≡ Menu
Pabelog

Cara Mudah Mempercepat Loading Blog Hingga 30%

in Wordpress

Mempercepat loading blog sekarang ini bukan hal yang sulit, banyak tools yang bisa dimanfaatkan untuk mempercepat blog. Kali ini saya akan coba menulis cara mempercepat blog dengan cara yang sangat mudah, tetapi bisa meningkatkan loading hingga 30%.

Setelah itu, kita bisa lebih jauh mempercepat blog dengan cara mengubah code .htaccess jika memakai apache.

Tutorial ini adalah tutorial lama, lihat tutorial terbaru cara mempercepat blog

Awalnya saya mempercepat blog ini karena mendapatkan score yang jelek di GTmetrix, yaitu 77% page speed dan 65% untuk Yslow. Setelah melakukan cara yang saya tulis sekarang blog saya menjadi lebih cepat, dan score-nya menjadi 90% dan 72%.

Kenapa sih harus repot-repot mempercepat blog?

Pertama, page loading merupakan dasar SEO dan faktor yang dihitung oleh algoritma google dalam menempatkan posisi ranking blog atau bahkan dalam SERP (Search Engine Result Page) sendiri.

Kedua, kita bisa menjaga agar visitor tetap nyaman dan berlama-lama di blog kita. Artinya, mempercepat blog juga bisa menekan bounce rate turun.

Mempercepat loading blog

Pengujian Pertama

Benchmark Seberapa Cepat kita Mempercepat Blog

Bagaimana kita tahu kecepatan blog kita?

Ada beberapa tools gratis yang bisa kita manfaatkan untuk mengetahui seberapa cepat loading. Kita bisa menganalisisnya, pertama kita testing terlebih dahulu blog. Setelah itu kita tes lagi dan lihat perbedaannya setelah kita mengoptimalkan.

Beberapa tools yang bisa dipakai untuk benchmark kecepatan blog:

Favorit saya Webpagetest, pingdom dan GTMetrix, alatnya simpel, tetapi sangat membantu. Setelah kita test, kita dikasih tahu hal-hal apa saja yang harus kita perbaiki untuk mempercepat blog kita, bahkan cara mempercepat blog-nya pun dijelaskan.

5 Langkah Mudah Cara Mempercepat Blog hingga 30%

Sekarang kamu bisa mencoba langkah-langkah yang saya coba untuk mempercepat blog. Setelah itu, kita bisa mempercepat loading blog dengan mengoperek .htaccess.

Oke, mari kita mulai. Ikuti langkah-langkah di bawah untuk mempercepat blog hingga 30%.

Minimalkan Gambar dan Formatnya

Apa maksudnya?

Untuk mempercepat blog sebaiknya kamu buang gambar-gambar yang tidak berguna. Ada kalanya kita memakai gambar untuk background, coba ganti gambar tersebut dengan warna html.

Setelah meminimalkan gambar, coba gunakan format gambar yang sama. Maksudnya, kamu tidak harus memakai banyak format gambar seperti .png, .jpg, .gif, dll.

Untuk gambar berwarna saya lebih suka dengan jpg, itu juga saya kompress dulu di photoshop. Untuk gambar yang sedikit warnanya saya lebih memakai .gif 256 colors.

Optimalkan Gambar dengan WP-Smush.it

Untuk mempercepat loading blog, kita sebisa mungkin memakai gambar yang memiliki ukuran kecil. Saya sendiri memanfaatkan plugin yang bernama wp-smush.it. Dengan plugin ini, kita bisa lebih meng-compress besar gambar.

Sayangnaya tidak semua hosting bisa memakai wp-smush.it. Untuk hosting gratisan seperti 000webhost tidak bisa, IDHostinger prosesnya lama bahkan tidak bisa. Selain itu untuk hosting sekelas masterweb pun masih berat menjalankan plugin ini.

Maksimalkan Widget

Baik wordpress, blogspot, atau apapun itu platform blog-nya. Kamu wajib memakai trik ini untuk mempercepat loading blog. Saya dulu melakukan hal ini dan blog saya 100% lebih cepat dari sebelumnya.

Di tulisan tersebut saya menuliskan bagaimana saya memaksimalkan widget.

Seringkali seorang blogger baru, menempelkan widget yang tidak perlu, seperti page rank, badge, awarad, game, dll. Nyatanya semua itu tidak berguna untuk visitor, saya yakin visitor tidak memperdulikan seberapa tinggi page rank kamu, seberapa kecil alexa rank kamu, atau award apa saja yang kamu dapat, dll.

Maksimalkan Plugin

Cara mempercepat blog selanjutnya yang bisa kamu terapkan adalah maksimalkan plugin. Buang plugin yang tidak begitu perlu dan memakan resource system banyak.

Plugin biasanya memakan resource lebih pada memory dan prosesor server yang kita pakai, apalagi plugin yang ditulis dengan tidak rapih akan memakan resource lebih besar lagi. Akibatnya server kita berjalan dengan lambat.

Kamu bisa melihat plugin yang memakan resource besar pada link di bawah:

Trik yang bisa kamu gunakan untuk menekan resource cpu server adalah memakai cache plugin dan memakai tema yang ringan. Untuk cache plugin saya merekomendasikan W3 Total Cache.

Untuk tema, saya memakai thesis framework. Dengan thesis saya bisa membuang plugin yang tadinya tidak bisa kamu buang karena thesis sudah memiliki fitur tersebut.

Sayangnya, thesis tema premium. Untuk tema gratis, saya menyerankan memakai tema twenty* dari wordpress, atau tema premium gratis dari Jauhari.

Pilih Hosting yang Tepat

Cara selanjutnya untuk mempercepat blog adalah memilih hosting yang tepat.

Memilih hosting yang tepat, memang sebuah hal tidak mudah bagi seorang blogger. Sekarang saya memakai VPS dari WSWD, sebelumnya saya memakai hawkhost dan hostgator.

Berikut adalah perjalan saya memakai hosting:

Masterweb > Jagoanhosting > Mochahost > Hostgator > Site5 > Hawkhost > WSWD VPS.

Selain karena ingin mencoba, alasan kenapa saya berpindah hosting cukup banyak dalam tiga thun terakhir bisa kamu baca di bawah:

Saya mempunyaui pengalaman bagus baik di Hawkhost ataupun Hostgator.

Mempercepat loading blog

Pengujian ke dua

Kenapa tidak Blogspot atau Blogger?

Meskipun gratis blogspot kurang bertenaga jika dibandingkan wordpress. Kita tidak bisa leluasa melakukan pengaturan ini-itu di blogspot.

Tetapi, hal positif dari blogspot adalah cloud. Blog kita berada pada server cloud milik google.

Selanjutnya tinggal bagaimana kita sebagai webmaster.

Matt Cuts (orang dibalik algoritma google), pernah menjawab mana yang lebih baik antara wordpress dan blogger dalam SEO.

Intinya, dia menjawab, untuk casual blogging blogspot lebih baik.

Untuk yang memerlukan pengaturan lebih, wordpress lebih baik.

**

Saya yakin masih ada trik lain untuk memaksimalkan kecepatan loading blog, jika kamu mempunyai trik mempercepat loading blog lain jangan sungkan untuk berbagi dengan kita.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • Ramdhan April 3, 2015, 7:19 pm

    terima kasih

  • koko March 24, 2015, 7:22 pm

    Info dong mas gan, Selain plugin WP-Smush.it apakah ada alternatife lainnya???

    saya sudah coba pasang tapi kalo yg gratisan terbatas gambarnya :D

  • Aditya March 22, 2015, 10:56 pm

    casual itu gimana gan? :D tinggi amat bahasa nya, saya pakai blogspot, tp kpengen juga membangun web lagi yang make wordpress,
    tp saya sdkit bingung nih, kan pakai wordpress, knapa agan bilang makai hosting lagi? butuh penjelasan gan :)

  • Ahmad Sofi March 21, 2015, 4:05 am

    Oke Mas… Saya coba di blog saya dulu.
    Makasih cara-caranya :)

  • Dila March 20, 2015, 7:14 pm

    Mempercepat loading blog dengan merubah format gambar menjadi format base 64 toolnya ada di blog neng .
    Kenapa lebih cepat?
    1.Karena loading gambar tidak memerlikan http request dan
    2.juga ada keuntunganya resource gambar yang ada di blog kita tidak dapat di pakai oleh orang lain..

  • muhammad isra February 14, 2015, 8:38 am

    waaahh.. artikel yang sangat lengkap ketika di baca…memang masih banyak para blogger baru seperti saya yang masih menempatkan widget-widget yang tidak penting pada blognya…
    terima kasih saran dan artikelnya…
    ditunggu saran dan kunjungan baliknya buat blog yang saya miliki…

    • Nadiar AS February 18, 2015, 1:10 pm

      Siap :)

  • bejajo January 9, 2015, 9:26 am

    Mau tanya kalau hosting itu berpengaruh ga terhadap loading blog?

    Soalny saya udah coba berbagai teknik cuma masih aja lambat, apa karena perusahaan hostingny?

  • Ivan December 12, 2014, 2:08 am

    Bro Nadiar

    Saya sudah dpat score bagus di GTmetrix tapi page load mencapai 2 menit.
    Pakai shared hosting lokal master%%%.. apakah itu salah satu penyebabnya?

    Tertarik banget buat nyobain Digitalocean, sabtu ini mo instal droplet dari link referral agan.

    Mohon tuntunan ketika hendak migrasi yah (bener2 frustrasi sama web yang lemot)

    Terima kasih
    Sly10

    • Nadiar AS December 12, 2014, 8:17 am

      GTMetrix memakai server luar, masterweb servernya lokal. Bagi pengunjung lokal, mungkin saja aksesnya jauh lebih cepat dari GTMetrix yang memakai server luar. Yang penting adalah itu, akses cepat oleh pengunjung.

  • sabiq October 29, 2014, 11:03 am

    Masih bingung. Web saya E C di gtmetrix, gzip compression katanya. Mungkin ada yg bisa bantu?

  • sutoro October 21, 2014, 9:05 pm

    al hamdulilah punyaku A semua mulai dari gt metrix dan google page speed… kalau ndak percaya bisa di check sendiri..
    terimakasih tipsnya

  • yufik October 6, 2014, 10:36 pm

    Lagi cari referensi nich buat percepat loading tokoonline.
    Pernah pake w3tc malah tmbah parah.
    Karena hosting tidak dukung.
    Akhirnya kembali ke super cache lagi deh…
    Salam kenal

  • anton zhuo October 3, 2014, 9:22 pm

    Menurut saya sih mempercepat blog yang jumlah visitor sedikit dan banyak sedikit berbeda ,karena jika sebuah blog yang memiliki trafik tinggi mungkin kita memerlukan cdn dan vps.sedangkan untuk blog biasa yang memiliki visitor sedikit.seperti blog saya saat ini,lebih baik menggunakan cara optimasi sederhana menggunakan shared hosting murah di tambah dengan sedikit modif htaccess serta plugin wp super cache wordpress dan optimasi gambar dengan WP-Smush

  • danieshalfie August 18, 2014, 11:01 am

    saya suka blogspot karena ada mudah untuk adsense nya.. terima kasih

  • Prahman.com July 22, 2014, 11:36 am

    mantaps mas bro.. tapi saya bingung memperbaikinya gimana yah?

  • Alan Tirta July 2, 2014, 4:46 am

    saya masih pake blogger om, apalagi artikel di tempat saya semuanya pakai gambar, biasanya hanya saya kompres saja sehingga ukurannya di perkecil dan kualitas gambar tetap terjaga.

  • yuviter pradeska May 25, 2014, 10:48 am

    terima kasih atas informasinya, setelah membaca artikel ini, pengetahuan saya bertambah lagi tentang blogging

  • Reka May 14, 2014, 12:54 pm

    CDN masuk gak ya???

    Plugin yang banyak bikin blog lemot! Mending pakai plugin yang dibutuhkan saja

  • Doni May 13, 2014, 9:17 pm

    Thanks panduannya. Btw, kok ganti nama domain gan?

  • mbak siphe May 6, 2014, 10:18 pm

    perlu dicoba step by step langkah diatas mudah-mudahan sesuai yang diinginkan…thx tutornya broe

  • Alfiyyah March 29, 2014, 6:39 pm

    Saya sudah coba di web saya, hasilnya naik drastis. Hanya saja seringkali Cloudflare maintenance. Apa memang sering seperti itu? Lebih bagus mana dengan Google Pagespeed

    • Nadiar AS March 29, 2014, 10:44 pm

      Saya pernah coba pagespeed, hasilnya bagus, tetapi tidak sedinamis CloudFlare. Saya kira CloudFlare masih lebih baik. Masalah maintenance memang itu yang terbaik, ya buat kita-kita juga, supaya lebih baik lagi CloudFlare nya.

  • dinil November 26, 2013, 7:40 pm

    wah. patut di coba caranya, tapi saya terlalu menerapkan cara optimakan load blog, apakah ada pengaruhnya kalau terlalu banyak cara yang saya terapkan

  • roqim ordym August 14, 2013, 8:04 am

    mas, untuk toko online gimana cara untuk mempercepat loadingnya, karena toko online saya cukup lama, apa mungkin terlalu banyak gambar yang di muat? dan bagaimanakah solusinya?
    terimakasih.

    • Nadiar AS August 15, 2013, 3:58 am

      Sudah coba pakai w3 total cache? Saran saya jika belum pakai, pakai sesegera mungkin. Plugin itu membuat loading blog dan resource menjadi ringan. Dia membantu caching baik dari sisi server maupun browser.

      • sumartono April 6, 2014, 12:03 pm

        Juga coba pake plugin “cloudflare” mas.. :)

  • dhamarre November 16, 2012, 11:54 pm

    mau tahu dong, gimana caranya pindah dari blogspot ke wordpress sekalian kita memindahkan juga semua postingan yang sudah kita buat di blogspot ?
    terima kasih :)

    • Nadiar AS November 20, 2012, 4:35 pm

      Oke, saya usahakan post itu secepatnya. Sementara kamu bisa update blogspot kamu atau mencoba cari tahu dari yang lain.

      Intinya,
      untuk wordpress ada plugin http://wordpress.org/extend/plugins/blogger-importer/ nah, permalink nya bisa kamu sesuaikan dengan blogspot.