≡ Menu
Pabelog

Pembayaran Pertama Google Adsense dari Blog Bahasa Indonesia

in Adsense

Akhirnya saya bisa merasakan 100 dollar pembayaran pertama google adsense dari blog bahasa Indonesia. Kita ketahui sebelumnya kalau adsense support bahasa Indonesia. Bisa dibilang ini adalah penghasilan pertama terbesar saya murni dari iklan kontekstual.

Sekarang blog Indonesia tidak bisa dipandang sebelah mata jika mau serius dimotenisasi. Beberapa PPC sudah berani membayar tinggi, sebut saja adsense. Rekor harga klik saya untuk adsense adalah $2 untuk tiga kali klik.

Selain Google Adsense masih ada PPC alternatif adsense yang berani membayar dengan harga tinggi seperti IdBlogNetwork, Innity, Adstars, Adplus, dll.

Kali ini, saya akan menceritakan bagaimana saya bisa mendapatkan 100 dollar pertama dari google adsense untuk blog bahasa Indonesia yang saya kelola.

Pembayaran pertama google adsense

Pembayaran pertama google adsense

Dari Daftar sampai Pembayaran Adsense

Saya sudah dua kali mendaftar adsense, adsense pertama adalah adsense atas nama orang tua saya dan yang kedua adalah atas nama saya sendiri. Saat itu umur saya belum cukup untuk daftar adsense.

Cukup sulit memang daftar adsense, tidak seperti PPC lain. Tetapi, sulitnya daftar adsense sebanding dengan iklan yang kita terima. Selama saya blogging dan mencoba beragam PPC, hanya adsense yang memberikan iklan yang relevan dengan kata kunci. Otomatis CTR yang saya dapatkan pun tinggi.

Banyak dari teman blogger saya yang gagal mendaftar adsense. Perlu diketahui, saya juga tidak sekali diterima di google adsense. Setidaknya saya sampai empat kali mendaftar adsense dan sampai akhirnya diterima.

Apakah ada rahisa agar daftar adsense mudah di approve?

Jawabannya ada. Pakai jasa “mereka” yang menyediakan daftar adsense. Saya tidak tahu apakah sekarang masih ada atau belum.

Alasan Kenapa Adsense kita Ditolak

Pengalaman saya, lebih mudah di-approve adsense untuk mendaftarkan blog berbahasa Inggris daripada blog bahasa Indonesia. Saya membuktikannya pada akun adsense pertama dan kedua saya.

Adsense pertama saya hanya perlu waktu 4 hari untuk diterima dan adsense kedua saya perlu waktu 30 hari. Yang pertama saya ajukan blog bahasa Inggris non-copy paste PR3, yang kedua lewat docstoc dengan dokumen bahasa Indonesia.

Alasan lain selain bahasa adalah konten. Percaya atau tidak, salah satu situs saya ditolak oleh adsense karena tercium adanya konten hak cipta. Yah, saya mengakuinya.

Ketiga adalah kebijakan google, sebelum mendaftar adsense pastikan kamu membaca TOS nya sampai habis. Ada beberapa hal yang harus ada sebelum blog kita didaftarkan.

Apa saja itu?

Halaman kebijakan privasi dan ketentuan penggunaan.

Saya tidak tahu apakah trafik berpengaruh atau tidak. Tebakan saya trafik berpengaruh. Alasannya, kebanyakan PPC melihat trafik sebagai syarat sebelum mendaftar PPC-nya, sebut saja kliksaya, adstars, dan adplus.

Pembayaran Pertama Google Adsense

pembayaran adsense

pembayaran adsense

Ketiaka sebelum ada western union sebagai cara pembayaran, saya memakai check. Jika kita memilih check ada dua pilihan lagi, mau diantarkan dengan cara cepat (bayar lagi) atau lewat POS (gratis).

Pertama saya waktu itu memilih gratis, dan benar dugaan saya. Cara gratisan membuat check saya tidak sampai, sampai sekarang.

Sekarang ketika ada opsi Western Union, kita tidak perlu lagi menunggu check. Cara pembayaran adsense dengan western union benar-benar cara yang belum saya coba sampai saat ini. Dan pembayaran nanti saya akan menjadi yang pertama, saya janji akan membagikan pengalaman saya di blog ini.

Adsense for Search

Bukan berarti dulu adsense tidak sepenuhnya mendukung bahasa Indonesia, adsense mendukung bahasa Indonesia, namun hanya untuk produk adsense for search saja.

Kelemahannya, sangat jarang pengunjung yang memakai adsense for search.

Berapa Lama Saya Mendapatkan 100 USD?

Bulan pertama saya hanya mendapatkan tidak lebih dari 1 dollar. Sedih memang, tetapi saya terus mencoba berbagai cara. Salah satunya adalah penempatan iklan.

Saya menempatkan iklan dibawah judul dan setelah artikel, hasilnya untuk bulan berikutnya saya mendapatkan sekitar 5 dollar.

Bulan ketiga sampau ke tujuh, saya fokus membangun trafik. Hasilnya saya bisa merasakan pembayaran adsense pada bulan ke sembilan. Karena pada waktu itu saya harus menunggu pin adsense.

Jika kamu samapai saat ini belum diterima adsense, jangan putus asa. Coba dan coba lagi, sekalinya kita diterima kita bisa merasakan PPC terbaik saat ini. Tetapi, kita juga bisa mencoba Google Adsense alternatives lain seperti iklan SITTI, klik saya, adsense camp, dll.

Jangan lupa Kasih tau kita tentang pengalaman kamu mendapatkan pembayaran pertama google adsense.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • rail octavo April 1, 2015, 5:21 am

    lumayan untuk penghasilan bulan pertama, punya ane cm $0.0x rata2 tpi tetap semangat untuk capai target. anyway, nice share gan. thx

  • Rudi March 25, 2015, 8:43 pm

    Saya bersyukur tiap 2 bulan gajian adsense, cuma kadang klo blog disable itu yg jadi resiko

  • sabri February 5, 2015, 12:14 am

    Makasi mas, atas inspirasinya, sebnarny. hari ini blog saya udah menayangkan iklan pertamanya, dan alhamdulill. Ternyata blog yang saya bangun dari enam bulan yang lalu kayaknya udah mau berhasil, hehehhe, tapi ko kagak mengerti bagai mna cara menetapkan alamat sya mas, soalnya sekarang saya yinggal di jakarta tapi slamat saya di KTP d makassar sulsel, gima nih mas apa sya ikutin KTP atau alamat sekarang mas…

    • Nadiar AS February 18, 2015, 2:06 pm

      Pakai alamat sesuai KTP saja, soalnya nanti untuk pencairan WU, memakai alamat KTP. ;)

  • ratih adip January 19, 2015, 12:14 pm

    Wah luar biasa banget mas nadiar…
    Pengin juga seperti itu …
    Tapi saya baru pemula,,,pemula banget,,,
    Bingungnya harus mulai dari mana dulu ya mas diar.???
    Apa yang harus saya lakukan pertama kali.??
    Mohon bimbingannya

  • supangkat January 11, 2015, 7:18 pm

    mas nadiar hebat.. bulan ke 7 dah dapet gaji.. saya bulan ke 6 masih 18$ mas :( gimana caranya ningkatin CTR? blog saya visitor 350 perday CTR gak sampai 1% mas.. paling2 dengan pengunjung segitu cuman dapet 1-2 klik aja per day.. padahal bis ganti template responsif tapi ctr malah turun.. gmn ya mas? kasih masukannya donk.. :)

  • hengki kristianto June 22, 2014, 11:56 am

    saya masih menunggu tanggal PO nih gan, belum menyicipi gajian ha ha , rasanya deg-degan juga ….
    terimakasih informasinya, salam kenal dan salam sukses

  • Yoni Risqilana June 17, 2014, 7:00 am

    1 blog saya di tolak,
    saya coba daftar di Adcash hasilnya lumayan..
    tidak terpengaruh trafik dari manapun, mata uang nya EUR jadi saya kira lebih tinggi.
    pasang pop up, sehari bisa 1.5 EUR lebih
    hehee

    untuk adsense saya lagi fokus nih buat blog baru mas.. pengen ngrasain adsense juga :D
    baca2 disini dulu ah :D

  • Velli May 31, 2014, 5:37 pm

    yah kalo di western harus pake KTP ya gan? waduh saya masih anak SMA, kalo make paspor bisa ga om?

    • Nadiar AS June 2, 2014, 10:07 pm

      Bisa, KTP/paspor/atau SIM

  • Muhamad Irsyad February 22, 2014, 12:05 pm

    saya sudah 2 kali daftar dan hasilnya ditolak karena penulisan alamat salah
    cara nulis alamat yang benar gimna?

    • Nadiar AS February 22, 2014, 11:31 pm

      Mungkin alamatnya tidak sesuai dengan ID/KTP. Coba perhatikan tentang Jl, No Rumah, Kode Poss, dll.

  • nasha January 30, 2014, 12:09 pm

    Kalo boleh nanya berapa blog bhs Indonesia yg mas punya dan brapa pengunjung masing2 blog untuk mendapatkan 100$ pertama tsb.trima kasih

    • Nadiar AS February 3, 2014, 12:30 pm

      Tidak tentu, tergantung dari advertiser juga. Bid advertiser adsense kadang tinggi kadang rendah.

  • stony December 27, 2013, 11:18 am

    Bleh tanyak gk Gan
    itu fonnya pakek font apa sih, dan cara nyetingnya gimana,. kalo boleh mintak screen shot kode html fonnya ya gan, dan jangan lupa juga penjelassannya :D
    ditunggu ya gan ke email saya atau di kotak komentar ini… :D

    • Nadiar AS December 27, 2013, 8:59 pm

      Coba lihat di CSS nya aja langsung, saya lupa fontnya apa.

  • Muhammad Prana Aditya December 12, 2013, 5:26 pm

    Mas, mau nanya nih, kita buat nukerin western union nya itu, kan harus bawa nomor MTCN, KTP/SIM, sama alamat pengirim. Yang mau saya tanya, sesudah sampai ambang pembayaran (100.00$) besoknya, kan langsung bisa diambil.

    Apa kita harus nunggu pos datang kerumah kita, atau langsung bisa diambil?

    Sebelumnya, saya ucapkan terima kasih gan.

    • Nadiar AS December 13, 2013, 6:10 am

      Bukan besok, tapi saat itu juga. Prosesnya tidak lebih dari 30 menit.

  • Liny November 11, 2013, 12:12 am

    mas, saya ini masih new be bget…. masih bingung dengan semua itu.
    saya juga udah punya web sndiri. terutama untuk bgian traffic nya, apa itu brpengaruh bget saat dftar adsense?
    mohon pencerahannya..

  • Stefanus Wiharsanto November 5, 2013, 10:05 pm

    gan, tapi kita tetep harus menyediakan informasi bank kita ya gan? soalnya saya mau ndaftar ad sense lewat blogger langsung . Nah, itu disuruh ngisi “payee name”. Gimana nih? Bank saya di BPD-DIY. Apakah bisa? mohon bantuannya terimakasih.

    Oya, pageviews saya sekitar 400 per hari. kira-kira bisa mencapai jumlah minimum nggak gan? mohon pencerahannya. Terimakasih

    • Nadiar AS November 6, 2013, 5:45 am

      Isi nama/payee name sesuai KTP aja, kalau masalah pencarian kita bisa cairkan lewat Westren Union.

  • Heri jaya October 3, 2013, 12:28 pm

    ane pengen daftar tapi mantan banned gan.. gimana ya?

  • MaYa September 24, 2013, 1:49 pm

    nyimak dulu mas,,,newbie,,,
    menarik ni,,,, saya belum berani,,,hehe

  • Anton September 21, 2013, 1:58 am

    Boleh tahu,udah berapa pengungjung anda sampai saat ini?

    • Nadiar AS September 21, 2013, 7:49 am

      Tidak begitu banyak, masih di bawah 500000

  • geejhon September 3, 2013, 1:23 pm

    betul mas, harus sabar… saya sendiri butuh waktu 6 bulan untuk ngumpulin $100 pertama. Tapi setelah itu, penghasilan mulai stabil dan akhirnya bs PO tiap bulan…

    intinya jgn menyerah dan tidak berhenti belajar… anyhow, artikelnya bagus-bagus mas…salam kenal dr saya

  • Patrick August 24, 2013, 9:41 am

    Selamat mas. Tulisan anda menginspirasi saya. Saya bersyukur sekarang google adsense terima blog saya yang berbahasa Indonesia. Yang ke-7 kali baru diterima.

    Saya akan berusaha membangun trafic ke blog saya. Thanks in advance buat tulisannya.

  • mandala June 18, 2013, 11:53 pm

    maaf mas diar numpang nanya
    ppc yang bisa membayar lewat western unioun itu apa aja ya? soalnya saya tidak punya akun paypal hehehe

    di tunggu jawabannya

    • Nadiar AS June 19, 2013, 10:03 am

      Yang saya tahu saat ini google adsense. Kenapa tidak mencoba PPC lokal, seperti Adstars, Adplus, atau KlikSaya? Menurut saya mereka PPC yang paling stabil seperti Adsense.

      Oh yah, membuat paypal tidak susah loh.

  • Annas QW November 15, 2012, 11:48 am

    galau saya bang mau bikin blog bahasa indo :D

  • indowebsoft September 30, 2012, 6:49 pm

    ane mau coba menerik nih Tapi bukannya google adsense cuman sopport AdSense For Search buat blog indonesia?

  • Nanang Hadi August 27, 2012, 1:22 am

    mudah sekali kok payout adsense melalui WU (western union), setiap tanggal 25 kode MTCN akan otomatis muncul jika earning sudah mencukupi untuk payout…
    pencairannya juga mudah dan cepat, nggak ada lima menit udah bisa terima uang tanpa bayar apapun cuma nyerahin fotocopy ktp (1 lembar) + ngisi formulir WU..

    sekedar sharing aja mas diar !!
    salam kenal

    • Nadiar AS August 27, 2012, 5:21 am

      wah, makasih nih, saya sampe sekarang bekum nukerin kode MTCN nya, saya sih rencananya mau di kantor pos aja nukerin nya.