≡ Menu
Pabelog

Inilah Alasan Kenapa Permohonan Adsense Ditolak Google

in Adsense

Saya yakin setiap blogger memimpikan menghasilkan uang dari blognya, entah apa itu programnya saya tidak tahu. Bisa saja itu bermain PPC, paid review, atau jualan link.

Kebanyakan dari blogger memilih afiliasi dan PPC, untuk affiliasi saya tidak akan membahasnya ditulisan ini.

Program PPC menjadi favorit bagi kebanyakan blogger, apalagi blogger baru (newbie). Salah satu favorit program PPC adalah google Adsense. Selalu munculnya iklan dan kualitas advertiser menjadi alasan.

Bukan hanya itu, alasan Adsense menjadi pilihan adalah reputasinya yang baik, review yang bagus, dan banyaknya testimonial, seperti “How to get $1000 per month from adsense”, dll.

Tetapi, mimpi seorang newbie itu terhenti ketika lamaran surat Adsense-nya ditolak. Lalu mereka bertanya

“Apa yang salah, kenapa bisa ditolak?”

Alasan Seorang Blogger Ditolak Adsense

Google tidak menerima permohonan baru pasti ada alasannya. Sekarang, Google lebih ketat dalam menerima user adsense. Ada alasan tentu dibalik penolakan itu.

Alasan yang paling bisa saya lihat adalah untuk mengurangi spam, akun palsu, dan low quality content. Oke saya bahas satu per satu.

SPAM

Definisi SPAM adalah pesan yang tidak diinginkan. Nah, untuk mendaftar adsense pastikan kamu serius, jangan main-main. Kebanyakan blogger baru memiliki alasan mencoba dan terus mencoba tanpa tahu apa yang harus mereka perbaiki.

Kasus ini saya yakin google mengetahuinya. Sampai pada terakhirnya jika google sudah bosan, kamu akan mendapat pesan seperti di bawah.


Account Not Active
An AdSense account does not exist for this login, as it is associated with an unapproved application. For more information about your application, please review the message we sent to the email address you provided with your application.

Kalau sudah begitu, saya sarankan kamu menyerah. Adsense tidak mungkin menerima lagi blog kamu.

Baca: Pengalaman Saya Daftar Adsense Diterima dan Ditolak.

Kalaupun ingin mencoba lagi, gunakan fresh email dan blog yang baru.

Fake Account

Nah, kasus ini sekarang lagi rame. Google bukan tidak tahu tentang pihak-pihak yang menjual adsense, tetapi google diam.

Jika kamu memasukan data palsu saat mendaftar, resikonya pembayaran kamu tidak akan pernah bisa diproses. Tetapi kasus ini lain, akunnya asli, tetapi setelah itu dijual belikan.

Memang apa yang salah?

Sampai sekarang saya tidak tahu bagaimana orang yang menjual akun adsense itu bisa mendapatkannya dengan cepat.

Tetapi yang pasti, setelah adsense itu dipindah tangankan pastinya script iklannya akan ditempelkan di blog yang membeli tadi. Ada dua kemungkinan, di-baned atau masih diberi kesempatan.

Dibaned, artinya blog yang dipasang oleh sipembeli tidak memenuhi syarat dan kriteria adsense. Atau bisa jadi ada alasan lainnya.

Diberi kesempatan, artinya adsense memberi kamu periode untuk membuktikan bahwa blog kamu memang sesuai kriteria. Tetapi biasanya ada kasus seperti ini, ketika sipembeli hampir mencapai minimum payment, adsense dia di-banned.

Low Quality Content

Nah, alasan ini menjadi alasan yang populer bagi blogger Indonesua. Sekali lagi, saya sarankan baca tulisan saya yang satu ini “Pengalaman Saya Diterima Adsense“.

Jadi seperti apa High Quality Content itu?

Kamu bisa membacanya langsung dari google ini. Singkatnya, konten yang berkualitas adalah konten yang tidak banyak topok, informatif, bukan copas, dan bisa dimengerti oleh manusia.

Menunggu Waktu Sampai 6 Bulan?

Sekarang, jangan paksakan blog baru kamu didaftarkan. Jika benar-benar baru, sebaiknya kamu bangun dulu tulisan dan trafik. Ada poin yang mengatakan jika blog yang harus didaftarkan umurnya minimal 6 bulan, tetapi bukan untuk blogger Indonesia.

Lah, terus kenapa?

Baca Eligibility to participate in AdSense, di sana ditulis bahwa untuk beberapa negara ada syarat khusus minimal 6 bulan baru bisa didaftarkan. Tetapi, setalah saya membaca kesuluran TOS untuk Indonesia, Indonesia tidak termasuk.

Alasan kenapa google rasis adalah isu spam dan banyaknya tindakan kecurangan blogger di negara tersebut.

Kesal? Frustasi Ditolak terus Adsense?

Sudah berapa kali kamu ditolak adsense dan sudah berapa kali kamu di-approve adsense?

Kabar baiknya, kamu tidak sendiri. Sekarang, di Indonesia, sudah banyak program PPC lokal yang memberikan bayaran yang bahkan lebih besar dari Adsense. Sayangnya, untuk CTR masih menang adsense.

Saya tidak akan membicarakan PPC recehan dengan iklan pembesar “anu”, PPC ini benar-benar berkualitas dan saya sendiri sangat menyukai PPC tersebut. Kamu bisa membaca tulisan saya dahulu tentang PPC Premium Lokal.

Berikut review singkat tentang PPC tersebut:

IdBlogNetwork

( + ): Harga klik CPC tinggi, memiliki program CPT (Cost per tweet), PTR (Post to Review), Video Banner Ads, dan PPL (Pay per Lead).

( – ): Sedikit advertiser, Jarang mendapatkan iklan, tidak ada CPM.

AdPlus

( + ): Harga klik CPC dan CPM tinggi, PPL, Banyak Advertiser, Iklannya Beragam,ada statistik iklan.

( – ): Proses pembayaran agak rumit, syarat mendaftar tinggi.

AdStars

( + ): Harga klik CPC dan CPM tinggi, PPL, Advertiser relatif stabil, Iklannya Beragam, ada statistik iklan.

( – ): Proses pembayaran agak rumit, syarat mendaftar tinggi.

Innity

( + ): Harga klik CPC dan CPM tinggi, PPL, CPE, Advertiser sangat banyak, Iklannya Beragam, ada statistik iklan.

( – ): Proses pembayaran sering telat, syarat mendaftar tinggi.

Saya harap tulisan ini bisa menjadi jawaban untuk rekan blogger yang masih belum di-approve adsense. Saya senang bisa membantu, jika ada yang ditanyakan jangan sungkan berkomentar.

Jangan lupa subscribe dan share.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • mateus March 23, 2015, 10:57 pm

    Mau nanya gan, gimana caranya biar status ads di GA active. Solanya saya sudah coba pasang di blog tapi ga muncul iklannya. Pas cek di GA, statusnya NEW. Apa harus nunggu atau gmana ya?

    Makasih sebelumnya.

    • Nadiar AS March 25, 2015, 12:42 am

      Iya, situs yang kamu daftarkan harus aktif terlebih dahulu.

  • Andam Farohi March 18, 2015, 4:56 pm

    gan ane udah daftar adsense 2x dan ditolak dapet balasan emilnya “Konten tidak memadai: Guna mendapatkan persetujuan untuk AdSense dan menampilkan iklan yang relevan di situs Anda, laman Anda harus berisi teks yang memadai agar pakar kami dapat melakukan peninjauan dan perayap kami dapat menentukan tema laman Anda. ” bla bla. dan memang sih blog ane juga masih baru, yang ane tanyakan itu hal yang wajar atau engga soalnya ane pas daftar juga coba coba aja soalnya kan diindonesia gak dibatasin umur blognya? ane masih ada kesempatan gak gan ? tolong masukannya?

    • Nadiar AS April 7, 2015, 5:42 pm

      Masih, saya dulu mencoba setiap rentang satu bulan.

  • meliodas March 17, 2015, 3:06 pm

    makasih infonya pengen coba sih
    tapi kayanya masih belom yakin

  • Kentjur February 25, 2015, 11:05 am

    Menarik sekali. Perlu banyak belajar dari mas Nadiar.
    Cara naikin trafic paling gampang gimana ya kira-kira ???

    • Nadiar AS February 26, 2015, 1:04 am

      Beriklan di AdWords atau Facebook :/

  • bundashidqi lia February 20, 2015, 3:33 pm

    makasih infonya ya mas, saya cukup frustasi ditolak 2x haha.. katanya kebanyakan gambar, padahal gambarnya cukup banyak yg original bikinan sendiri..

  • teguh February 20, 2015, 10:08 am

    Trafic website ngaruh gak buat GA. Soalnya trafic tinggi gara2 saya upload d directori. Sedangkan yg murni dari search engine cuma seperempatnya mungkin. Mohon penjelasannya para masta :)

  • nas uzhumaki January 31, 2015, 7:38 pm

    saya masih bingung untuk ketentuan nya ? web saya masi berumur 3 bulan dan memiki 80 artikel , kira – kira bisa tidak yah gan di daftarkan GA , tolong masukannya yah gannn

    • Nadiar AS February 18, 2015, 2:22 pm

      Apa yang buat kamu bingung, begini saja. Untuk memastikan, coba daftar di PPC lain seperti Innity atau AdPlus. Jika diterima, kemungkinan di AdSense juga diterima.

  • faza November 18, 2014, 3:07 pm

    mas
    sya sdah punya GA dftar lwat youtube
    apa bisa otomatis digunakan untuk pasang iklan di blogspot
    nama akun google utk blogspot.dan youtube sama

    • Nadiar AS November 19, 2014, 11:29 am

      Seharusnya bisa, kenapa tidak dicoba.

  • Bayu Prawira August 2, 2014, 12:55 pm

    Gak diapporve jg gan … T-T

    Need help..

  • Damar Pramudito Nurjati May 11, 2014, 2:55 pm

    Mas, tolong dong blog saya di review. Apakah sudah memenuhi kriteria atau belum, dan apakah tulisan yang saya tulis sudah termasuk high quality atau tidak? dan minta saran untuk blog saya ya. Trimakassih

  • Bai RUindra May 1, 2014, 3:24 pm

    Pantas saja saya tidak bisa-bisa ya, ada saran gk gmn cara yang lain?

  • bion March 20, 2014, 10:35 pm

    maaf suhu” dan agan ”
    sumpah saya gaptek banget soal internet
    saya punya masalah ame blog saye
    ceritanya begini , saya baru buat blog buat promosi nih
    eh pas saya nyebarin ke media seperti facebook,twiter dan lain”
    ternyata pas ane cari di mbah google blog saya ” http://designnine.webs.com
    ternyata cuma ada satu aje blog saya ditemuin di mbah google, parahnya lagi di bawahnya ada bacaan: ” A description for this result is not available because of this site’s robots.txt ”
    yg saya ga tau artinya
    nah saya mohon suhu” dan agan bantuannya buat nemuin solusinya
    ape yg saleh ame blog saya:
    dan bagaimana blog saya bisa di mbah google terlihat lagi :(
    sebel banget tuh yg namananya robot gedek ngeblok situs saya
    pliss agan” mohon bantuan dan solusinya ke email saya [email protected]

    • Nadiar AS March 21, 2014, 2:52 pm

      Artinya website kamu melarang google untuk meng-index. Coba ganti robots.txt nya dengan:

      User-agent: Mediapartners-Google
      Disallow:
      
      User-agent: *
      Disallow:

      Lalu cek di google webmaster apakah sudah normal atau belum, Crawl > Blocked URLs. Perlu beberapa hari untuk google meng-update robots.txt website kamu. Untuk mempercepat, coba masuk ke Crawl > Fetch as Google, lalu masukan alamat web kamu.

  • Eddy Wijaya February 13, 2014, 3:09 pm

    Hallo mas nadiar.. Setelah baca-baca mengenai tips daftar adsense di blog ini, kemarin saya coba mendaftarkan blog Wordpress saya..

    Tapi permohonannya di tolak dengan alasan “Site does not comply with Google policies”..

    Kira-kira kenapa yah bisa begitu ? Atau mungkin mas nadiar bisa lihat blog saya kalau ada waktu, mungkin sekedar analysis dari master, kenapa blog saya tidak lolos review tim adsense..

    Salam

    Eddy Wijaya

    • Nadiar AS February 14, 2014, 12:53 pm

      Saya kemarin dapat warning, kalau domain saya akan dicabut dari keanggotaan adsense. Alasannya? karena saya menulist post tentang cara download youtube, google melarang itu.

      Jelasnya seperti ini:

      Violation explanation

      ?

      GOOGLE PRODUCT ABUSE: Publishers are not permitted to promote the abuse of any Google product, such as YouTube, Orkut, or Blogger. This includes providing the means to circumvent the policies of these or other Google products, such as by allowing users to download YouTube videos.

      As stated in our program policies, AdSense publishers are not permitted to place Google ads on sites with content related to hacking or cracking. For example, sites showing ads may not provide instructions or equipment to illegally access or tamper with software, servers, or websites.

      How to resolve:

      If you received a notification in regard to page content, please either remove the content from your site or remove ads from the violating pages. If you received a notification in regards to the way ads are implemented on your site, please make the necessary changes to your implementation. You do not need to contact us if you make changes. Please be aware that if changes are not made within the required time frame, ad serving may be disabled to the affected website listed above.

      Additionally, please be aware that the URL above is just an example and that the same violations may exist on other pages of this website or other sites that you own. To reduce the likelihood of future warnings from us, we suggest that you review all your sites for compliance. For more information regarding our policy warning notifications, visit our Help Center: http://support.google.com/adsense/bin/answer.py?hl=en&answer=1378153&ctx=topic.

      We thank you in advance for your cooperation.

      Intinya disini, mungkin tulisan kamu ada beberapa yang menurut mereka tidak sesuai, saya tidak tahu. Tetapi dari kacamata saya, blog kamu sudah cukup kok untuk diterima Adsense.

      • Eddy Wijaya February 14, 2014, 1:37 pm

        Tampaknya Google Adsense memperbarui TOS nya mungkin yah ? Soalnya saya punya blog dengan subdomain blogspot yang sudah menjadi publisher GA selama 5 bulan, dan didalamnya juga terdapat artikel seperti download video Youtube..

        Mungkin tinggal menunggu waktu sampai saya dapat Warning yang sama dengan mas Nadiar..

        By the way, saya sedikit ada gambaran untuk saat ini.. Saya akan coba sortir dan buang beberapa artikel yang rasanya melanggar kebijakan. Mungkin yang mirip dengan Download Youtube tadi..

        Terima kasih atas masukannya mas Nadiar..

        Salam

        Eddy Wijaya

  • renita February 5, 2014, 1:06 pm

    Mas tolong.bantu saya punya 2blog dan 1email yang 1blog pernah ditolak di gogleadsnense dan saya pengen serius nulis sendiri di akun blog saya yang satunya lagi.apa saya harus bikin email lagi atau pakai email yg lama saja??

  • BangRonny December 31, 2013, 5:01 pm

    saya sudah baca sampai akhir mas
    dan sekarang saya sudah mengerti
    trimakasih banyak mas brooo

  • hyden07 May 16, 2013, 12:55 am

    Setelah membaca artikel ini Saya merasa lega karena rasa penasaran tentang Google Adsense sekarang sudah menemukan jawaban….
    terima kasih

    • Nadiar AS May 16, 2013, 6:07 am

      No problem, saya senang bisa membantu. :)

  • tri winarsih February 24, 2013, 11:46 am

    gan mau tnya ni. Blog sya kalau mau posting ga ada pmbritahuan brhsil.tp saat qu cek di blogku postingan qu sudah muncul d hlaman h0me.dan anehnya kalimatny jd brantakan ada script yg ga ku tuls muncul.jd postinganku g ke baca,namun saatku klik judulnya utk mlihat postnganku kalimatnya udah kmbali spti smula saat saya posting.gmana cra ngtasinya?

    • Nadiar AS February 24, 2013, 12:12 pm

      Blognya yang mana? yang triwinlink.blogspot.com?

      Kalau saya liat tidak ada yang ganjil. Yang pertama coba jangan pakai widget macam2 dulu, trus pakai template default blogger. Usahakan blog sebersih mungkin, nanti coba lagi. Nanti kabaria yah hasilnya.

  • Ary Wardhana Yusuf January 24, 2013, 6:15 pm

    Wah, Makasih atas Infonya ..!!! Bermanfaat bener nich Info, sekali lagi Trims ya ….!!

    Moga-moga setelah saya memahami kenapa Akun gue di tolak ini…gag terjadi ke-2x nya hehehhee

    Oia,Salam Kenal…

  • Jeje January 19, 2013, 10:22 pm

    Sebelum blognya oke…susah juga bisa di aprove GA

  • tri usman December 2, 2012, 9:08 pm

    two thumbs up for this article…
    maz.. sy dftr adsense kemudian ad blsan sperti di bwh ni.
    “The account associated with publisher ID ca-pub-2806990671229578 has been disapproved. Learn more”
    tu penolakan GA karena faktor apa ya?? trus blog sy msh bs didftrkn lg ga y kira2?

  • Nto' October 25, 2012, 10:44 am

    oh ya mas saya mau tanya, kalau kita udah punya akun adsense di sebuah blog misalnya. kita buat blog baru lagi terus mau dipasang adsense bisa ga mas?
    catatan: blognya beda email

    • Nadiar AS October 26, 2012, 6:34 pm

      tentu, itu tidak ngelanggar TOS kok. asal blog/site nya juga gak macem2. hehe

  • Robb October 22, 2012, 3:53 pm

    Google adsense tu gakan sembarangan nerima blog/website yang akan jadi publisher-nya. Cukup ketat juga seleksinya (itu jg kalo pake jujur). :)
    Tq infonya…

    • Opoes April 9, 2013, 3:43 pm

      Betul gan.. Aturannya udah berbeda dengan yang sebelumnya. Kalo nggak salah tahun 2008 ada perubahan aturan dari Google Adsense.
      Bisa dilihat disini: Alasan Adsense Ditolak

      Bagi yang belum diterima, baiknya ikuti prosedur dan jangan pantang menyerah. Keep blogging and trying..

      Kalau membutuhkan kiat-kiat supaya cepat diterima google adsense, bisa di cek disini.
      Bila butuh info bagaimana supaya cepat diterima google adsense, bisa dilihat disini.

      Cara Supaya Adsense Cepat Diterima

      Mudah-mudahan dapat membantu.

  • Rahasia Sehat October 16, 2012, 4:21 am

    jadi tw kalau google adsense emang nyari web atau blog yang serius dan bermutu untuk ditempelin iklannya.
    thanks infonya ya bang diar

  • vachzar October 12, 2012, 3:20 pm

    kalo gw sih udah dapet akun adsense pada akhirnya, gak tau juga tiba2 aktif dari akun gmail. tapi sering disabled url, gara2 kebanyakan web download yg gw pasangin adsense dan untungnya gak ke-banned akunnya, tapi yang nyebelin kemaren, gw ada bikin web yg cuman translate2 dari web luar ke indonesia, yang nyebelin adalah, ada draft yang baru gw copas dan belom sempet gw edit sampe berminggu2 dan tiba-tiba gw dapet email kalo url blog gw yg itu di disabled gara2 ada konten yang ‘gak bermutu’ dan linknya adalah link preview dari draft itu. swt. ==” akhirnya gw hapus dan lapor ke adsense tapi tetep aja katanya gak bermutu, ujung2nya gw ganti URL lagi (masih pake domain blogspot) dan untung lah belom ada laporan lagi. ==”