

Untuk urusam nonton, saya tidak kecewa. Ketika saya memutar Anime 720p 10 bit, netbook ini bisa memutarnya dengan lancar, selain itu Lenovo Thinkpad E125 juga bisa menampung ratusan anime 720p karena memiliki HDD 500GB.

Sekedar info, kebanyakan netbook tidak bisa memutar dengan lancar video 720p 10 bit.

Pemakaian outdoor pun tidak mengecewakan, netbook ini benar-benar bandel dan tahan banting. Netbook ini cukup dingin untuk di ajak bekerja di outdoor (tanpa AC).

Lenovo E125

Lenovo E125

Harga Lenovo Thinkpad E125

Saya membeli Lenovo Thinkpad E125 dengan harga Rp 3.900.000,- di BEC Bandung. Dengan harga segitu, saya bisa mengupgrade memorinya sampai 4GB, jadi total harga yang saya keluarkan Rp 4.050.000,-. Sebelumnya standard-nya Lenovo Thinkpad E125 diberi memori sebesar 2GB.

Dengan harga sebesar itu, kamu sebenarnya bisa memilih netbook lain yang lebih bagus spec-nya. Tetapi coba perhatikan kualitas body. Karena saya menemukan netbook dengan spec elbih tinggi, tetapi kualitas body dan layar cukup mengecewakan.

Bonus yang diberikan Lenovo Thinkpad pada paket pemebeliannya hanya neetbook bag.

Kelemahan Lenovo Thinkpad E125

Meskipun begitu, bukan berarti Netbook ini tidak ada kurangnya. Ok, harga dan performa memang berbanding lurus. Tetapi ada beberapa hal yang harus kamu pertimbangkan saat kamu membeli netbook ini.

Pertama, Lenovo Thinkpad E125 ini tidak dilengkapi OS saat kamu membelinya. Kamu harus membeli secara terpisah OS-nya.

Saran saya, kamu bisa memakai Distro Linux Ubuntu sebagai alternatif. Saya sdah mencobanya dan hasilnya sangat bagus.

Kedua, Lenovo Thinkpad E125 ini tidak dilengkapi CD driver Lenovo Thinkpad E125 saat pada paket pembeliannya. Artinya kamu harus mendownload sendiri driver-nya di situs Lenovo.

Jika kamu tidak mau repot-repot mendownloadnya, alternatif satu kamu jangan memilih Netbook ini.

Alternatif kedua kamu bisa mendapatkan drivernya, saya bisa membantunya. Cukup kirim email ke saya dengan isi alamat kamu. Saya akan kirim drivernya ke sana. Dengan catatan ongkos ditanggung kamu sendiri ;>

Mungkin itu saja kelemahannya, sampai saat ini saya tidak menemukan kelemahan lain yang cukup berarti.


Bagaimana? Apakah review saya cukup membantu? Jika ada hal yang ingin kamu tanyakan, komentar saja di bawah.

Jangan lupa subscribe untuk mendapatkan update dari tulisan-tulisan saya. ;>

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • pras January 29, 2015, 8:42 pm

    kenapa ya wifi saya tidak bisa dipake di lenovo thinkpad e125? jadi setiap wifi di nyalain gabisa, pdhal udah download driver wifi nya tp ga ada yg berhasil installan nya.
    ada yg punya link driver wifi yg kompatibel sm lenovo thinkpad e125?
    terimakasih

  • Rattan Furniture May 8, 2014, 3:29 pm

    saya menggunakan e125 tapi RAM masih standar 2GB. untuk saya pakai main PES 2011 bisa dengan settingan low. tapi setelah beberapa menit, karena panas mungkin, permainan PES 2011 jadi nge-lag. apa mas dengan menggunakan RAM 4GB bisa memainkan game dengan lebih lancar?

    • Nadiar AS May 9, 2014, 5:28 am

      Untuk game, saya tidak terlalu memerhatikan.

  • ZI November 13, 2013, 5:50 am

    Ak udah download ubuntu 12.04 dari link d atas trus cb ane install knp stelah booting default trus ga masuk ubuntunya y gan???? ada solusi??

    • Nadiar AS November 13, 2013, 5:23 pm

      kayaknya salah konfigurasi di awal, tidak seperti windows yang praktisi harsinya, C, D, dst. Di linux root itu mirip C, install ubuntu di sana. Home, mirip D, ini kayak praktisi lain gitu. Dan swap itu hardisk yang perannya sebagai memory cadangan, alokasi 1GB juga cukup.

      • ZI November 15, 2013, 2:20 am

        loh belum sampe konfigurasi atw partisi bro baru booting setelah tampilan default ga bisa masuk ke linuxny cm tampilan teks item putih tulisanny apa gtu lupa ak…,

        • Nadiar AS November 15, 2013, 11:29 am

          Kalau windows sama??

          Coba bawa ke service center nya, lumayan kalau masih ada garansi bisa di tuker sama yang baru.

          • ZI November 16, 2013, 2:26 am

            klu windows bisa…

  • ridho March 18, 2013, 8:46 pm

    trimakasih atas infonya.
    saya mau tanya cara menghidupkan integrated webcamnya, karena punyaq kq tdk bsa y? mohon bantuannya
    trimz

  • b_d March 13, 2013, 2:53 pm

    bro,,kira2 bsa support ke windows 8 ga ya ni lenovo e125?

    • Nadiar AS March 13, 2013, 4:12 pm

      tentu, 100% mendukung.

  • ebenje February 27, 2013, 1:05 am

    masbro,,,aq dah beli lenovo e125,,, saya kesulitan dalam mengaktifkan kamera, wifi, bluetooth,,,saya dah coba download drivernya dari support lenovo,,, tapi hasilnya blm bisa jga,,, saya dah coba pke tombol fn + f1-12 tapi gak berhasil juga,,, mohon penjelasannya,,,karna saya bingung mau tanya kemana,,,di kaltim rasanya blm ada service center lenovo,,,oya saya memakai windows 7 ultimate,,,

  • feb January 21, 2013, 2:02 am

    Bro, rencana mau beli thinkpad ini jg nih. Buat persiapan, minta tolong kirimin langkah penginstalannya dong. Kalo bisa sih, minta drivernya via email. Kalo gak bisa lewat email jg gapapa sih, nanti ane download sendiri. Minta langkah2nya aja yg lengkap mulai instalasi win 7 s.d. instal driver.
    Trims.

  • lifed November 14, 2012, 8:38 pm

    saya mendapat lenovo dengan 1 stuck pixel warna merah, tapi ya sudah disyukuri saja , jeroannya cukup sehat. tapi setelah beberapa hari baru nyadar kok suara speakernya pelan sekali ya padahal sudah dipol 100% sound volumenya ..

    saat ini teriinstall win 7 32 bit tapi belum SP1 ,semua driver thinkpad melalui sofware vantage system update sudah diinstall, tapi suara tetap pelan menurut saya … , apa memang volume thinkpad e125 ini hanya bisa mencapai 1/2 dari volume laptop laptop sejenis ya ?

    terimakasih atas posting thinkpadnya :) salam sukses

    • Nadiar AS November 14, 2012, 11:57 pm

      Sama ko, punya saya juga speakernya tidak terlalu kenceng. Saya pakai earphone atau speaker external.

      Tetapi kalau buat saya tidak masalah, toh keperluan saya tidak memerlukan suara kenceng. Thinkpad itu dikususkan buat mereka yang yg memiliki mobilitas cukup tinggi.

  • prima November 1, 2012, 10:15 pm

    halo gan…mohon bantuan nih…saya juga pakai E125,beberapa bulan lalu coba update display driver (download via amd)…setelah diinstal dan coba digunakan, malah keluar tulisan kayak gini…”No AMD graphics driver is installed or the AMD driver is not functioning properly. Please install the AMD driver apporpriate for your AMD hardware.”…ada solusi?

    • Nadiar AS November 1, 2012, 10:26 pm

      mhh,

      bisa jadi Lenovo ngebuat modif buat driver displaynya. atau bisa jadi drivernya tidak update dengan E125.

      saran saya.

      1. pastikan uninstall driver display yg sudah kamu install. pake revo uninstall atau yg full uninstaller sampai ke rootnya.
      2. install driver lenovo nya. link nya sudah saya share d atas.

  • twostroke October 13, 2012, 9:13 am

    Saya sudah coba pakai Ubuntu 11.04, 12.04, Linux mint maya Cinnamon / Mate 13, hasilnya bagus, ada bug di Mint 13..
    Tapi semuanya bikin panaaaaasss laptopnya.. dibanding windows 7, keluarga Debian tersebut tidak punya power management yang bagus….
    setelah utak atik memang mendingan.. tapi tetap lebih panas dibanding w7.

  • khair October 7, 2012, 7:16 pm

    kalau download VGAnya yang cepet dimana gan?

    • Nadiar AS October 8, 2012, 10:37 am

      Di Website Lenovonya.

  • hajrianto October 2, 2012, 7:01 pm

    Mohon bantuannya
    Kemarin saya beli lenovo e125, dan betul tidak memiliki driver, tetapi dengan sedikit merayu penjual, saya mendapatkan driver e125 gratis

    akan tetapi pada saat pengistalan driver tersebut di windows 7 64 bit & 32 Bit, saya mendapatkan masalah di unknown device dan bluetooth tidak bisa saya gunakan

    Mohon bantuan cara menginstall driver tersebut
    terima kasih

  • tata September 26, 2012, 4:41 pm

    Maaf tidak punya akun G+ juga, bisa tolong e-mail saja ke saya?
    modem Huawei, tapi bagaimana dengan kelengkapan lain spt audio, display, power management dll? apa bawaan Ubuntu juga? Di situs driver downloadnya hanya ada full complete untuk Windows.
    Lalu (nambah pertanyaannya) instal Ubuntu dengan usb menggunakan http://www.ubuntu.com/download/help/create-a-usb-stick-on-ubuntu atau ini http://www.linuxliveusb.com/en/download baiknya?

  • tata September 26, 2012, 3:24 pm

    saya mau tanya2 tentang E125 dengan Ubuntu ini, karena saya bingung ketika akan mendownload driver ternyata untuk Linux tidak ada driver modem, BT, dll.
    bisa minta alamat e-mailnya? thanks (ga bisa ngetweet)

    • Nadiar AS September 26, 2012, 4:30 pm

      kamu bisa add saua di G+ di bawah artikel saya. Saya dulu pake Ubuntu, di sana memang tidak ada driver modem, tapi kamu bisa memakai internet lewat aplikasi bawaan linuxnya.

      saya dulu pakai huwawei modemnya.

  • kuswoyo July 25, 2012, 1:36 pm

    cukup bagus infonya, saya minta dikirim driver think pad e125-nya 9dikirim lewat e-mail atau bagaimana?). oh ya saya juga mau tanya, kenapa gak bisa baca dvd eksternal ya. trims

    • Nadiar AS July 25, 2012, 1:39 pm

      ke alamat kalmu + ongkir , liat ongkir ke jne.co.id,