≡ Menu
Pabelog

Mengatasi Duplicate Meta Description & Duplicate Title Tags pada WordPress

in SEO

Apakah ada cara mudah dan cepat menghapus atau mengatasi duplicate meta description dan duplicate title tags pada WordPress di google webmaster tools? Ada.

Pengalaman saya, waktu tercepat untuk menghapus duplicate meta description dan menghapus duplicate title tags di webmaster tools adalah tujuh hari. Setelah kita melakukan perubahan, google biasanya melakukan update di hari Kamis atau Senin.

Artinya, kita harus bersabar menunggu, karena perubahan yang satu ini tidak seinstan menghapus konten blog di SERP google.

Lalu apa yang menyebabkan terdapat duplicate meta description dan duplicate title tags?

Di WordPress kebanyakan disebabkan oleh Replytocom, attachment page, atau mungkin SEO plugin seperti All in One SEO.

Menghapus Duplicate Meta Description & Title Tags

Kita ketahui bahwa duplicate meta description dan duplicate title tags tidak bagus untuk SEO, meskipun kenyataannya kontennya berbeda.

Yang paling sering ditemukan, penyebab duplicate description dan title tags pada wordpress adalah disebabkan oleh replytocom.

Di kalangan developer sendiri, replytocom masih menjadi isu panas beberapa tahun ini. Bahkan google sendiri masih belum menemukan jalan keluarnya. Oleh karena itu, kali ini saya akan menulis, bagaimana caranya menghapus atau memulihkan duplicate meta description dan meta title tags oleh replytocom.

Selain replytocom, cara kita melakukan posting di WordPress juga bisa jadi menyebabkan duplicate description dan duplicate title tags. Yaitu ketika memasang sebuah gambar dalam posting, secara default WordPress akan melakukan linking gambar terhadap attachment page halaman gambar itu sendiri.

The Solution…

Berikut ini adalah solusi untuk mengatasi duplicate title tags dan duplicate meta description pada WordPress. Setelah berhasil menghapus duplicate meta description dan duplicate meta title tags, SERP blog ini naik sampai 40%.

Lihat gambar di bawah, di bawah adalah gambar dimana google webmaster tools melaporkan terdapat duplicate meta description dan title tags yang disebabkan replytocom.

Mengatasi duplicate meta description

Duplicate Meta Description Replytocom

Mengatasi Duplicate Title Tags

Duplicate Title Tags Replytocom

Sedangkan gambar di bawah, kebanyakan duplicate meta description dan title tags yang disebabkan oleh attachment page.

Menghapus duplicate meta description

Duplicate Meta Description Attachment Pages

Mengatasi duplicate title tags

Duplicate Title Tags Attachment Pages

Mengatasi Duplicate Meta Description & Duplicate Title Tags

Jadi apa sulusi terbaik untuk melindungi blog kita dari bot replytocom? Berikut adalah solusi yang saya berhasil saya pakai untuk menghilangkan replytocom.

1. Membuat Parameter di Google Webmaster Tools

Ternyata di webmaster tools, google menyediakan alat agar blog kita terindek lebih efisien. Kita bisa menggunakan alat ini untuk membasmi replytocom.

menghapus duplicate meta description

Mengecek Replytocom

In the Webmaster Tools Dashboard, go to Configuration -> URL Parameters. If you haven’t seen Replytocom parameter in the list, click on Add parameter and configure like the picture below:

Pada Dashbord Webmaster Tools, Configuration -> URL Parameters. Jika kamu tidak melihat parameter Replutocom, klik add parameter, dan pastikan seperti di bawah:

Mengatasi Duplicate Title Tags

Parameter Replytocom Webmaster Tools

2. Menghapus Replytocom langsung dari WodrPress

Beruntunglah kita memakai WordPress, dengan WordPress kita bisa mengatur sedemikian ruma agar Replytocom bisa dimanipulasi. Sebenarnya trik ini tidak murni menghapus, tetapi meredirect setiap url yang terdapat replytocom ke url aslinya.

Sampai saat ini hanya terdapat dua plugin yang bisa melakukan hal seperti ini, pertama adalah Yoast SEO, kedua adalah Replytocom Controller.

Download, Install, dan aktifasi plugin seperti biasa, untuk plugin Replytocom Controlloer tidak perlu melakukan setting lebih lanjut.

Untuk plugin Yoast SEO, cukup ceklis Remove ?Replytocom variabels pada submenu Permalink Setting.

Menghapus Replytocom pada URL

Menghapus Replytocom pada URL


Selanjutnya bagaimana jika Duplicate Meta Description & Duplicate Title Tags disebabkan oleh attachment page?

Redirect, jika terdapat beberapa Duplicate Meta Description & Duplicate Title Tags, sebaiknya kita lakukan redirect satu per satu. Tetapi jika terdapat banyak, kita bisa memanfaatkan plugin Attachment Pages Redirect.

Attachment Setting

Plugin Attachment Pages Redirect bekerja dengan melakukan redirects (301 permanent redirect) ke post page, dan redirects (302 temporal redirect) ke home page jika tidak terdapat post page.

Meskipun kita sudah memakai plugin untuk melakukan tugas itu secara otomatis, tetapi ada baiknya agar kita tidak melakukan kesalahan yang sama.

Pastikan setiap kali kita mengupload gambar untuk tidak melakukan linking gambar ke attachment page, biarkan gambar tidak melakukan linking kemanapun.

Selanjutnya?

Saya tekankan lagi, menghapus duplicate meta description dan duplicate title tags pada webmaster tools tidak instan, biasanya google melakukan update terhadap jumlah banyaknya duplicate meta description dan duplicate title tags di Webmaster Tools tiap hari Senin dak Kamis.

Jika berhasil kita akan mendapatkan pesan seperti ini:

HTML Improvements Last updated Jun xx, xxxx We didn’t detect any content issues with your site. As we crawl your site, we check it to detect any potential issues with content on your pages, including duplicate, missing, or problematic title tags or meta descriptions. These issues won’t prevent your site from appearing in Google search results, but paying attention to them can provide Google with more information and even help drive traffic to your site. For example, title and meta description text can appear in search results, and useful, descriptive text is more likely to be clicked on by users. More Information
Last updated Jun xx, xxxx

Mengatasi Duplicate Meta Description

HTML Improvements

Untuk memeriksanya Masuk Dashbord Google Webmaster Tools -> Optimization -> HTML Improvements.

Setelah berhasil mengimplementasikan cara mengatasi duplicate meta description dan mengatasi duplicate title tags, selain hilangnya replytocom dan duplicate meta, traffic blog juga naik cukup besar.

Jangan lupa bagikan trik cara mengatasi duplicate meta description dan duplicate title tags.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • dapid March 12, 2015, 9:30 am

    Saya juga masih bingung masalah duplikat meta ini mas, walaupun saya bukan pengguna wp karena saya menggunakan blogspot. Kalau di blogspot ada duplikat dikarenakan fitur mobile ?m=0 dan ?m=1 kalau bisa di share sekalian mas…

  • Yohanes February 1, 2015, 4:07 pm

    cara hapus h1 di html editor gimana ya pak.

    • Nadiar AS February 18, 2015, 2:16 pm

      Maksudnya seperti apa ya, bisa lebih spesifik. Saya kira hapus H1 itu sama seperti menghapus karakter kebanyakan.

  • Exsan January 29, 2015, 11:25 pm

    makasih gan cara di atas sudah saya praktekin smua seperti tutorial di atas gan, saya musti menunggu satu bulan lagi ya kalau begitu, makasih banyak infonya gan slam persodaraan gan.

    • Nadiar AS February 18, 2015, 2:36 pm

      Haha, lucu baca komentar nunggu satu bulan lagi.

  • imam fahrudin January 20, 2015, 11:58 am

    terimakasih banyak infonya duplicate tittle memang sangat mengganggu, saya pernah mencoba mengatasinya dengan cara memasang robot txt khusus dengan memberikan efek “Disallow: /search” karena kebetulan saya memakai platform Blogger tapi dampaknya di google webmaster tool malah ada pesan url tadi diblocked pada crawl errors , apakah itu bisa menjadi masalah kedepannya?

  • ardi October 6, 2014, 11:22 pm

    wah, kok susah banget sih ngilangin duplikat H1 di thema wordpress saya mas. padahal sudah saya hapus, tapi di cek beberapa kali, masih muncul terus duplikat tag H1 nya..

    • Nadiar AS October 9, 2014, 9:14 am

      Tunggu sampai maksimal tiga minggu untuk melihat perubahan di Webmaster Tools.

  • prahman September 28, 2014, 9:59 am

    ane gak berhasil yah gan… padaha udah ane tunggu 1 bulan,,, masih aja duplikat meta descripsi di halaman Pagination…

    • Nadiar AS September 29, 2014, 12:31 am

      Coba periksa lagi, saya selalu berhasil. Tapi memang, kadang ada yang lebih dari se-minggu, lihat saja kapan terakhir update google-nya.

  • nitips September 22, 2014, 8:34 pm

    mas untuk cara mengatasi duplicate title tag dan description dari /page/2/ gimana? terima kasih sebelumnya

    • Nadiar AS September 22, 2014, 11:43 pm

      Saya biasanya memakai redirection 301 untuk duplicate seperti itu.

  • dedi July 19, 2014, 12:50 am

    sy menggunakan all in one seo mas dan tidak meggunakan yoast.. gman solusinya mas? maksih

  • saepul June 15, 2014, 4:42 am

    100% mantap om info tentang redirect attachments ke post yang pake plugin Attachment Pages Redirect nya. makasih banget salam sukses om

  • palaesku February 16, 2014, 10:49 am

    “Artikel bagus ” …Kesalahan yg sy lakukan pertama buat website self hosting adalah merubah permalink setelah membuat beberapa postingan dan page. kemudian daftar & set penyorotan data di google webmaster. seminggu kemudian rubah judul postingan dan page. kemudian cek lagi di webmaster setiap hari dengan penghapusan url yg salah. namun kesalahan lama berkurang sedikit tapi nambah baru yg banyak. setelah menggunakan yoast & set berdasarkan aturan beberapa pakar. sekarang muncul title tag duplicat. Sdh sy perbaiki beberapa hari kemarin, tapi masih ada (apa tunggu seminggu ? ). & masalah meta description singkat sdh 1 bln blm teratasi. Ada saran Mas Nadiar ?? ( maaf newbie )..

    • Nadiar AS February 19, 2014, 7:14 pm

      Title duplicate biasanya di meta title, ada H1 yang sama. Coba periksa lagi.

  • Ahmad Janan December 2, 2013, 2:14 pm

    Ulasan cara menghapus dan memulihkan duplicate yang singkat, padat, dan langsung saya coba. Thanks.

  • sawoeng October 13, 2013, 2:58 pm

    hadehh capek juga ya,kl ada ratusan URL yg hrus di hapus,jika pakai Redirec kira2 Bisa gak Gan?? Thank’s

  • Ari October 6, 2013, 12:07 am

    Thanks Gan, mantabz
    ane cek di blog ane,. ada banyak Duplicate Meta Description & Duplicate Title Tags, itu semua akar masalahnya dari attachment page. Kalo redirect ke post page, terus terang ane sayang m attachment page_nya,.. nah solusinya gimana gan? apakah dengan menambah meta no index dibawah ini, dapat menghilangkan duplikat yang sudah terindek? mohon pencerahannya,.. dan terimakasih atas responnya,.

    • Nadiar AS October 6, 2013, 9:45 am

      wah kalau itu harus manual. Jadi gambarnya jangan nge-link ke mana-mana. Lihat di post ini contohnya, gamba gak nge-link ke attachment page.

  • gathot ps August 14, 2013, 7:55 pm

    public html gan kemaren aku cari2 tutorial dapet trus aku coba ganti isi yang ada di 404.php…tapi sekarang juga blm bisa juga

    • Nadiar AS August 14, 2013, 8:39 pm

      mhh, coba disable semua plugin. lalu install theme baru. sebelum install, pakai dulu plugin clean option. cheklist > Don’t show the Known WordPress Core options for this “Find” > klik button find orphaned options > checklist semua > klik button view > selected information > lalu remove.

      ada baiknya backup dulu database sebelum remove.

      • gathot ps August 14, 2013, 10:53 pm

        cara back upnya gmana gan

        • Nadiar AS August 15, 2013, 3:44 am

          dari cPanel > Backup Wizard > Backup > MySQL Databases > klik DB yang mau di Backup

          atau

          dari phpMyAdmin > di paling kiri, klik DB yang mau di Backup > Klik Tab Export > Klik Go

          pastikan juga theme dan wordpress kamu update.

  • gathot ps August 13, 2013, 4:44 pm

    wordpresnya punya saya ini baru saya update

  • gathot ps August 13, 2013, 4:43 pm

    cara mengetahui wp coment postnya dmana gan maklum pemula kurang cekatan

    • Nadiar AS August 13, 2013, 9:41 pm

      wp-comments-post.php ada di root wordpress. kalau di cPanel biasanya htdocs atau public_html :)

  • gathot ps August 13, 2013, 4:25 pm

    coba agan masuk ke website aku http://www.indonesia beautyful.com terus agan melakukan komentar di postingan kolo disubmite keterangannya page not found

    • Nadiar AS August 13, 2013, 4:32 pm

      coba download wordpress baru lalu ambil wp-comments-posts.php nya, replace wp-comments-posts.php yang lama dengan wp-comments-posts.php yang baru. Ganti permissionnya 644.

  • gathot ps August 13, 2013, 11:04 am

    maf ni gan agak menyimpang pertnyaannya dari topik ini….kalo memperbaiki kotak comentar pada postingan yang page not found pada saat mengisi kolom komentar caranya gmana gan..terima kasih sebelumnya

    • Nadiar AS August 13, 2013, 3:39 pm

      Maksudnya menghilangkan kotak komentar di 404? bisa kamu sertakan link nya? saya mau coba lihat dulu.

  • alief August 12, 2013, 4:02 pm

    terimakasih informasinya, sudah saya coba, minimal bisa mengatasi :)

  • Amri July 26, 2013, 4:00 am

    replytocom saya block lewat robots.txt mas emang ganggu banget ini -_-

    • Nadiar AS July 28, 2013, 1:56 pm

      banget, saya pakai plugin sama robots.

  • Hadi Mahmud July 19, 2013, 9:12 am

    Sangat informasi dan mengedukasi. Terima kasih mas Nadiar AS, salam kenal..

    • Nadiar AS July 19, 2013, 10:57 pm

      Senang bisa membantu, :))

  • efrialdy June 23, 2013, 12:49 am

    Masa diar..kalau kita sudah menghapus replytocom di google webmaster apakah kita juga perlu menghapunya dengan plugin replytocom-controller tsb didashbvoar blog.. atau cuma memakai satu cara?

    • Nadiar AS June 23, 2013, 2:38 pm

      di webmaster tools bukan menghapus, tapi meng-ignore-kan. Dan plugin repytocom itu memastikan tidak ada lagi parameter replytocom, cara kerja plugin tsb dengan me-redirect ke url asli replytocom. Semoga membantu.

  • Ghatot PS June 18, 2013, 10:39 am

    terima kasih gan langsung saya praktekkan ke tkp ijin copy link untuk mengingat conten ini. gan kalo dalam parameter webmaster saya kaya gini apa yang harus saya lakukan….mohon saran maklum pemula jadi bingung…..

    Parameter URL yang dipantau Dikonfigurasi Efek Perayapan
    utm_source 167 – – Serahkan pada Googlebot Edit / Setel ulang
    utm_medium 167 – – Serahkan pada Googlebot Edit / Setel ulang
    utm_campaign 167 – – Serahkan pada Googlebot Edit / Setel ulang
    replytocom 17 10.32 (5 menit yang lalu) Memberi nomor laman Tidak ada URL Edit / Setel ulang
    redirect_to 9 – – Serahkan pada Googlebot Edit / Setel ulang
    attachment_id 3 – – Serahkan pada Googlebot Edit / Setel ulang
    post 2 – – Serahkan pada Googlebot Edit / Setel ulang
    page 2 – – Serahkan pada Googlebot Edit / Setel ulang
    action

    • Nadiar AS June 18, 2013, 10:55 pm

      utm_ tidak akan berefek apa-apa, itu hanya parameter dari google analytic. Yang harus diperhatikan biasanya replytocom saja. Ya karena itu tadi, dia menduplicate content dengan url yang berbeda, akibatnya tidak bagus.

      • gathot June 23, 2013, 9:36 pm

        gan aku dah praktekin semua setelah aku tunggu beberapa hari kok ga hilang ya duplikatnya sekarang malah tambah banyak … pusing ni gan….sebagai pemula bingung juga hadapi malah bgini….apakah harus setiing Cpanelnya juga atau setting worpressnya bagaimana mohon petunjuk

        • Nadiar AS June 24, 2013, 12:04 am

          Memang begitu, di blog ini juga, pertama malah nambah banyak, tetapi setelah sebulan kemudian, semua duplicate title tags dan duplicate meta description akibat replytocom hilang. Updatenya tidak instan, kasus blog saya seminggu dua kali.

          Nah, itu yang nambah akibat replutocom atau apa?

          • Gathot Ps June 24, 2013, 11:24 am

            itu dia gan membedakannya gmana? di daftar HTML improvmentnya sebelumnya 26 sekarang 30. terima kasih gan sebelumnya berarti paling tidak bulan depan baru ada hasilnya ya gan…..

          • Nadiar AS June 24, 2013, 3:46 pm

            Cara bedainnya? lihat saja url nya.

            Dulu saya sampai 100 loh HTML improvmentnya.