≡ Menu
Pabelog

Inilah yang Harus Dilakukan Setelah Install Wordpes Pertama Kali

in Wordpress

Ok, katakanlah kamu sudah install wordpress atau buat blog wordpress. Lalu hal apa saja yang harus kamu lakukan sebelum memulai bloging? plugin apa saja yang harus dipakai?

Yah, tulisan ini akan menjawab pertanyaan di atas. Meskipun secara default wordpress ketika sudah selesai diinstall dan siap pakai, tetapi ada baiknya jika kamu melakukan setting dan install plugin dasar.

Setting apa? Plugin apa?

Yang pasti, jika tujuan kamu adalah SEO atau ingin mendapatkan kunjugan, kamu harus mengikuti langkah-langkah ini.

Setting Wordpess untuk Pertama Kali

Maksudnya apa? Maksudnya kamu harus melakukan konfigurasi ini dulu sebelum kamu menulis di blog kamu. Kenapa? Supaya blog kamu bisa lebih “manusiawi” dan lebih SEO.

Oke, saya mulai aja yah.

Aktivasi Akismet

Plugin Akismet sudah terpasang secara default ketika kamu install wordpress. Untuk apa akismet? Akismet berfungsi sebagai coments filter, artinya komentar yang akan masuk blog kamu akan di filter terlebih dahulu, apakah spam atau bukan.

Saya sendiri merasakan manfaat dari plugin akismet ini, sebelumnya saya tidak install akismet. Hampir tiap haru masuk komentar spam, yang isinya aneh-aneh. Namun, setelah saya akitvasi akismet, komentar spam di blog saya hampir berkurang 90%.

Untuk aktivasinya kamu harus memiliki API key. Cara mendapatkan API key cukup mudah, kamu hanya perlu registrasi di sini. Lalu aktfkan plugin akismet yang ada di menu plugin.

Setting Permalink

Permalink adalah link yang tampil di addres bar brwoser untuk blog/website (wordpress). Jika kamu selesai install wordpress baik memakai fantastico atau site software lainnya maupun manual, permalink yang kamu dapatkan akan seperti ini ?p=xxx. xxx menunjukan post id blog.

Untuk tujuan SEO, sebaiknya kamu merubah permalink kamu dengan yang lebih manusiawi. Artinya mudah dibaca manusia. Kamu bisa memakai seperti ini /%postname%.

Bagaimana cara merubahnya?

Masuk pada menu setting, permalink, lalu pada bagian Custom Structure isikan sesuai yang tadi.

Setting Privacy

Seberapapun usaha kamu dalam SEO, jika kamu mengabaikan yang satu ini percumah. Artinya kamu harus memastikan setting ini benar.

Pada sub menu privacy di setting ada dua pilihan, yang pertama “Allow search engines to index this site” dan yang kedua “Ask search engines not to index this site”. Pilih yang pertama.

General Settings

Pastikan pada general setting kamu mengisikan informasi tentang blog atau situs kamu. Jika untuk tujuan SEO, saya sarankan judul kamu mengandung “keyword” utama yang kamu pilih.

Untuk mencegah duplicate content, saya sarankan pada bagian “WordPress Address (URL)” dan “Site Address (URL)” kamu memakai http://beta.

PING

Nah, untuk memberitahukan search engine jika blog kamu sudah di-update atau sudah memiliki tulisan baru. Kamu harus melakukan ping ke beberapa situs ping.

Kabar baiknya, dengan wordpress kamu tidak harus melakukan itu manual. Kamu bisa bersantai ketika sudah mem-publish tulisan baru. Dengan catatan kamu harus menambahkan dulu list situs ping ke Update Services wordpress kamu.

Caranya, masuk ke-menu setting, Writing, pada bagian bawah ada Update Services. Isikan list ping di bawah ke sana.

http://blogsearch.google.com/ping/RPC2
http://1470.net/api/ping
http://api.feedster.com/ping
http://api.moreover.com/RPC2
http://api.moreover.com/ping
http://api.my.yahoo.com/RPC2
http://api.my.yahoo.com/rss/ping
http://bblog.com/ping.php
http://bitacoras.net/ping
http://blog.goo.ne.jp/XMLRPC
http://blogdb.jp/xmlrpc
http://blogmatcher.com/u.php
http://bulkfeeds.net/rpc
http://coreblog.org/ping/
http://mod-pubsub.org/kn_apps/blogchatt
http://www.lasermemory.com/lsrpc/
http://ping.amagle.com/
http://ping.bitacoras.com
http://ping.blo.gs/
http://ping.bloggers.jp/rpc/
http://ping.cocolog-nifty.com/xmlrpc
http://ping.blogmura.jp/rpc/
http://ping.exblog.jp/xmlrpc
http://ping.feedburner.com
http://ping.myblog.jp
http://ping.rootblog.com/rpc.php
http://ping.syndic8.com/xmlrpc.php
http://ping.weblogalot.com/rpc.php
http://ping.weblogs.se/
http://pingoat.com/goat/RPC2
http://rcs.datashed.net/RPC2/
http://rpc.blogbuzzmachine.com/RPC2
http://rpc.blogrolling.com/pinger/
http://rpc.icerocket.com:10080/
http://rpc.newsgator.com/
http://rpc.pingomatic.com
http://rpc.technorati.com/rpc/ping
http://rpc.weblogs.com/RPC2
http://topicexchange.com/RPC2
http://trackback.bakeinu.jp/bakeping.php
http://www.a2b.cc/setloc/bp.a2b
http://www.bitacoles.net/ping.php
http://www.blogdigger.com/RPC2
http://www.blogoole.com/ping/
http://www.blogoon.net/ping/
http://www.blogpeople.net/servlet/weblogUpdates
http://www.blogroots.com/tb_populi.blog?id=1
http://www.blogshares.com/rpc.php
http://www.blogsnow.com/ping
http://www.blogstreet.com/xrbin/xmlrpc.cgi
http://www.mod-pubsub.org/kn_apps/blogchatter/ping.php
http://www.newsisfree.com/RPCCloud
http://www.newsisfree.com/xmlrpctest.php
http://www.popdex.com/addsite.php
http://www.snipsnap.org/RPC2
http://www.weblogues.com/RPC/
http://xmlrpc.blogg.de
http://xping.pubsub.com/ping/

**

Di atas adalah seting dasar yang menurut saya wajib dilakukan setiap blogger ketika selesai menginstall wordpress untuk pertama kalinya.

Akan tetapi, jika tujuannya bukan untuk mendapatkan kunjugan, maka tanpa melakukan setting di atas pun tidak masalah.

Jika kamu merasa ada bagian yang kurang, tolong kasih tahu saya. Mungkin kamu memiliki setting lain.

Untuk bagian plugin apa saja yang harus diinstall, saya akan menuliskannya di kesempatan lain. Jadi pastikan kamu subscribe terlebih dahulu.

Jangan lupa like nya yah :).

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • Stars November 19, 2014, 10:56 am

    gan yang masukin list ping, masukinnya yg ada dalam kotak atau list urlnya doang yang 58??

    • Nadiar AS November 19, 2014, 11:34 am

      Yang ada di dalam kotak, tanpa nomor barisnya.

  • zaenal December 10, 2013, 10:10 am

    mas Nadiar, sy sdh pake akismet, apikey sdh ok, tp komentar spam masih saja bisa masuk, apa ada solusi lain mas?

  • Dydo August 31, 2013, 2:42 pm

    makasih banyak tentang tutorialnya di atas,sukses terus mas

  • mohlimo November 26, 2012, 10:45 pm

    Saya pake askimet & plugin comenluv. Jadi komentator saya manjakan dgn plugin comenluv, tp yg nyepam langsung kena tilang askimet. Hehehe……..

  • Jefry October 28, 2012, 4:45 pm

    saya belum pernah menggunakan akismet, ada yang bilang plugin ini sering kali salah sasaran dalam memasukkan komentar2 pengunjung ke dalam spam
    terima kasih atas penjelasan diatas dan salam kenal..

    • Nadiar AS October 31, 2012, 12:18 pm

      saya justru jika tidak pakai akismet banyak komentar spam yang masuk.