≡ Menu
Pabelog

Akhirnya Ikutan Juga Duel Blog Niche Dari Blogodolar.com

in Blogging

Hari ini, Minggu 17 November 2013, blogodolar.com mengumumkan adanya Duel Blog Niche edisi kedua. Event itu adalah yang saya tunggu di bulan November ini.

Jadi apa itu Duel Blog Niche?

Duel Blog Niche (DBN) adalah kompetisi untuk blogger untuk membuat blog dan mempopulerkannya, dengan syarat-syarat yang harus diikuti oleh para peserta.

Pada DBN 2 yang diselenggarakan oleh blogodolar, Kang Herman, setiap peserta tidak boleh memakai subomain, konten berbahasa Indonesia dan tidak copas, keyword utama > 1000 pencarian per bulan, dan yang paling saya tunggu adalah strategi terbuka untuk publik bagi setiap peserta.

DBN dari Kang Herman ini bukan yang pertama kali, sebelumnya beliau juga membuka DBN, tetapi khusus konten yang berbahasa Inggris.

Duel Blog Niche edisi 2

Duel Blog Niche edisi 2

Di bawah adalah bukti keikutsertaan saya di DBN 2 ini.

Niche, Domain, dan Keyword

Pada DBN 2, disyaratkan untuk memakai domain .com/.net/.org/.info/.biz/.co. Saya memilih domain .com saja, tidak ada alasan khusus.

Niche yang akan saya ambil adalah niche tentang Android, bukan robot Android Dragonball.

Saya memilih Android karena keyword-nya yang cukup populer dan beragam untuk konten lokal, selain itu saya ingin mengetahui lebih jauh tentang mahluk Android ini.

Untuk konten, meskipun tidak ada aturan harus ditulis sendiri, tetapi akan saya usahakan konten saya tulis sendiri, tidak memakai jasa penulis konten.

Bagaimana Saya Memilih Keyword?

Pemilihan keyword saya memakai Google Planner, saya tidak memakai software Long Tail Pro seperti di project blog mendapatkan 5jt, alasannya karena lambat. Berikut adalah keyword utama yang saya bidik:

Keyword Competition Avg Monthly Search
aplikasi android terbaik Low 14800
download aplikasi android gratis Medium 8100
aplikasi android keren Low 4400
handphone android Low 3600
android termurah Low 1600
daftar harga android Low 1300
aplikasi penting android Low 1000

Domain untuk Dual Blog Niche

Saya pernah mangatakan ditulisan saya sebelumnya bahwa saya kurang suka dengan exact match domain atau domain dengan keyword yang dibidik.

Kabar baiknya, ternyata cara saya aman. Menanamkan exact match keyword pada domain ternyata membuat google curiga bahwa domain tersebut adalah SPAM. Beberapa blogger bahkan terkena pinalti karena cara ini.

Lalu domain apa yang saya pilih?

LensaAndroid.com, Saya mendaftarkan domain tersebut di namecheap.

Beberapa alasan saya karena memilih namecheap adalah harganya yang bersaing, gratis proteksi whois, dan gratis email hosting.

**

Perhitungan juara di DBN sangat unik, berbeda dengan kontes SEO yang memakai Google (mesin pencari) sebagai juri. Pada DBN yang juara adalah dia yang paling sukses. Sukses dalam artian penghasilan dari blog niche tersebut.

Yang saya baca, artnya setiap peserta harus menginformasikan pendapatan dari blog DBN masing-masing.

Gimana, menarik bukan? Kapan lagi bisa melihat secara transparan pengeluaran dan penghasilan setiap blogger.

Tulisan ini juga sekaligus mengkonfirmasi bahwa saya mengikuti duel blog niche 2 dari blogodolar.

PS: Buat yang belum ikutan, yuk ikutan. Selain gratis, kita juga bisa berbagai ilmu.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • decor February 15, 2014, 6:44 pm

    mau tanya mastah, mastah kan pake adsense. kalo pake fan facebook melayang boleh ya. kalo boleh mau ane pasang di blog ane :)

    • Nadiar AS February 19, 2014, 7:12 pm

      Saya memakai itu, sudah lebih dari 4 bulan. Sepertinya tidak apa-apa.

  • Fajar December 29, 2013, 6:44 pm

    Mau ikutan tp udh keburu tutup gan. yah… gagal maning :-/

  • supriadi December 15, 2013, 7:54 pm

    Blogodolar milik Kang Herman memang keren, saya banyak belajar dari sana. Namun sayang, saya masih kurang mampu bersaing di keyword(apalagi niche), sehingga sekarang masih tak mungkin untuk ikut ajang yang bagus ini.

  • Ardi Harahap December 9, 2013, 7:36 am

    Pasti seru nih, moga banyak ilmu yang didapat dari DBN jilid-2 nya..

  • Miz Tia December 3, 2013, 2:21 pm

    blog niche itu apa ..
    .maklum newbie :d .

    • Nadiar AS December 4, 2013, 3:51 pm

      niche = ceruk. Gampangnya blog yang ngebahas topik tertentu saja.

  • Rosadi December 2, 2013, 4:06 pm

    Ayo mas ditunggu updatenya… :)

    • Nadiar AS December 2, 2013, 8:40 pm

      Iya nih, belum kesentuh lagi DBN 2 nya, nanti saya coba update.

  • Denni ardianto November 25, 2013, 8:29 am

    Menarik sekali sepertinya.
    Mas apakah setiap peserta bebas memilih caranya masing-masing untuk memonetize blognya?
    Saya baru tahu ada kontes seperti ini. Keren!
    Selain berkenalan dengan orang2 hebat pasti banyak ide bisnis dan ilmu yang di dapatkan.

  • Sumerta November 23, 2013, 1:34 pm

    Halo mas…salam kenal..

    Saya juga ikutan DBN jilid 2 ini…semoga bisa tukeran ilmu sama pengalaman yaa….

    • Nadiar AS November 23, 2013, 1:41 pm

      Halo, :))

      Salam kenal juga, senang bisa berkenalan. Di tunggu update DBN nya, jadi nanti bisa saling tukar kunjungan.

  • Daniel November 20, 2013, 12:13 am

    hanya orang-orang hebat saja yang mampu bersaing di DBN.. :D
    nanti saya mau ikut kalau udah jadi Full Timer Blogger..

  • Herman Yudiono November 17, 2013, 9:59 pm

    Nadiar,

    Terima kasih telah berpartisipasi. Semoga sukses.

    Btw, nama blog saya blogodolar.com (bukan blogodollar.com):)

    • Nadiar AS November 18, 2013, 12:45 am

      Aduh maaf kang, udah diperbaiki.

      • Herman Yudiono December 8, 2013, 5:47 am

        Nadiar,

        Kata kunci utama yang dibidik hanya satu. Dari ketujuh kata kunci di atas, mana kata kunci utama yang Anda bidik? Saya perlu jawaban Anda karena nantinya akan saya informasikan di postingan peserta DBN Jilid 2.

        • Nadiar AS December 8, 2013, 10:40 am

          Ok, kalo gitu saya ambil kata kunci “daftar harga android”.