≡ Menu

VPS Benchmark: CloudKilat vs DigitalOcean vs RamNode, Mana yang Terbaik?

in VPS

Tulisan ini dipublikasi pada tahun 2014, beberapa konten mungkin tidak relevan. Kamu bisa baca update tulisan terbaru Adu VPS Cloud: CloudKilat vs DigitalOcean vs Linode vs DediServe

Sejak migrasi dari shared host Hawkhost dan Hostgator ke VPS (Virtual Private Server), jujur saja saya ketagihan untuk mencoba berbagai VPS. Belum tahu apa itu VPS?

Baca, Apa itu VPS?

VPS, ada juga yang menyebutnya VM, sangat mirip dengan dedicated server. Perbedaannya hanya pada virtualisasi saja. Jika diibaratkan gedung apartment, dedicated server adalah gedung apartment, kamar kost adalah apartment.

Sekarang saya memiliki lima VPS, 2xRamNode, CloudKilat, DigitalOcean, dan UGVPS. Tetapi VPS pertama saya bukan lima tersebut, adalah WSWD yang menjadi VPS pertama saya.

Saya memakai RamNode 512MB SSD OvenVZ DigitalOcean untuk blog ini. Meskipun kelihatannya resource tersebut kecil, tetapi saya hanya hanya menghabiskan tidak lebih dari 300MB untuk blog yang memiliki hmapir 4000 UV per hari ini.

Kali ini saya akan melakukan benchmark untuk VPS budget yang saya miliki, CloudKilat vs DigitalOcean vs RamNode. Untuk yang belum tahu CloudKilat, CloudKilat adalah VPS indonesia yang launching di semester kedua 2013, dikelola oleh PT Infinys System Indonesia.

Benchmark ini juga bisa menjadi acuan jika kamu bingung memilih yang mana.

CloudKilat vs DigitalOcean vs RamNode

Saya akan melakukan benchmark sederhana untuk ketiga VPS ini, pengujian yang saya lakukan adalah bandwidth, disk IO, CPU, RAM, performa/harga.

Nilai yang diberikan bersekala 5 sampai 10, 10 adalah nilai maksimal dan sebaliknya 5.

Perbandingan CloudKilat vs DigitalOcean vs RamNode

Nama RAM Disk CPU Bandwidth Harga/bulan
Kilat VM XS 1024MB, 1024MB swap 20GB 1 core, 2GHz Unlimited, 1Gbps IIX, 10Mbps IX Rp 185.000,- + 10% PPN
Cloud 1 512MB 20GB SSD 1 core, 2.3GHz 1TB, 1Gbps 5 USD
512MB SVZ 512MB, 512MB swap 20GB SSD 2 core, 3.3Ghz 2TB, 1Gbps 7.5 USD

Pengujian Bandwidth

Bandwidth sangat penting untuk sebuah VPS, bagus jeleknya bandwidth akan berpengaruh terhadap website/blog yang kita bangun. Menurut saya bandwidth VPS yang bagus biasanya diatas 100Mbps.

CloudKilat

Command yang saya lakukan adalah

wget -O /dev/null http://cachefly.cachefly.net/100mb.test
100%[======================================>] 104,857,600  954K/s   in 2m 33s
2013-07-22 11:24:08 (670 KB/s) - `/dev/null' saved [104857600/104857600]

Untuk koneksi lokal:

wget -O /dev/null http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/12.04/ubuntu-12.04-alternate-amd64.iso
100%[======================================>] 729,067,520 60.1M/s   in 20s
2013-07-22 11:44:06 (35.4 MB/s) - `/dev/null' saved [729067520/729067520]
DigitalOcean

Koneksi terdekat DigitalOcean:

wget -O /dev/null http://cachefly.cachefly.net/100mb.test
100%[======================================>] 104,857,600 37.8M/s   in 2.6s
2013-07-24 05:42:38 (37.8 MB/s) - `/dev/null' saved [104857600/104857600]

Koneksi dari Indonesia DigitalOcean:

wget -O /dev/null http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/12.04/ubuntu-12.04-alternate-amd64.iso
100%[======================================>] 729,067,520 1.90M/s   in 4m 10s
2013-07-24 05:47:50 (2.79 MB/s) - `/dev/null' saved [729067520/729067520]
RamNode

Koneksi terdekat RamNode:

wget -O /dev/null http://cachefly.cachefly.net/100mb.test
100%[======================================>] 104,857,600 80.8M/s   in 1.2s
2013-07-24 15:50:08 (80.8 MB/s) - `/dev/null' saved [104857600/104857600]

Koneksi dari Indonesia RamNode:

wget -O /dev/null http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/12.04/ubuntu-12.04-alternate-amd64.iso
100%[======================================>] 729,067,520 4.02M/s   in 3m 58s
2013-07-24 15:56:40 (2.92 MB/s) - `/dev/null' saved [729067520/729067520]
Pengujian Bandwidth

Pengujian Bandwidth

Pada grafik diatas ditulis dalam MB/s, lebih tinggi lebih baik.

CloudKilat mendapatkan hasil paling tidak memuaskan, meskipun demikian mereka memiliki bandwidth yang besar untuk koneksi lokal (IIX). Hal ini wajar, karena harga bandwidth internasional di Indonesia masih mahal.

Saya kira, CloudKilat sudah memberikan hasil maksimal jika kita ingin membangun website/blog dengan target audience dari Indonesia.

Pengujian CPU

Saya menggunakan sysbench untuk menguji CPU. Command yang saya pakai adalah

sysbench --test=cpu --num-threads=2 --cpu-max-prime=20000 run
Pengujian CPU

Pengujian CPU

Pada grafik di atas ditulis dalam second(s), lebih pendek lebih baik.

Yang mengejutkan dalam pengujian di atas adalah CloudKilat dan DigitalOcean, saya tadinya menebak bahwa DigitalOcean akan mendapatkan hasil yang lebih baik dari CloudKilat. RamNode mendapatkan hasil terbaik, saya kira itu wajar, karena RamNode memiliki 2CPU dan frekuensi yang lebih cepat.

Pengujian RAM

Masih menggunakan sysbench, kali ini command yang saya pakai adalah

sysbench --test=memory --memory-total-size=1G run
Pengujian RAM

Pengujian RAM

Pada grafik di atas ditulis dalam MB/s, lebih tinggi lebih baik.

Tidak ada yang mengejutkan dalam pengujian RAM. Catatan, CloudKilat memakai 1024MB Ram, sedangkan DigitalOcean dan RamNode masing-masing memakai 512RAM.

Pengujian Disk

Saya memakai command

dd bs=1M count=1024 if=/dev/zero of=test conv=fdatasync
Pengujian Disk I/O

Pengujian Disk I/O

Pada grafik di atas ditulis dalam MB/s, lebih tinggi lebih baik.

DigitalOcean membuat kejutan lagi, meskipun mereka mengklaim memakai pure SSD, tetapi kenyataannya kecepatan baca tulis mereka tidak lebih cepat dari SSD cached RamNode. SSD RamNode memiliki kecepatan baca tulis diatas 500MB/s sedangkan SSD cached RamNode dibawahnya.

Selain itu, tidak ada kejutan dari CloudKilat ataupun RamNode. CloudKilat memakai HDD, akibatnya kecepatan baca tulis mereka tidak bisa bersaing dengan DigitalOcean maupun RamNode.

VPS Mana yang Saya Pilih?..

Jika kita berbicara harga, semua VPS ini termasuk yang termurah di pasaran. Meskipun CloudKilat terlihat mahal, tetapi untuk pasar Indonesia CloudKilat merupakan yang termurah.

CloudKilat: Rp 185.000,-
DigitalOcean: 5.00 USD,-
RamNode: 7.50 USD,

Nilai untuk harga:
CloudKilat: 6
DigitalOcean: 9
RamNode: 8

Berbeda dengan CloudKilat yang memakai datacenter IDC (Inonesia), DigitalOcean dan RamNode memakai datacenter USA. DigitalOcean berlokasi di SanFrancisco, sedangkan RamNode di Seattle. Keduanya berlokasi di West Cost yang memiliki latency cukup kecil ke Asia-Pasifik.

Karena kita berbicara VPS untuk target audience Indonesia, maka nilai yang saya berikan:
CloudKilat: 10
DigitalOcean: 8
RamNode: 7

Untuk virtualisasi, CloudKilat memakai Pararells, DigitalOcean memakai KVM, sedangkan RamNode memakai OvenVZ.

Dari Benchmark di atas, kita bisa melihat bahwa RamNode memiliki performa yang sangat bagus. Selain itu perbandingan harga dan performa mereka merupakan yang terbaik.

General dan Performa:
CloudKilat: 8
DigitalOcean: 8
RamNode: 9

Saya merekomendasikan ketiga VPS ini, karena perbandingan harga dan performa yang mereka tawarkan merupakan yang terbaik di pasaran.

DigitalOcean memiliki sistem pembayaran yang berbeda dengan VPS pada umumnya, baca:

Selanjutnya, saya akan menulis tutorial bagaimana membuat VPS terbaik untuk hosting wordpress agar mendapatkan kecepatan maksimal. Jadi jangan lupa untuk subscrbe, cara subscribe. :))

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • Nain January 21, 2015, 3:42 pm

    Dapat pencerahan sebelum mau beli VPS di Ramnode. Thanks mas..

  • mustajib November 6, 2014, 5:47 pm

    Mas saya rencana ingin buat blog portal berbahasa Indo dengan CMS wordpress, VPS DigitalOcean apa bagus untuk blog Indo dan tranffic dari Indo juga, karena saya lihat di DigitalOcean juga ada servel di Singapura. Selain itu, untuk blog wordpress berapa kapasitas yang diperlukan? Dan misal di namecheap kita beli domain saja, apakah anak domain atau email kita bisa dapat juga? terimakasih atas jawabannya.

    • Nadiar AS November 7, 2014, 11:40 pm

      Kenapa tidak mencoba dengan lokal, misalnya CloudKilat. Untuk blog Indo apalagi portal, biasanya perlu bandwidth besar biasanya.

  • Wonx June 6, 2014, 3:19 am

    Hari ini coba pakai cloud kilat, tapi tidak sehebat namanya KILAT,

    Makin nangis pak bandwidth nya arround 3.3kBps – 70kBps

    (87/135): pp-sitebuild (82%) 35% [==== ] 50 kB/s | 6.3 MB 03:53 ETA
    (87/135): pp-sitebuild (83%) 55% [======- ] 48 kB/s | 9.7 MB 02:47 ETA
    (87/135): pp-sitebuild (83%) 59% [======= ] 50 kB/s | 11 MB 02:26 ETA
    (87/135): pp-sitebuild (83%) 63% [=======- ] 17 kB/s | 11 MB 06:33 ETA
    (87/135): pp-sitebuild (83%) 63% [=======- ] 3.3 kB/s | 11 MB 33:07 ETA
    (87/135): pp-sitebuild (83%) 65% [=======- ] 37 kB/s | 11 MB 02:51 ETA
    (87/135): pp-sitebuild (83%) 67% [======== ] 42 kB/s | 12 MB 02:17 ETA

    saya install plesk dan itu bandwidth yang saya rasakan

    ane pelanggan DO (Digital Ocean) belum pernah dapet speed 3.3kBps

    saran ane mending pake DO pakai data centre singapore gan

    • Agung Terminanto February 8, 2015, 4:47 am

      Halo,
      Saya juga pakai DO, juga memakai data center singapore. Sptnya ketika blog ini dibuat, DO belum menyediakan datacenter di singapore. cmiiw.
      Cara chek kecepatan spt pakai command apa ya? pakai linux?
      Thank

  • Rio Pradipto August 18, 2013, 6:25 pm

    Saya bingung, untuk yang terbaik antara DigitalOcean atau Ramnode, untuk dikisaran harga memang mahal Ramnode, tapi saya minta saran, untuk lokasi terbaik atau balance bagi seluruh pengunjung (world wide), mending yang mana ya mas?

    • Nadiar AS August 18, 2013, 6:36 pm

      Saran saya, sebaiknya cari tahu dahulu mayoritas visitor dari mana. Setelah itu baru pilih lokasi VPS.

      RamNode sekarang mereka memiliki tiga lokasi, di US Seattle (West Coast) dan Atalanta (East Cost). Di Eropa, mereka memiliki lokasi Amsterdam.
      DigitalOcean memiliki lokasi di NewYork (East Coast), San Fransisco (West Coast), dan Amsterdam.

      Untuk pengunjung Asia sebaiknya memilih Data Center West Coast, untuk US dan Eropa Barat sebaiknya East Coast. Nah, jika pengunjung lebih banyak dari India atau Eropa, lokasi Amsterdam juga cocok.

      BTW, sekarang RamNode ada promo 38% off lifetime, ini kuponnya WOWNUM1. Saran saya jika mau ambil, pakai billing quarter.

      Semoga membantu :)

    • Lukas October 18, 2013, 1:56 am

      Ramnode ada kuponnya gan 35% = LEB35

  • Dhias August 14, 2013, 11:32 pm

    lebih jagoin Ramnode. walau beberapa vps di DO. kalo masalah speed ramnode juara.

    • Nadiar AS August 15, 2013, 3:49 am

      Benar, Sayang RamNode tidak memiliki lokasi di California yang sangat bagus untuk koneksi ke Asia. Selain itu, model virtualisasi RamNode OvenVZ untuk harga yang lebih murah, berbeda dengan DigitalOcean yang memakai KVM. KVM lebih menjanjikan resources di banding OvenVZ. Selain itu, RamNode tidak menawarkan Anycast DNS secara gratis, berbeda dengan DigitalOcean yang menawarkan Anycast DNS gratis. RamNode belum cloud, DigitalOcean sudah.

      Artinya RamNode tidak mutlak menang, beberapa hal kecil, tetapi penting masih unggul DigitalOcean.

  • Amri Shodiq August 13, 2013, 3:22 pm

    Mau nanya nih mas. Saya mungkin perlu VPS (tapi belum tahu juga), tapi bukan buat blogging. Tapi saya butuh untuk 2 kebutuhan: 1 untuk web, 1 lagi untuk bikin REST API.
    Kalau seperti yang saya bayangkan, dengan VPS ini, setelah install OS kita bisa install apa aja? Betul nggak gitu Mas? Maklum saya awam ttg ini.
    1 pertanyaan lagi. Saya lihat RamNode tidak menyediakan pembelian domain. Nah, jika kita pakai RamNode, dan belum punya domain, bagaimana kita mengakses server kita? Apakah akan diberi IP publik?
    Mohon pencerahannya.

    • Nadiar AS August 13, 2013, 3:46 pm

      Pertanyaan bagus :)

      1. Iya, sama percis seperti komputer kita setelah install ulang. Namun bedanya, navigasi VPS tidak UI, tetapi langsung menggunakan command line, SSH. RamNode dan DigitalOcean menyediakan sistem operasi yang beragam.
      2. Tentu bisa, saya saja menyimpan domain saya di namecheap dan DNS hosting saya di CloudFlare. Namecheap juga menyediakan DNS hosting, namun tidak sebagus CloudFlare.

        Untuk cara step by step, nanti akan saya post di blog ini bersama tutorial membangun “high performance wordpress blog”

        Cara ponting atau bikin NS1 NS2? kita bisa membuatnya DNS hosting di server kita, tapi tidak saya sarankan. Saya lebih suka menyimpan domain saya di DNS hosting provider yang sudah terpercaya

  • (╯°□°)╯︵ zzzıɹɥɔǝpɐ July 29, 2013, 7:38 am

    dari dulu cm maenan shared hosting :(

    jadi pengen utak2 atik VPS sendiri.. tapi masih nol besar soal konfigurasinya. mungkin bisa disegerakan tutorial vps nya bro? :) dengan konfigurasi litespeed dan cloudflare klo bisa :)

    mau tanya, bedanya raid10 ssd sama raid10 ssd-cached apa ya bro?

    • Nadiar AS July 29, 2013, 12:50 pm

      iyah, saya lagi buat tutorialnya. ini lagi di draft. Pasti kok, targetnya sebelum akhir agustus semua selesai.

      raid 10 artinya baca tulis sambil mirroring, ssd tempat penyimpanan flash (kayak flash disk atau sd card), bukan piringan seperti hdd. krcrpstsn read write dan ketahan yang membedakan keduanya.

      ketahanan dan read write ssd jauh lebih baik, tetapi harga lebih mahal. read write ssd bisa mencapai 1GBps sedangkan hdd biasanya 100MBps-an.

      SSD vs SSD cached, SSD memakai SSD sepenuhnya, sedangkan SSD cached sebagian memakai SSD sebagian lagi memakai HDD. yang di simpan di SSD pada SSD-cached adalah data yang sering diakses. :))

      btw, litespeed gak bisa kayaknya, soalnya mereka mempunyai lisensi yang tidak gratis. tenang saja, ada saya menulis tutorial yang memakai webserver lebih hemat dan cepat dari litespeed.

      • (╯°□°)╯︵ zzzıɹɥɔǝpɐ July 29, 2013, 1:00 pm

        siaaaaphh.. jooosss nunggu tutorial deh baru order ramnode

  • Amri July 26, 2013, 11:08 pm

    kalo saya sih gonta ganti VPS mas.. nyari di lowendbox :D sekarang pake IT7 Network ISP nya.. klo jasanya malah lupa haha langsung order setengah tahun cuma kurang dari $7 dapet ram 512MB DC Phoenix pas promo hhehe

    • Nadiar AS July 28, 2013, 2:00 pm

      iyah, di sana VPS nya murah2. saya juga dapet promo RamNode dari sana.