≡ Menu
Pabelog

Tutorial: Cara Mengganti Domain Blogspot dengan Domain Gratis

in Internet

Sesuai janji saya pada tulisan cara membuat blog di blogger, selanjutnya saya akan menunjukan bagaimana cara mengganti domain blogspot yang kita punya sebelumnya bisa diganti dengan domain tanpa blogspot. Syaratnya tentu harus memiliki terlebih dahulu domain pengganti.

Katakanlah saya ingin mengganti dengan domain TLD dot COM, saya tentu harus membelinya dahulu di penyedia domain.

Tetapi, jika untuk sekedar belajar mengganti domain blogspot, tidak perlu membeli, kamu perlu memakai domain gratis saja, misal .co.nz atau .co.vu. Pada tutorial ini saya akan memakai domain gratis dari.co.vu.

Sebelum mengarahkan domain, kita akan mendaftar dahulu di penyedia layanan domain gratis. Saya akan memakai domain .co.vu.

Cara Menggant Domain Blogger

Pertama, kita menuju alamat codotvu.com, lalu cari domain yang tersedia. Jika sudah klik Register Domain.

cara mengganti domain blogspot

Daftar domain gratis do .CO.VU.

Klik gambar untuk memperbesar.

Sekarang registrasi dengan data yang kamu miliki, kamu juga bisa memakai data Google atau facebook.

Regsitrasi co.vu

Lakukan registrasi, pastikan memakai data yang valid.

Klik gambar untuk memperbesar.

Tahap selanjutnya adalah setup DNS record ubtuk alamat blog kamu. Klik tab DNS Record dan klik + New DNS Record.

DNS record blogger

Selanjutnya pilih CNAME record, lalu isikan Host dengan www dan Content dengan ghs.google.com. Penjelasan mengenai DNS Record.

Mengganti domain blogspot.com

Pilih CNAME, isi host dengan www dan content dengan ghs.google.com

Klik gambar untuk memperbesar.

Sekarang masuk ke beranda Blogger kamu, lalu pilih blog yang akan diganti domainnya. Pada bagian kanan atas, klik dropdown lalu pilih setelan. Selanjutnya paga bagian penerbitan, klik + siapkan URL pihak ke 3…

Pengaturan domain pada blogger

Klik dropdown, lalu pilih setelan.
Klik gambar untuk memperbesar.

Mengganti domain blogger

Klik gambar untuk memperbesar.

Pada form bagian setelan lanjutan, isikan dengan alamat domain yang sudah kamu daftarkan sebelumnya di codotvu.com. Pastikan memakai subdomain www. Lalu klik simpan.

Mengganti domain blogspot dengan domain .co.vu

Isi form dengan domain yang didaftarkan sebelumnya lengkap dengan subdomain www.
Klik gambar untuk memperbesar.

Sampai di sini kamu akan gagal menyimpannya, karena kamu belum menambahkan CNAME unik untuk domain blogspot. Perhatikan bahwa kamu akan mendapati informasi mengenai record CNAME unik blog blogspot kamu.

Buat record CNAME baru dengan cara yang sama seperti sebelumnya, isikan yang berada di bawah www tersebut ke record CNAME baru sebagai Host. Yang satunya lagi, isi sebagai content.

CNAME unik google blogger

Perhatikan yang ada di kotak merah, ikuti instruksi selanjutnya.

CNAME unik blogger

Isikan data yang unik sebelumnya ke dalam CNAME record yang baru. Lalu simpan
Klik gambar untuk memperbesar.

Terakhir, sekarang masuk ke bagian beranda blogger lagi, lalu klik simpan. Kamu tidak akan mendapati error sekarang.

Tidak ada error

Tidak ada error

DNS Record blogger blogspot

DNS Record yang sudah dibuat di codotvu.com.
Klik gambar untuk memperbesar.

Bagaimana mudah bukan cara mengganti domain blogger dengan domain sendiri.

**

Selamat! kamu sekarang sudah berhasil mengganti domain .blogspot.com dengan .co.vu. Dalam contoh di atas, saya mengganti domain expertbloggger.blogspot.com dengan www.expertblogger.co.vu.

Sekarang coba kamu akses blog dengan alamat sebelumnya, kamu akan dibawa ke alamat blog yang baru.

Teori ini bisa kamu terapkan untuk domain TLD seperti .com, selanjutnya saya akan menunjukan tutorial bagaimana cara mengganti domain blogspot dot com ke domain dot com saja.

Jika kamu ingin langsung migrasi ke wordpress, kamu bisa mencoba cara membuat blog wordpress gratis.

Semoga tutorial cara mengganti domain blogspot dengan domain gratis di atas bisa membantu.

Selamat mencoba! kasih tahu saya jika kamu sudah berhasil, komentas saja. Jika belum berhasil, coba lebih teliliti lagi, atau langsung berkomentar. Saya pasti akan menjawabnya.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • okky January 23, 2015, 11:04 am

    Klik tab DNS Record dan klik + New DNS Record.
    untuk + New DNS Record kok gak ya gan..ap hrus d bwt pro dulu?

  • Ferdy January 12, 2015, 2:02 pm

    mau nanya nih mas, gimana sih cara untuk ngilangin www pada sub domain, td saya coba buat subdomain untuk blog baru, namun saat dibuka tanpa menggunakan www malah kehalaman cgi-sys/defaultwebpage.cgi bukan nya ke blog yang baru…..mohon pencerahannya :D

    • Nadiar AS January 18, 2015, 8:18 am

      Untuk blogspot, menggunakan domain tanpwa www pada tld hampir tidak dimungkinkan.

  • Zaenal December 9, 2014, 5:43 pm

    Pertama kali aku merubah blogspot ku menjadi dotcom, bingungnya setengah mati, maklum amatir, hehe. Sebenarnya sampai sekarang juga masih harus lihat tutorial seperti ini. haha suka lupa :)

    makasih gan :)

  • deddy October 13, 2014, 3:10 pm

    mantap gen lengkap banget,,, akhirnya berhasil juga

  • ipey rafael October 8, 2014, 12:10 pm

    Terima kasih atas tutorialnya..kebetulan kemarin ane gagal karna belum tahu caranya, sekarang ada tutorialnya legkap lagi. terima kasih gan.

  • Raihan September 23, 2014, 9:00 am

    makasih mas, ternyata kesalahanya domainnya belum disetting sama saya, hehe, maklum saya pemula, Terima Kasih banyak atas infonya

  • eko September 20, 2014, 1:20 am

    Ane nyoba ternyata berhasil gan

  • bowo September 3, 2014, 2:18 pm

    wah lengkap sekali mas tutorialnya, sangat membantu untuk yang mau domain gratisan

  • Galih August 12, 2014, 7:42 pm

    Terimakasih infonya ya, salam kenal

  • Raihan June 15, 2014, 6:26 pm

    mas, kok masa expirednya sesuai dengan tanggal sekarang ??

    • Nadiar AS June 18, 2014, 4:29 pm

      Mungkin ada kesalahan, tunggu saja, nanti juga normal lagi.

  • Danny May 21, 2014, 12:40 am

    Terima kasih atas tutorialnya..
    sangat membantu.
    Salam Kompak dari Pulau New Guinea

    • Nadiar AS May 21, 2014, 11:18 pm

      Saya senang sekali bisa membantu, Salam juga untuk teman-teman di sana :).