≡ Menu
Pabelog

Harga Klik Adsense untuk Blog Bahasa Indonesia

in Bisnis Afiliasi, Pay Per Click

Tampaknya harga klik adsense untuk blog bahasa Indonesia sedikit lebih mahal dibandingkan dengan harga klik cara-cara menampilkan adsense sebelum mendukung bahasa Indonesia.

Dulu harga klik iklan google adsense untuk blog bahasa Indonesia berkisar antara $0.01 sampai $0.06, tetapi setelah adsense support bahasa Indonesia secara resmi, sepertinya harga per klik untuk blogger mengalami peningkatan.

Sebelum adsense mendukung bahasa Indonesia ada yang dinamakan smart price.

Apakah smart price itu?

Sebelum adsense mendukung bahasa Indonesia, para blogger mengakali Adsense agar bisa muncul di blog berbahasa Indonesia, akhirnya dengan beberapa trik Adsense pun bisa muncul diblog berbahasa Indonesia. Tetapi, setelah beberapa lama harga per klik untuk iklan Adsense di blog berbahasa Indonesia terus menurun sampai $0.01.

Penurunan harga sampai sangat kecit itu yang disebut smart price.

AdSense Indonesia

Harga klik adsense lebih mahal?

Setelah Adsense memberitakan secara resmi bahwa mereka telah mendukung Bahasa Indonesia, perlahan tapi pasti harga klik Adsense untuk blog Bahasa Indonesia terus meningkat. Memang “make money with google adsense” belum bisa disamakan dengan harga klik Adsense untuk blog bahasa Inggris, tetapi setidaknya harga yang ditawarkan sudah lebih baik dibandingkan PPC lokal yang lain.

Kita tahu bahwa PPC lokal paling tua diantaranya KumpulBlogger, KlikSaya, dan AdsenseCamp. Mereka menawarkan iklan yang menurut saya sama dari tahun 2008 yang saya kenal sampai sekarang, harganya berkisar antara Rp 300,- sampai Rp 500,-.

Sampai akhirnya muncul SITTI yang menjanjikan iklan berdasarkan keyword dengan harga klik sesuai kompetisi.

Benar memang harga klik iklan SITTI lebih baik dari KumpulBlogger, KlikSaya, dan AdsenseCamp, akan tetapi kelemahannya adalah advertiser yang masih sedikit, akibatnya iklannya jarang sekali muncul, tentu ini kerugian untuk seorang blogger yang sudah menyediakan space.

Sekarang, harga klik iklan google adsense untuk blog bahasa Indonesia berkisar antara $0.03 USD sampai $1 USD.

HPK Adsense Blog Bahasa Indonesia

Yang mendapatkan $1 USD untuk satu kali klik, saya menanyakan niche apa yang dipakai di blog itu? Menurut chanel dari blog itu dia mengatakan sepertinya keyword “forex”. Berikut listnya:

  • forex trading seminar
  • forex cash bot
  • forex affiliate program
  • forex ambush

Menurut saya adsense itu menyukai blog dengan niche khusus. Kenapa? karena menurut saya iklan yang akan ditampilkan di blog kita akan lebih relevan. Ingat, adsense menampilkan iklan berdasarkan keywords.

Apakah hanya adsense?

Untuk blog berbahasa Inggris sepertinya Adsense dan Cihtika yang memberikan harga terbaik untuk PPC. Untuk blog berbahasa Indonesia harga klik Adsense bukanlah yang termahal.

Lalu siapa?

**

Bagamana?

Ternyata harga klik Adsense cukup mahal bukan? dan harga klik Adsense bukan yang termahal. Masih ada PPC Indonesia yang masih bisa memberikan harga klik lebih tinggi dibandingkan dengan harga klik Adsense.

Jangan lupa subscribe untuk mendapatkan tulisan terbaru lainnya, cara subscribe. Ingat, untuk mendapatkan harga klik adsense terbaik, kita harus memiliki blog niche dan keyword yang tertarget.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • Balai Edukasi March 29, 2015, 2:41 pm

    Klo PPC Indonesia yang terkenal membayar tertinggi apa ya gan? Ane pernah pake klik saya. Iklannya itu2 mulu.. jadi jarang yg ngklik.

  • Adit Prudential March 6, 2015, 11:37 am

    Artikel yang menarik dan sangat membantu untuk pengguna GA pemula, Sukses selalu gan orang sukses yanitu membagi ilmu dan membuat orang lain juga bisa sukses.

  • safarsiregar January 11, 2015, 8:24 am

    saya sudah d trima di Ga tp aneh ny pas saya copy paste kode iklan ny ke blog saya
    eh .. bukan cinta yg saya dpat
    hahahha
    eh bukan ny iklan yg datang
    malah blank yg berceceran di blog saya. jd mohon solusinya gan ?

    terimakasih

  • bambang December 29, 2014, 1:54 pm

    salm kenal bung admin…

    info yg anda berikan sangat menarik sekali. saya punya masalah nih gan. blog saya : kakilimagems.blogspot.com sudah menerima konfirmasi untuk mengikuti program adsense dari google, melalui email dan di bagian desain sdh ada kolom penghasilan, tapi setelah sy ikuti petunjuk untuk mendaftar di google adsense koq ditolak ya ???
    The account associated with publisher ID ca-pub-702xxxxxxxxxxxxx has been disapproved
    gimana caranya ya…. tolong masukannya dunk bung admin, thx

  • Putra December 11, 2014, 7:50 am

    bagaimana cara memblok iklan google yang tidak memiliki nilai tinggi klik, dan bagaimana cara mengetahui harga per klik di google adsense. mohon pencerahannya. terima kasih. masta

    • Nadiar AS December 11, 2014, 10:33 am

      Kita tidak mungkin tahu harga klik iklan AdSense, tapi kita bisa memaksimalkan pendapatan melalui uji coba. salah satunya melalui channel.

  • lestari November 19, 2014, 1:30 pm

    Mas Nadir ikutan nibrung ya,.. sekalian minta tlong berbagi info penjelasan lebih lanjut soal Adsense,
    Begini, saya udah di terima adsense, tapi koq bingung gimana selanjtnya.
    cotohnya gini kayak PIN adsense itu maksudnya apa ya? N terus syarat nanti bisa dapet Pin Adsense itu gimana ya….
    terima kasih sebelumnya ya

    • Nadiar AS November 19, 2014, 5:28 pm

      PIN Adsense nanti akan di kirim ke alamat jika sudah ada balance sekitar 10 USD.

  • Bang Juri October 24, 2014, 2:27 am

    pake iklan BidVertiser juga bagus gan hampir sama Adsense

  • Arian Blog October 9, 2014, 4:51 pm

    mas PPC yang bayaran tinggi dan percaya apa aja ya?

  • Agung Rianto October 9, 2014, 4:50 pm

    mas batas umur blog yang di perbolehkan daftar adsense berapa ya?

    • Nadiar AS October 10, 2014, 2:15 pm

      Setahu saya minimal enam bulan.

  • purnama October 3, 2014, 11:41 am

    terimakasih banyak gan, dah berbagi ilmu, memang sih rata-rata dari klik GA sedikit, saya mengamati dari blog saya rata2 cuma 0,05 saja, ya walaupun kecil tidak masalah maklum masih baru diblog, setidaknya menjadi tantangan tersendiri agar bisa membangun blog lebih baik lagi, salam kenal gan , jangan lupa mampir di blog saya, saya tunggu, terimakasih

  • ovicca September 25, 2014, 2:33 pm

    artikel tentang forex sangat bagus di coba ke google adsense , karena konversinya tinggi, selamat mencoba

  • Patar Tambunan July 20, 2014, 3:36 am

    Nice info gan,,kebetulan ane mau daftar GA ni gan, tp masih ragu diterima atau gak ya soalnya artikel nya baru 30 an aja gan,,dan visitor nya juga belum banyak,,

  • Kang Ucup July 4, 2014, 7:25 pm

    dari dulu saya pengen punya akun adsense karena katanya harga per klik-nya tinggi, eh ternyata di blog saya nilai klik paling tinggi 0,1 :|

  • diva June 24, 2014, 11:23 am

    saya baru di setujui 4 hari yang lalu, makasih ya infonya…

  • Immer April 25, 2014, 9:00 am

    SITTI mengecewakan, saya tunggu PIN hingga berbulan-bulan untuk mencairkan dana yang sudah saya kumpulkan namun PIN nya tak kunjung datang, yaudah, masih banyak CPC yang lain…

  • wisa rahardi April 18, 2014, 12:36 am

    adsense memang mantap soal bayaran dan pembayaran, PPC tanah air belum ada yang menyamai adsense. tapi ada yang sudah pakai advertise.com ngak disini. bosa di review ngak soal itu…

  • Muhar February 13, 2014, 1:10 am

    salam mas, mau tanya ni. kalo untuk blog artikel islami GA mau terima ga ya ? oya postinganya mencerahkan, makasih :)

    • Nadiar AS February 13, 2014, 2:53 pm

      Asalkan tidak menjelekan ras/agama lain, itu tidak termasuk SARA.

  • Arif November 24, 2013, 11:19 pm

    Mantap gan postingannya terima kasih infonya… Saya jadi lebih paham tentang google adsense..

  • rozid November 16, 2013, 12:27 am

    manntapp om’ postingannya bisa bermanfaat bagi orang lain, sukses selalu aamiin!! , bisa minta tolong punyaku sudah siap ngedaftar GA lum?. tan’x berat

  • sabda awal June 15, 2013, 11:52 pm

    dari dulu coba kirim proposal ke GA, tapi terus di tolak,

    saya sudah pernah coba hampir semua PPC indonesia, yang paling suka Adsensecamp itupun cuma job reviewnya sajja, untuk ppc tidak bisa diharapkan karena dibayar/ip address,

    saat ini saya menggunakan IBN, dan saya betah disini. harga PPC min 1000/klik, payout 1 jta, kalo di dolarin 0,1 $ dan payout 100$ mirip2 GA kan?

    • Nadiar AS June 15, 2013, 11:54 pm

      Setuju sekali, IBN memang salah satu PPC Lokal terbaik :)

  • napx pratomo June 9, 2013, 11:02 am

    Gan ane mau tanya nih kalo misalnya kita daftar google adsense itu kalo hasil copas gak boleh ya gan? hasil copasnya itu seperti gambarnya aja trus kita taruh di blog kita itu pengaruh untuk di tolak sama GA gak gan?
    terima kasih , jangan lupa kunjungannya di blog yang sangat sederhana di
    resepkulinerasli.blogspot.com

    • Nadiar AS June 9, 2013, 2:22 pm

      Saya belum tahu jika yang di copas adalah gambar, tetapi untuk tulisan copas, google memang melakukan pemeriksaan.

  • Model Rumah May 14, 2013, 1:00 pm

    Saya pake GA di blog bahasa Indonesia CPCnya berkisar $0.04 dan paling tinggi baru mencapai $0.08 gan dengan rata2 click 32 click per hari lumayan buat bayar koneksi internet per bulan hehe.

  • Kang Jum April 19, 2013, 6:34 pm

    Google Adsense masih yang terbaik buat blogger dalam mengais dollar mas bro. salam kenal.

  • ulhandhy April 7, 2013, 3:42 pm

    ane dah coba beberapa kali penempatan iklan tp tetap aja sama 0-2 kali klik perharinya.

    bro dimana penempatan iklan GA paling bagus dan tidak melanggar TOS?

  • bayu prasetyo November 25, 2012, 1:43 pm

    Wah,, saya juga mau share juga mas diar,
    Sekarang blog saya juga diterima di google adsense, dan penghasilan setiap kliknya sekitar 0,13 dollar,,
    Mau tanya juga nih mas, rich ads sama text ads itu mahalan yang mana ya? hehehe

  • Faishal August 9, 2012, 5:04 pm

    Infonya mantap.

    Dari kemarin-kemarin sya berfikir tuk daftar google adsense.
    Masih ragu apakah blog saya terima atau tidak.
    Soalnya postingan baru 15.
    Saya punya pengnjng sdh 4000 lebih lah dalam perbulan..

    Pertanyaan saya..
    Apkah sdh memenuhi syarat tuk daftar di google adsense ya ?

    Blog sya asli tulisan sendiri.
    Tdk prnah copy paste, kecuali biasa download gambar tuk postingan

    • Nadiar AS August 9, 2012, 5:48 pm

      tentu,

      tapi akhir2 ini banyak yang mengeluhkan kalau daftar adsense sulit.
      Saran saya, coba daftar lewat docstoc http://www.docstoc.com/doccash/

      Meskipun lama, tapi ada kemungkinan besar adsense kita di approve, saya sendiri duli menunggu 30 hari sampai akun adsense saya aktif.

      Dan sykurnya, saat orang2 ramai kalau adsense mereka di baned, tp adsense saya aman2 saja. Mungkin karena docstoc pula.

      • Faishal August 9, 2012, 6:09 pm

        Hubungannya docstoc dengan adsense itu apa ya..?
        Hhe maaf, msh kurng ilmu tentang itu..

        Sya liat2 blognya ..
        Dimna advert google adsenenya dimna ya,,?
        Sya mau liat anda pesang dmna google adsensenya..

        Dan 1 pertanyaan lagi..
        Tidak apa2 ya..
        Jika kita sudah di terima oleh google adsense, lalu blognya di aktifkan komentar kaya gini, apakah tidak berpengaruh di banned. Kan anda pasti buka blog halamanya tuk balas koment ini.

        Terima kasih :)

        • Nadiar AS August 9, 2012, 9:01 pm

          tidak, kita hanya perlu daftar docstoc saja. lewat link ini http://www.docstoc.com/doccash/join/

          lalu kita pilih I’d like to set up an AdSense account masukan email kamu, tp bukan email yang pernah di daftarkan adsense sebelumnya.

          Nah, setelah itu kamu upload pdf yang berbahasa inggris. Tidak harus original kok, saya dulu buat pdf-nya pakai berita yang masih fresh.

          Upload satu sampai tujuh pdf perhari, sampai 5 hari kedepan. Setelah itu kamu tinggal menunggu email kalau adsense kamu sudah dibuatin. Akun saya dulu dapat konfirmasi aktifnya sampai 30 hari.

          Semoga membantu :)

  • sandi July 16, 2012, 2:33 pm

    saya punya pengalaman gan.. baru daftar 1kali uda diterima..tapi disuruh memperbaiki alamat… soalnya alamat saya sudah benar sesuai KTP..tp menurut google alamat saya salah.. setelah saya pakai alamat (nama jalan) sesuai google MAP. meskipun mnrt KTP salah.. ternyata di terima…jadi kesimpulan saya.. Alamat(jalan) sesuaikan google map. trus isi artikelu websiteku..banyak yg copas..tapi GA masih menerima.. ya mungkin Websiteku Unik.. dan menariknya Harga GA perklik kok mnrtku berbeda2 ya.. namun standartnya $ 0.12. itu apa ya gan yg mempengaruhinya kok perkliknya berbeda2???

    • Nadiar AS July 16, 2012, 2:38 pm

      yang bikin beda pastinya keyword.

      blog ini saja misalnya, CPC untuk category teknologi dan category bisnis jauh berbeda,

      kategori bisnis rata2 CPCnya 0,3 an.


      nice info. nanti saya coba bantu teman saya yang bikin adsens pake alamat google maps.

  • dedy June 22, 2012, 7:26 pm

    jadi tarif harga perklik bergantung niche yah? saya baru tau, karena kalau saya cek di analytics saya, sempat kaget juga ada tarif perklik itu $0.02. padahal informasi yg saya tau GA itulah yang tertinggi.

    Nice share sob.

  • cah koplak June 11, 2012, 11:13 pm

    saran aza bro dari newbie nech mas Nadiar AS…pake bing web master buat paduan niche blog optimasi adsense…ada nilai per kliknya….dah ane bandingin buat analisa CPC adsense based on keyword…..lebih lengkap daripada google analytics/webmaster…buat yg daftar adsense susah,coba daftar pake hubpages.com..bikin 1 posting bahasa inggriz..trus di view sampe 10 kali..trus apply adsense via hubpages..12jam pasti ketrima….semoga membantu..hidup blogger Indonesia…sukses mas Nadiar AS!salam kenal.

  • Febri June 4, 2012, 8:31 pm

    Hahaha.. Like this gan.. Thanks artikelnya.. Menurut ane sih ya, GA tuh untuk Blog Inggris aja deh.. Ane juga baru mulai nih dengan personal blog.. Dan ane mau tanya nih, mending pake iklan PPC atau lansung dari Advertise ya gan ??

  • hidup sehat May 8, 2012, 5:29 pm

    saya tertarik dengan IBN.PErnah coba daftar. tapi di TOSnya ditulis kalo gak direkomendasiin oleh pengguna IBN lainnya bakal dipantau 4-6 bulan baru di approve ya..

    weleh.. lama tenan.. ada solusi ga bos? thansk b4

  • ARTILERI March 27, 2012, 6:56 pm

    Gan, ane baru dibanned GA. Padahal baru 2 hari di pasang hehehe…..

    Gak jelas apa salahnya. Tolong gan mampir n lihat sekilas blog ane, apa memang rawan banned blog ane itu. Maaf gan ngerepotin, cuma minta saran. Thanks sebelumnya.

    Ane follow komennya Gan

    • Nadiar AS March 28, 2012, 5:42 am

      bisa jadi gak ada Privacy Policy dan Terms of Service, saya liat di blog agan yadi gak ada.. terus jangan banyak copas gan, bisa jadi ada yang gak suka, trus klik fraud deh,..

      • ARTILERI March 29, 2012, 7:54 pm

        Oh, mungkin perihal “Privacy Policy dan Terms of Service” ini ya. Ya memang gak ada n gak pernah terfikir hehe….

        Soal klik fraud, so pasti ane gak melakukannya. Tapi yang jelas, dalam 2 hari itu estimated earning ane memang lumayan menjanjikan. Mungkin itu juga yang di “was-was” sama Google. Cuma ada 2-5 biji artikelku yang hasil copas gan. Selebihnya mungkin bukan, “gak ada” artikel berbahasa Indonesia yang sama dengan punyaku. Kecuali artikel berbahasa Inggris, itupun dengan gambar berbeda dan gak sama 1 artikel full. Termasuk copas juga ya gan?

        Btw kepanjangan, terimakasih banyak atas bantuan dan sarannya :)