≡ Menu
Pabelog

Enam Hosting Gratis Terbaik Rasa Premium, Luar dan Indonesia

in Hosting

Jika kemarin saya bicara paid hosting terus, sekarang saya mau mengulas hosting gratis terbaik yang pernah ada. Meskipun gratis, jangan pernah remehkan hosting berikut ini, saya sudah mencobanya satu-satu. Bahkan beberapa hosting berbayar kinerjanya tidak jauh lebih baik.

Pengujian yang saya lakukan adalah dengan kemudahan instalasi WordPress dan kompetibelitas plugin-plugin yang cukup populer, seperti W3 Total Cache.

6 Daftar Hosting Gratis Terbaik yang Pernah Ada

Saya yakin daftar di bawah adalah hosting gratis terbaik, saya mengujunya sendiri. Meskipun gratis tetepi saya cukup puas dengan kinerjanya.

Meskipun gratis kita bisa memakainya untuk kegiatan blogging for money, jika ingin lebih serius, tetapi mencari hosting murah dengan kinerja baik saya sarankan Hawkhost atau Downtownhost, kita bisa membelinya kuran dari 30 USD untuk satu tahun.

#6 Byethost, Kemudahan dari Vista Panel

Hosting Gratis Terbaik

Urutan ke empat dari daftar hosting terbaik versi saya adalah Byethost. Byethost menawarkan paket free hosting dan premium hosting. Untuk free hosting byethost menyediakan bandwidth 50GB dan 1GB storage, saya rasa itu sudah lebih dari cukup untuk free hosting.

Paket Hosting Gratis dari byethost memakai panel Vista Panel. Sedangkan Premium Hosting byethost memakai cPanel.

#5 Megabyet, hosting cPanel Gratis

Sekarang datang dari Megabyet Free Hosting Provider. Meskipun gratis, kamu tidak boleh memandang hosting Megabyet sebelah mata. Mereka menawarkan 1,6GB space dan 150GB Bandwidth.

Yang menarik, meskipun gratis mereka memakai control panel cPanel v11!

Hosting Gratis Terbaik

Berikut adalah beberapa keunggulan dari Megabyet:

  • Control Panel cPanel v11
  • Storage 1,6GB
  • Bandwidth 150GB
  • 3 mySQL database
  • 6 Add On Domain

#4 CloudNesia, Cloud rasa lokal

Hosting gratis Indonesia

CloudNesia Hosting

Hosting gratis Indonesia, mereka memiliki itu. CloudNesia, memiliki server di Indonesia, sayangnya hosting gratis yang mereka sediakan terbatas hanya untuk enam bulan saja. Tetapi, saya rasa sudah cukup untuk belajar.

Selain paket gratis, CLoudNesia juga memiliki paket profesional dan Corporate.

Fitur yang disediakan CloudNesia untuk hosting gratis mereka antara lain:

  • 200MB space, Unmetered IX/IIX Bandwidth
  • cPanel Control Panel
  • Fantastico AutoInstaller
  • Cloud Hosting by Cloudnesia
  • 2 MySQL database

Untuk mendaftar kita harus mempunyai KTP, daftar Cloudnesia.

#3 Awardspace, Hosting Gratis Terbaik paling Kaya Fitur

Hosting Gratis Terbaik

Jangan lihat dari kapasitas dan bandwidth yang mereka tawarkan, tapi liat dari performanya. Menurut saya, awardspace satu-satunya hosting gratis yang paling serius untuk client mereka.

Saat saya mencoba install wordpress, saya tidak perlu melakukan install dengan manual. Apalagi, Awardspace menawarkan theme wordpress yang cukup banyak dan menarik secara gratis.

Setelah memilih domain kita juga bisa memilih plugin yang mau kita install, sehingga kita tidak perlu lagi install manual.

Setelah kita install wordpress, theme, dan plugin. Mereka akan menanyakan mau di domain mana kita install. Ada alternatif pilihan subdomain, registrasi TLD domain, dan domain sendiri yang sudah siap.

Jika kamu masih ragu dengan domain TLD, kamu bisa mencoba free domain terlebih dahulu. Saya sudah menulisnya di sini:

Untuk mendaftar kamu bisa memakai Hosting gratis terbaik, awardspace.

#2 Host.my.id, Hosting gratis Indonesia

Jika sebelumnya hosting gratis memiliki server di luar, kini datang dari Host.my.id. Yang menarik dari Host.my.id mereka menawarkan hosting cPabel gratis dengan server di Indonesia.

Artinya, jika kita ingin website diakses dari Indonesia, kita bisa memilih pilihan ini.

Beberapa fitur yang ditawarkan Host.my.id:

  • Disk Space 1 GB, Bandwidth 50GB
  • 3 Akun Email, 5 MySql Database, Akses FTP
  • cPanel + Softaculous Auto Installer Script, SEO Tools
  • Uptime server 99.9%
  • Server di Indonesia

Daftar Host.my.id.

#1 IdHostinger, Hosting Gratis Terbaik Paling Direkomendasikan

Hosting Gratis Indonesia

IDHostinger IDHostinger Hosting Gratis Indonesia

Yang ini paling recommended banget pokonya. Perlu diketahui, hosting ini hanya untuk sekarang saja masih tersedia gratis. Untuk kedepannya saya yakin hosting gratis di IdHostinger tidak ada lagi.

Meskipun server mereka tidak di Indonesia, tetapi server mereka tidak kalah cepat dengan akses server yang ada di Indonesia. Mengapa? Karena server mereka terdapat di Hongkong.

Selain itu, server meraka adalah hosting gratis satu-satunya yang memakai webserver NGINX, sisanya apache. Apa artinya? artinya web kita bisa cepat diakses.

Beberapa fitur yang menarik dari IdHostinger:

  • 2GB Space, 100GB Bandwidth
  • Memiliki Auto Installer
  • Unlimited Domain
  • NGINX Webserver

Nah, kalaupun kita ingin mendapatkan hosting premium dari IDHostinger secara gratis, kita hanya perlu mengajak tiga orang teman kita bergabung. Setelah itu kita akan mendapatkan hosting premium dengan gratis domain .com selama satu tahun.

Kenapa gratis?

Menurut mereka, ada berbagai macam metode pemasaran. Mereka mencoba promosi hosting mereka dengan menyediakan hosting gratis terbaik di pasaran. Meskipun gratis kita bisa mendapatkan 2GB storage dan 200GB bandwidth. Selain itu kita di IdHostinger sudah disediakan software install script otomatis seperti fantastico.

Baca: Cara membuat blog dengan Fantastico De Luxe.

Untuk mendaftar IdHostinger, kamu bisa mendaftarnya lewat link idHostinger.

Kedepan saya akan membuat tutorial khusus membuat blog WordPress Self Hosting tanpa modal, yaitu memakai domain gratis dan hosting IdHostinger free. Saya sendiri sudah hampir 2 bulan menempatkan salah satu blog saya idHostinger, dan sampai saat ini tidak ada masalah.

Saya setuju jika orang menyebut IdHostinger sebagai hosting gratis terbaik. Meskipun hosting gratis, tetapi kita tetap mendapat support maksimal.

Hostng gratis terbaik mana yang saya plih?

Untuk konteks hosting gratis terbaik saya sangat merekomendasikan Awardspace atau Hostinger. Keduanya merupakan free hosting terbaik saat ini. Kemudahann install wordpress, update plugin, dan loading tidak kalah dengan paid hosting.

Jika merasa tidak cukup dan ingin memakai hosting murah berkualitas, Hawkhost atau Downtownhost.

Saya memiliki pengalaman bagus hosting bersama mereka. Sampai sekarang, beberapa client blog saya disimpan di sana.

Kamu bisa mendapatkan potongan harga sampai 50% dengan memakai kupon. Untuk registrasi hawkhost dengan harga murah kita bisa memakai kupon whts50v2. Untuk DownTownHost kita bisa memakai kupon wht2013 untuk diskon 60%.

**

Hosting gratis biasanya dipakai untuk mereka yang ingin belajar, meskipun begitu, hosting gratis juga bisa kita ajak serius.

Saya yakin, empat hosting gratis terbaik versi ngeblog.co masih ada kekurangannya. Jika kamu memiliki daftar hosting gratis terbaik, kamu bisa berkomentar untuk memberikan rekomendasi.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • aji saka April 8, 2015, 10:55 pm

    Saya pengguna udhostinger, tp speed loading website saya keliahatanya berat sekali, mngkn karna grats kali ya

  • Ghufron March 18, 2015, 11:36 am

    Saya juga pakai idhostinger, padahal website saya ringan tapi saya dapat surat peringatan, website saya exceeded the allowed 70% CPU quota limit for more than 400 times. ada solusi ga gan, selain upgrade akun?

  • idwphosting February 22, 2015, 10:37 pm

    Tambahin donk punya kita gratis juga. http://idwphosting.com

  • Ari January 30, 2015, 1:19 pm

    Untuk idhostinger yg gratisan, saya pernah coba untuk 2 domain. Yang domain satu hitsnya rendah. Mungkin cuman 10/hari. Dan itu awet sampe 2 tahun hosting di idhostinger.

    Tapi yg domain satunya, beberapa kali error. Mungkin karena hitsnya relatif lebih banyak, jd “error2 terus” :).

    Kalo sekarang saya hosting di Google App Engine (https://cloud.google.com/appengine/). Yah walaupun setting awalnya agak ribet, tp moga2 aja ke depannya lancar.

    • Nadiar AS February 18, 2015, 2:24 pm

      Saya juga suka appengine, tapi untuk jangka panjang saya lebih suka provider selain Google.

  • Renaldo Triansah December 25, 2014, 9:10 pm

    Wah idhostinger Limit CPU nya kecl banget, kirak-kira hosting free yg limit cpu, disk space, banwitdh nya gede apa ya?

  • Hamdan Shakiron November 20, 2014, 3:35 pm

    bro nanya bro, itu hostingan gratis,, domainnya gratis juga gak ya???

  • fadhil November 8, 2014, 11:42 pm

    mohon informasinya teman2 untuk free hosting yang agak gedean dikit limit nya ada nga??..soal nya saya pakek idh limit cpu nya kecil, kadang2 tidak samai 500 udah KO.
    Thx

  • Maria Elly Munthe November 2, 2014, 11:25 pm

    Terima kasih, bro. Ini saya membantu saya.
    Kalo ada waktu, mampir di blog saya juga ya. mariaellymunthe.blogspot.com.

    Sekali lagi terima kasih.

  • Bangbob October 10, 2014, 9:34 pm

    emang si gratis gan tapi dapet resource limitnya dikit bener
    pernah buat website pake hosting yang diatas! baru 500visitor udah down website ane apalagi ampe ribuan!! sekarang ane pake vps gan udah kapok pake shared hosting

    btw kapan agan post tentang penyedia VPS terbaik klo agan post di jamin ane jadi pengunjung setia blog agan!

    • Nadiar AS October 15, 2014, 7:51 pm

      Belum punya materi yang pas, tapi saran saya jika berdasarkan budget, 1. RamNode 2. DigitalOcean 3. CloudKilat. Kalau performa, 1. Linode, 2. CloudKilat 3. RamNode 4. DigitalOcean

      Semoga membantu :)

  • Raskal Anwar October 9, 2014, 9:40 pm

    Iya

  • alas October 4, 2014, 12:14 pm

    makasih bos, ane coba yang Byethost, tapi saya bingung, gmn lgkh selanjutnya??

  • CIZZO September 26, 2014, 7:07 am

    Idhostinger suka nyisipin iklan di website yg di host gratis disana nggak?

  • Dwi Yanto August 28, 2014, 1:41 pm

    terimakasih informasinya nih gan.
    oia, hal yg perlu diperhatikan ketika menggunakan layanan hosting gratis itu apa y gan?

  • Alya Soraya August 24, 2014, 3:47 am

    Saya pernah pakai idhostinger, awalnya sih lumayan lah tapi belakangan sering tidak bisa login ke cpanel biarpun sudah reset password dan login lagi dengan password yang baru dengan benar.
    Tecnical supportnya sih lumayan tanggap biarpun jawabannya kadang tidak nyambung

  • Narachin August 19, 2014, 5:35 pm

    emang yang gratis banyak kok ….. bisa dimanfaatkan buat belajar, cari duit,,,, dll

  • mukhlish87 April 22, 2014, 4:26 pm

    Mas..saya ingin mengubah blog saya abc.blogspot.com menjadi abc.com.
    Saya sudah terlanjur membeli domain di Niagahoster, namun hostingnya belum beli.
    Kira2 apa yg harus saya lakukan agar blog saya segera berubah menjadi abc.com?
    Terima kasih banyak Mas.

    • Nadiar AS April 22, 2014, 11:35 pm

      Oke, secepatnya saya bikin tutorialnya ya. Saya sedang ada project kuliah akhir-akhir ini. Jadi belum sempet update blog lagi.

      • mukhlish87 April 23, 2014, 9:13 am

        Makasih banyak Mas…
        Jawabannya saya tunggu. Smg projek kuliahnya lancar dan berkah.

  • ziuma April 21, 2014, 8:06 pm

    saya pakai IdHostinger, gratis dan lumayan bagus. mudah-mudahan gratis terus. he he.

  • mutu March 24, 2014, 12:36 am

    Emang bener-bener mantab Hostinger,,memakai yang gratisan sudah hampir satu tahun aman2 aja gak pernah eror,cuma belakangan ini ada perubahan tampilan agak sedikit goyang kalau untuk websitenya gak pernah eror.

    banyak yang bilang sih seumur hidup,,semoga aja!
    heheheh,,,,

  • Fakhri Muhamad February 1, 2014, 7:01 pm

    Mas, mau tanya, saya udh ngambil free hosting di idhostinger, tpi msih bingung kalo mau ngupload template sendiri.. bisa nggak yaa??

  • iskandar January 27, 2014, 5:01 am

    saya juga lagi bingung nyari hosting nih ganpengennya sih pake hostgator tapi kendalanya saya gak punya paypal, tanya dari teman sih rekomendasnya ke MWN. menrut agan yang paling bagus hosting lokal itu apa ya?

    • Nadiar AS January 29, 2014, 5:43 pm

      Kalau shared, cobain deh kilathosting dari cloudkilat.com, saya pakai servis kilat VM mereka. Selama ini tim supportnya sangat responsif dan ramah-ramah. Semoga membantu.

  • Auel December 29, 2013, 5:28 pm

    mas nadiar tanya dong, ane kan punya blog tapi ane mau ganti domain supaya ‘blogspot’ nya ilang aja, tapi edit blog/posting-posting mah masih dari blogger.com aja, apa bisa kaya gitu mas ?

    • Nadiar AS December 30, 2013, 6:18 pm

      Bisa, kamu bisa membeli domain di google langsung, atau di tempat lain. Selanjutnya tinggal mengatur pengaturan DNS.

  • Wahyono December 22, 2013, 8:12 pm

    Nice artikel gan..
    Oh ya buat para blogger yang mau hosting gratis 10gb disk space, silahkan mampir di website saya.
    salam blogger indonesia

  • Auel December 4, 2013, 7:48 am

    Hosting Gratis yang mudah untuk belajar buat forum apa ya ?

    • Nadiar AS December 4, 2013, 3:52 pm

      Saya dulu pernah pakai forumid, gratis dan cepat.

      • Auel December 4, 2013, 5:34 pm

        Saya pingin nya pake domain .net bro tapi yang awalnya gratis, jadi nanti kalo forum saya rame saya bisa langsung pake host yang berbayar.
        lagi merencanakan sesuatu banget nih untuk buat forum :matabelo

  • Anonymous November 30, 2013, 10:44 am

    kalo saya sih pilih yg bandwithnya gede aja, btw kalo pakek idh kadang emang sering down dan seting ke suspend hiks :(

  • Della November 21, 2013, 5:49 am

    Ikutan nimbrung ya :)
    Sampai dengan 2 hari yll sy msh mengklaim bahwa idhostinger ok banget!
    Tp kemarin situs sy kena suspend ktnya bandwith limited exceed, pdhl situsnya msh baru lg sy isi konten, itu pun belum kelar dan isinya dikit…
    Sy utak atik sekitar 6jam-an mendadak cpu exceed!
    Padahal sy adalah premium member loh…
    Sy jd mikir untuk situs2 yg mau saya seriusin saya mau pindahin ke hosting yg lbh reliable aja deh…tp tetep yg lbh cost friendly hehehe dan hosting yg friendly jg sama google rank…
    Sarannya pakai apa ya?

    Saya dengar, google gak akan mau merangking situs2 yg sering kena cpu exceed ya?

    Jd hosting premium tp murah apa yg bgs dari sisi SEO-nya?

    Thanks sebelumnya

    • Nadiar AS November 21, 2013, 10:31 am

      Saya luruskan, google akan memberikan rating burung untuk situs yang sering down. Jika beberapa menit masih wajar, tetapi jika setiap kali google melakukan kunjungan dan down. Itu tidak biasa.

      Untuk yang ‘free’ kamu tidak bisa mengharapkan banyak.

      Untuk shared hosting, saya memakai Arvixe, ini review Arvixe.

    • hillmy December 27, 2013, 2:06 pm

      Della Rossa saya saranin pake webhosting dari luar aja bayar lewat paypal atau CC premium webhost dari Go Daddy atau Blue Host kalo Indonesia rekomendasi teman2 saya sih Idwebhost sama Masterweb.net

  • Pradianto Blog October 13, 2013, 10:44 pm

    Yess. Akhirnya dapet info hosting gratisan dengan banwith gedhe. Injin nyobain semua ya gan, jadi ane tinggal beli domain nya saja. thank’s infonya :)

  • Selena September 22, 2013, 6:49 pm

    Kalau hosting gratis yang menggunakan control panel Direct Admin apa ada yang bagus ya?
    Selalunya ketemu dengan Cpanel, padahal butuhnya yang dengan Direct Admin.
    Mohon informasinya ya Pak Admin. :)

    • Nadiar AS September 22, 2013, 6:54 pm

      Untuk direct admin, saya belum menemukannya di hosting gratis. Tetapi saya sering emnemukan di hosting berbayar, seperti knownhost, furure hosting, dll. Nanti akan saya informasikan di tulisan ini jika ada yang memakai direct admin.

  • Jimmi September 14, 2013, 11:01 pm

    Thanks bngt buat bro….
    Q udh pake Idhostinger Kurang lebih 1 tahun..
    dan layanan nya oke…
    Setiap saya ajukan pertanyaan.. mereka merespon dengan cepat…

    Bagi anda yg ingin mencoba silahkan…

  • Ricky Orlando Napitupulu August 22, 2013, 10:57 am

    saya pakai idhostinger dan tak jarang terjadi masalah pada file manager nya
    misal nya aja file manager disarankan. wkatu di klik layout FM nya muncul tapi ga ada kontenya #tepokjidad

  • Ahyad August 21, 2013, 3:20 pm

    kalo saya sih pilih idhostinger gan !
    Karena ga ribet kalo mau Tanya2 hehe :)

  • rohman August 21, 2013, 3:07 pm

    nahhh kalo aku pribadi sihhh milih host my id soalnya disitu ada codeigniter nya …. webhost yang lainnya dsitu ada gak??? kalo ada yang mana … aku mau coba.okeee

  • rikad August 13, 2013, 9:23 pm

    saya pakek idh mastah tapi kekurangannya di limit cpu nya kecil, hit max 500/hari.

    tapi lumayan juga support oke, web cepet di akses.

    izin coba awardspace

    • hillmy December 27, 2013, 1:59 pm

      kalo saya lebih condong ke go daddy sama blue host memang berbayar alias tidak gratis tapi sudah biasa jadi ga bisa ke lain hati coba aja

  • Annonymous July 19, 2013, 3:23 pm

    Sekedar nambahin ni gan, http://www.quadesert.com itu ga kalah keren gan sama lawan yang di atas… Malah katanya layanan ini mau kasih unlimited disk space setelah anggotanya mencapai 1000… hahaha, gw ma bantuin backling aja deh, biar buruan upgrade.

    • Nadiar AS July 19, 2013, 10:56 pm

      Saya kurang suka dengan hosting unlimited, jangankan untuk free hosting, paid hosting unlimited saja kebanyakan oversell.

      • Rio Pradipto August 13, 2013, 10:24 am

        Saya juga kurang yakin dengan unlimited hosting, makannya nanti pingin pindah ke hh dari hg :)

        • Nadiar AS August 13, 2013, 3:37 pm

          Kalau bukan karena biaya sebaiknya tetap di Hostgator. Hawkhost bagus jika melihat cost/performa, tetapi untuk performa masih menang Hostgator.

          Saran saya, pakai DigitalOcean saja, murah meriah tapi fleksibel. Subscribe blog ini, karena tidak lama lagi saya akan menulis tutorial membangun “high performance wordpress blog” dengan VPS.

  • Kristianus Kurnia June 10, 2013, 12:05 am

    Thanx banget buat postingannya, gw lagi pengen belajar wordpress self hosting, sekarang pake freehostia, dan itu loading pagenya lama banget, padahal webnya masih kosong, cuma ada jigoshop doang.
    Sekarang kepikiran mau coba free host idhostinger.
    Kalo idhostinger yg berbayar vs hawkhost, bagusan mana bro?
    trus, kalo transfer datanya tinggal upload aja filenya ya?

    newbie banget nih soal ginian, sebelumnya cuma pake blogspot doang soalnya, hehehe.
    tolong jawabannya bro, thanx

    • Nadiar AS June 10, 2013, 5:29 am

      Saran saya, jika tidak yakin, mulai dulu dengan yang lebih murah, lalu bandingkan. Ambil kontrak jangka pendek, per bulan. :)

      IdHostinger paket gratis, saya rasa hosting gratis terbaik sampai saat ini. Premium, saya belum pernah mencobanya.

      • Kristianus Kurnia June 11, 2013, 8:44 pm

        Thanx reply-nya bro…
        Ntar saya mau coba idhostinger free dulu sampe situsnya siap, baru coba ke hawkhost :)

        • Nadiar AS June 12, 2013, 3:25 am

          Iyah, sebaiknya begitu. Saya sangat sependapat. :)