≡ Menu
Pabelog

Review: Apa itu CloudFlare? Bagaimana Cara Setting CloudFlare?

in Hosting

Update 2018: Kamu bisa membaca tulisan terbaru “apa itu Cloudflare?” di pabelog.com

CloudFlare adalah layanan CDN dan security web. Setiap webmaster bisa mendapatkan CloudFlare dengan gratis, meskipun gratis, tetapi layanan yang diberikan tetap maksimal. Selain pilihan gratis CloudFlare juga memiliki paket Pro, Business, dan Enterprise.

CDN atau Content Delivery Network adalah sistem terdistribusi server yang ada di berbagai data center di internet dengan tujuan untuk menyediakan konten yang cepat kepada end-user.

Biasanya konten yang disebarkan melalui CDN adalah konten statis.

Gampangnya, CDN menyebarkan konten statis web keberbagai data center, ketika user meloading konten statis dari web (gambar, js, css, video, dll), user akan menerima konten dari lokasi terdekat dari CDN, bukan dari server web.

Artinya website akan loading lebih cepat dibuka oleh setiap end-user dimanapun mereka berada.

CDN tidak gratis, tetapi CloudFlare memberikan CDN secara gratis dan fitur lainnya.

Bagaimana cara setting Cloudflare? atau bagaimana cara menggunakan CloudFlare? …

Mengenal Apa itu CloudFlare

Belum pernah mendengarnya?

Di Indonesia CloudFlare memang tidak begitu populer, tetapi menurut data yang saya baca. 25% total internet melewati jaringan CloudFlare.

Artinya, CloudFlare memiliki client yang sangat banyak. Setiap harinya ada sekitar 1500 pendaftar baru di CloudFlare.

Ngeblog! sendiri sudah memakai layanan CloudFlare lebih dari enam bulan, meskipun memakai layanan gratis.

Jadi apa saja yang dilakukan CloudFlare?

CDN dan Menghemat Bandwidth

CloudFlare menyebarkan semua konten statis dari web (css, gambar, js, dll), dan meyenarkannya ke seluruh data center CloudFlare.

Sekarang terdapat 23 data center CloudFlare di seluruh dunia, di Asia Tenggara terdapat di Singapura.

cara setting cloudflare

Apa artinya?

Selain membuat loading website semakin cepat, karena visitor loading file statis dari datacenter terdekat, dengan CDN kita juga bisa MENGHEMAT BANDWIDTH!

menghemat bandwidth

Dengan CDN CloudFlare saya sendiri bisa menghemat bandwidth sampai 50% dan website loading 2x lebih cepat.

Mempercepat Loading Website

Meskipun kita sudah mengoptimalkan loading website atau memakai cache plugin seperti w3 total cache, kenyataannya website kita bisa lebih cepat lagi loadingnya.

CloudFlare memiliki fitur yang bernama Rocket Loader.

Apa yang dilakukan Rocket Loader?

Cara menggunakan Rocket Loader

Rocket Loader secara otomatis akan mengoptimalkan halaman website dan memastikan script pihak ketiga tidak membuat loading halaman lebih lambat.

Contoh script pihak ketiga adalah script tracking seperti Google Analytic, histat, dan script iklan.

Bagaimana caranya?

Normalnya, web yang tidak memakai CloudFlare akan melakukan loading sampai semua request berhasil diterima. Web yang memakai CLoudFlare, request yang pertama di loading adalah elemen internal website, stop, lalu ketika visitor request script lain, script lain tersebut akan di loading.

Jika diibaratkan orang yang sedang makan. Web yang tidak memakai CloudFlare adalah orang memakan semua makanan yang ada dalam sekali makan tidak peduli dia ingin atau tidak. Web yang memakai CloudFlare adalah orang yang memakan makanan ketika dia menginginkannya.

Hebatnya, CloudFlare juga bisa meminimalkan request. Artinya loading website bisa lebih cepat lagi dan bisa menurunkan CPU usage hosting.

Untuk lebih jauhnya tentang Rocket Loader, kamu bisa membaca Rocket Loader CloudFlare.

Mengamankan Website

Jika kamu adalah orang seperti saya yang kesal dengan spamer dan tidak tahu bagaimana caranya mengamankan website. Kita bisa memanfaatkan CloudFlare.

CloudFlare, selain CDN, juga bertindak sebagai web security. Mereka bisa menjadi firewall jika ada yang menyerang web kita.

Cara setting cloudflare

Hebatnya kita bisa memakai fitur security saja tanpa CDN atau sebaliknya.

Selain itu kita juga bisa memblok no ip atau negara tertentu.

Fitur Security CloudFlare terdapat 5 level, Off, Low, Medium, High, dan I’m under attack.

Cara Setting CloudFlare

Cara Setting CloudFlare sangatlah gampang, yang kita perlu siapkan hanyalah DNS domain kita saja. Selanjutnya CloudFlare yang akan melakukan pekerjaan lainya.

Contoh, saya memiliki domain texnologi.com dengan dns asia1.downtownhost.com dan asia2.downtownhost.com.

DNS hosting biasanya ns1.namahosting.com dan ns2.namahosting.com.

Setelah kita mendaftar akun gratis di CloudFlare, selanjutnya kita login dan memasukan domain yang ingin kita akselerasi.

menambahkan domain cloudflare

Menambahkan domain ke cloudflare

Selanjutnya CloudFlare akan melakukan scanning terhadap dns record domain, mereka akan meminta waktu sekitar 60 detik.

Setelah domain kita berhasil di tambahkan klik, Continue Setup. Akan muncul record dari domain kita, kita bisa memilih record mana saja yang akan masuk ke jaringan CloudFlare.

Saya sendiri membiarkan setting record secara default, selanjutnya klik:

cloudflare adalah

Selanjutnya, CloudFlare akan meminta plan apa yang akan kita pakai. Saya memilih yang gratis.

CloudFlare Plan

CloudFlare Plan

Untuk mendapatkan performa maksimal, lakukan setting seperti di bawah, lalu klik Continue.

Cara menggunakan cloudflare

CloudFlare Setting

Langkah selanjutnya adalah melakukan update DNS, CloudFlare akan meminta kita mengubah DNS domain dengan yang mereka berikan.

Cara setting CloudFLare 2

Jika sudah update, klik tombol hijau I’ve update my nameserver.

Setting selesai, selanjutnya kita tunggu sekitar lima menit agar CloudFlare bekerja.

Cara Menggunakan CloudFlare

Kita bisa melakukan pengaturan lanjut di cloudflare, seperti bloking negara tertentu atau ip tertentu.

Caranya, setelah kita login ke CloudFlare, klik Threat control.

Jika target visitor kamu adalah Indonesia, dan ingin agar semua visitor indonesia lolos atau di bypass dari spam filter. Pada Custom Rule kita bisa melakukan itu.

Cara menggunakan cloudflare

Klik trust, maka Indonesia masuk kedalam tabel trus list.

cara menggunakan cloudflare

Hal yang sama bisa kamu lakukan untuk memblog negara atau no Ip tertentu.

Selanjutnya…

Seperti yang sudah saya bilang di tulisan lain, sebenarnya tidak ada alasan untuk tidak memakai CloudFlare. Meskipun memakai layanan gratis kita bisa mendapatkan performa maxsimal.

CloudFlare tidak sendiri, untuk saat ini incapsula adalah saingan terdekat dari CloudFlare. Mereka melakukan hal yang sama dengan CloudFlare.

Lebih jauh lagi, jika kamu mendaftar di optimize hosting partner CloudFLare, kamu bisa mendapatkan fitur CoudFlare RailGun secara gratis. Fitur RailGun hanya ada di kelas Busines dan Enterprise, artinya fitur ini lebih dari $200 USD.

Dengan Railgun, menurut mereka, website kita bisa lebih cepat 700% dari sebelumnya.

Bagaimana? bukankan cara menggunakan CloudFlare itu mudah?

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • iKurniawan April 10, 2015, 12:26 pm

    Makasih mas tipsnya, bolak-balik ke sini lihat2 banyak ttg blog.
    Tadi lihat tulisan cloudflare di hosting HH, karena kurang paham jadi balik kesini lagi. cukup jelas, tapi masih ragu mau aktifkan…
    hehehe

  • Prabowo March 29, 2015, 7:18 am

    Ingin menanyakan website saya habis diinstal ulang kemudian cara setting ulang cloudflarenya dengan domain yg sama bagaimana ya? soalnya setiap kali buka masih halaman web yang dulu sebelum diinstal, apakah dihapus saja domain yg terdaftar di cloudflare kemudian buat baru atau ada cara utk settingan ulangnya agar direct ke web baru. Terimakasih

    • Nadiar AS April 7, 2015, 6:15 pm

      Tunggu saja, biasanya paling lama 2 x 24 jam.

  • Chaidir March 22, 2015, 8:12 pm

    Saya baru tahu tentang IP Firewall itu tadi pas coba buka situs saya dari tablet orang lain ternyata kena Block Challenge. Sekarang baru coba tambahin rules, kalau untuk Indonesia country codes nya betul ‘ID’ kan Mas? :)
    Oh yaa kalau hosting yang support Cloudflare Railgun itu tahunya dari mana Mas?

    • Nadiar AS April 7, 2015, 5:50 pm

      Iya, ID adalah kode untuk Indonesia.

  • oescar March 21, 2015, 12:36 am

    terus kalau pakai cloudflare apakah hosting yg saya pakai maish tetap perlu ?

    • Nadiar AS April 7, 2015, 5:48 pm

      Tentu, CloudFlare bekerja sebagai akselerator saja.

  • acilku March 2, 2015, 8:56 am

    terima kasih mas atas tutorialnya, sekarang blog acilku mencoba pakai cloudflare dengan settingan nya mas. Semoga tambah cepat dan banyak dapat pembaca heheehe

    • Nadiar AS March 30, 2015, 11:50 pm

      Amin, btw cloudflare juga bisa menangkal visitor yang dianggap spam.

  • sagayastore February 26, 2015, 11:56 am

    mas saya mau tanya kalo pake cloud flare itu ngaruh ga di SERP nya google , soalnya mau coba tapi takut kenapa2 :D

  • rida February 26, 2015, 10:06 am

    mas, katanya cloudflare bermasalah dengan IP adsense yang di klik pengunjung ya? apakah benar? mau pakai cloudflare takut kena banned. atau harus ada setingan khusus? trims.

    • Nadiar AS February 26, 2015, 12:37 pm

      Saya rasa itu hoax, saya selama memakai CloudFlare tidak bermasalah. Lagipula, yang dilihat AdSense itu bukan IP, tapi domain.

  • Ahmad Fahrurroji February 24, 2015, 6:10 am

    Pas banget lagi nyari2 info terkait cloudflare, dapet juga nich. Saya lagi mau coba pake cloudflare.
    Thanks gan, infonya sangat membantu.

  • MundzirMF January 21, 2015, 2:00 am

    Saya malah baru pake ini bang. emang kecepatannya meningkat sih. Lumayan hahaha

    gartis pula :D

  • M. Rudianto January 16, 2015, 9:23 pm

    Saya juga pernah menggunakan cdn dari clodflare dan hasilnya memang sangat memuaskan walaupun gratis.

  • wike tuharnik December 29, 2014, 3:02 pm

    terimakasih tutorial lengkapnya tentang cloudflare. saya coba dulu setting untuk blogspot saya kang.. kebetulan dapat domain web.id gratis..

  • 5hufree November 24, 2014, 12:04 am

    mas.. website saya terkena serangan DDOS, nampaknya ada orang iseng yang tidak suka dengan web yg saya buat,
    apakah cloudflare ini bise mengatasi masalah DDOS ini mas?
    jika iya.. seberapa efektif kah?

    • Nadiar AS December 4, 2014, 6:30 am

      Bisa, jika tidak salah versi PRO mereka menyediakan anti DDOS.

  • wonkpaket November 12, 2014, 10:36 am

    salam kenal. sudah sy cb tutoialnya. kr2 brp lm hrs mnggu spy brhsl? trus cr ngeck bhwa name srvr kt sdah tergnti dgn cloudflr gmn?

    • Nadiar AS November 15, 2014, 3:14 pm

      maksimal 48 jam.

  • Cahya October 21, 2014, 6:21 am

    Maaf gan numpang tanya. Ane browsing pakek wifi kampus (biasa mahasiswa).
    Ada beberapa website apabila diakses selalu minta masukin Captcha (Performance & security by CloudFlare). Apakah ada cara bagi kami yang hanya pengguna jasa wifi kampus untuk nonaktifkan fitur CloudFlare ini?
    Terkadang pada saat kita suruh masukin Captcha tetapi Captchanya tidak muncul. Ini kira-kira masalahnya apa? Gimana juga cara nyelesaiinnya?
    Mohon bantuannya. Terimakasih.

    • Nadiar AS October 21, 2014, 3:07 pm

      Jika sebagai orang yang browsing, hampir tidak ada. Kecuali, kamu memakai VPN atau Addons/extension seperti AnonymoX > http://www.anonymox.net/en

      Jika sebagai webmaster, kamu hanya perlu me-whitelist IP/negara Indonesia.

  • calvin September 25, 2014, 7:06 pm

    Kalau cara setting email biar semua di arahkan lewat cloudflare gimana ya gan, karena seting email masih menggunakan seting di hosting lama? tq

    • Nadiar AS September 26, 2014, 12:25 pm

      Maksudnya bagaimana? MX nya disimpan di Cloudflare? atau bagaomana?

  • benny September 24, 2014, 10:00 am

    Saya ada client yang akses menggunakan three, yang terkadang diblokir oleh cloudflare, sudah saya whitelist ip indonesia sampai saya matikan geolocation, hasilnya masih sama. Kalo diblokir itu sementara aja, tapi beberapa saat kemudian bisa akses lagi. Meskipun demikian sangat mengganggu sekali meskipun vps selalu online. Apakah ada solusi yang lain? Yang belon saya coba

    • Nadiar AS September 24, 2014, 11:42 am

      Setahu saya, jika wihtelist IP, cloudflare tidak di memblock. Coba set security ke low, soalnya saya pake yang low.

  • Evans Talawe September 23, 2014, 5:35 am

    kalau kita akan menggunakan layanan cdn cloudflire kita harus memasang nameserver yang diberikan olrh cloudflare

    lalu bagaimana dengan hosting, untuk menghubungkan hosting dan domain kita harus memasang nameserver yangdiberikan dari hostinh

    jika menggunakan cloudflare otomatis nameserver hosting diganti dengan namerserver cloudflare

    apakah masih terhubung dengan hosting

    • Nadiar AS September 24, 2014, 11:47 am

      DNS hosting tersebut sudah disimpan di DNS server dari Cloudflare. Malahan DNS clloudflare setau saya masih paling bagus dari rata2 hosting, jadi harusnya tidak ada masalah.

  • Alid Abdul September 3, 2014, 3:43 pm

    Baru kelar setting digitalocean eh sekarang ada cara utk hemat bandwith dan mempercepat load situs, okeh deh boleh mencoba ginian :D

  • Todi June 26, 2014, 7:42 am

    Apakah sampai saat ini masih pakai Cloudflare dan bagaimana layanannya. Terimakasih sudah mau berbagai karena saya juga mau coba.

  • gendruk June 21, 2014, 12:37 am

    ane baru coba seminggu pake cloudflare, soalnya server hostinganya belanda. hehehe

    oh ya mas, sekarang akses pake modem masih diblok gak ya? ane sendiri belom coba pake IP indonesia..

    • Nadiar AS June 29, 2014, 1:04 am

      Harusnya sih tidak, sebenernya tidak ada alasan cloudflare di-block.

  • andre June 20, 2014, 8:05 am

    makasih mas atas tutorialnya, semua isi blog ini ilmu semua, bakal tiap hari mampir sini :D

  • Cesc Priyanto June 19, 2014, 10:31 am

    Thank you Bro Nadiar atas penjelasannya yang singkat, padat dan mudah dipraktekin… udah ane coba dan its work buat toko online kemeja punya ane :D.

    Semoga kebaikannya dibalas dengan yg lebih baik ya gan… Salam hangat.. :)

  • eravisi June 7, 2014, 7:15 pm

    Terima kasih bro, tutorialnya sangat berguna dan udah saya terapkan… kalau kita mau setting cdn gratis di cloudflare gimana caranya bro? Thanks..

  • aska May 18, 2014, 10:44 am

    Hallo mas, mas saya sudah menjalankan tutorialnya dan benar speednya meningkat. Tapi ada permasalahan. Saya sebelumnya memiliki web (wordpress) pada subdomain saya. setelah setting cloudflare, web saya yang ada di subdomain tidak bisa di akses sama sekali. Tapi pada subdomain lainnya selain wordpress tidak ada masalah. Kira2 apa ya mas settingan yang harus saya lakukan supaya subdomain tetap bisa di akses.
    Keterangan errornya adalah “Server not found”
    Mohon bantuannya ya mas, terima kasih

    • Nadiar AS May 20, 2014, 6:01 am

      Masuk menu DNS, lalu tambahkan subdmomain. Pakai A record atau CNAME.

  • rericici May 15, 2014, 6:52 pm

    :) terimakasih info nya, saya iseng2 cari artikel tentang cloudflare karena web yg saya kunjungi berstatus : Error 522 Ray ID: 12af13334a1a0817
    Connection timed out. terus ada bacaan : Singapore
    CloudFlare
    Working.

    Kira2 berapa lama akan pulih kembali ya mas??
    Terimakasih :)

    • Nadiar AS May 20, 2014, 5:54 am

      Hostingnya lagi down, sedangkan CloudFlare bekerja. Tergantung dari hostingnya, coba kirim tiket ke bagian supportnya.

  • Amir Igo April 10, 2014, 4:31 am

    Mas bisa tolong set up kan saya situs saya supaya gak CPU max terus padahal saya udah upgrade dakun bisnis di idhostinger, sekalian set up cloudflarenya. setiap jam 10 malam selalu CPU max.

    setelah berhasil nanti saya bayar kok.

    • Nadiar AS April 12, 2014, 7:36 am

      Pakai caching plugin juga, QuickCache, HyperCacge, WPSuperCache, atau W3TC

  • Ali February 27, 2014, 1:58 pm

    Mas Nadiar nanya, klo misalkan suatu saat kita mau merubah (mengganti layanan) hosting. Cara setting di cloudflare-nya gmn ya Mas?

    • Nadiar AS March 4, 2014, 11:51 am

      Restart saja, atau konfigurasi DNSnya lagi. Coba minta bantuan tim support hostingnya, mereka pasti membantu.

  • andi February 2, 2014, 11:26 am

    Infonya bermanfaat bnget mas.
    mas, tp saya punya eror

    Cannot use output buffering in output buffering display handlers in Unknown on line 0

    Itu gimana ya mas. tolong bantu sy mas

    Makasih mas.

  • ari.srg January 10, 2014, 5:45 pm

    masih belum ngeh juga mas, tapi sekarang sudah saya coba implementasikan. Mudah-mudahan dalam beberapa hari kedepan bisa nampak hasilnya untuk blog saya. Thanks panduannya mas

  • Yandrie Rachman December 24, 2013, 7:36 am

    Saya sudah coba cara Anda. Hasilnya sangat bermanfaat, pagespeed saya meningkat, hanya saja cloudflare ini sangat sering maintenance jadi bagaimana bagusnya yah?

    • Nadiar AS December 25, 2013, 3:47 pm

      Saya yakin cloudflare maintenance untuk lebih baik.

  • GIZIPP December 19, 2013, 3:50 pm

    Baru ngeh ginian, CDN! Abit liat GTMatrix dan sampai disini…
    Kirain CloudFlare itu cloud hosting… ealah ternyata… sementara mau nyobain punya Google Service mumpung masih free… XD
    Makasih mas blognya dan postingannya keren-keren dan bermanfaat biyanget. :D

  • fadli December 6, 2013, 11:03 am

    wah .setelah ane baca..dikira cloudflare itu hosting cloud gratis..ky digitalocean

    ternyata harus py hostingan dlu yah.

    mas bleh krim reply ke email ku yah..makasih

  • Diky Arga November 18, 2013, 10:57 pm

    Terimakasih mas Nadiar, Saya adalah salah satu returning visitor blog ini. Haha. Saya sudah baca hampir semua postingan-nya, dan bagus-bagus, serta saya terapkan pada blog/web Saya. Terus Update gan, karena setiap post-nya selalu dinantikan. Haha

    • Nadiar AS November 18, 2013, 11:21 pm

      Wah makasih ya, komentar-komentar seperti itu selalau membuat saya semangat menulis.

  • Kabe October 19, 2013, 11:25 am

    Jujur mas bro, ane juga pernah pake CDN CloudFlare, emang cepat sih, tapi ada kalanya server Cloudflare lemot, susah ngakses website. + Statis Histats Or Stats Wordpress Jetpack Susah ngebaca.
    jadi ane pindah ke google page Speed, tapi bukan yang di dashboard, tapi pake CNAME domain, yang ada di developers.googleDOTcom/speed/pagespeed/service
    di padukan dengan Setting Minify yang mas bro berikat, jadi tambah wuss :D

  • Devina July 27, 2013, 2:23 pm

    makasih sekali infonya mas.. saya sendiri baru mulai 3 bulanan yang lalu untuk menggunakan cloudflare.. dari tulisan dan beberapa komen yang masuk saya baca. telah memberikan tambahan tentang cloudflare meski saya sendiri sebenarnya belum paham juga.. :D

    Namun disini saya dapat tambahan ilmu seperti menambahkan kode data-cfasync=”false” sebelum type=”text/javascript”. dan untuk komentar yang pertama dari mas budi, mas menjawab untuk mematikan scurity kodenya.. saya ada pertanyaan..

    1. apakah dengan mematikan scurity code, blog bisa diakses pada semua opsel dan bisa normal..

    2. lantas bagaimana dengan scurity akun kita/domain kita yang ada dicloudflare jika scurity di off kan.. ?

    3. Untuk seting costum domain di blogspot gimana ya mas.. mungkin sudah menulis tutornya..

    makasih buat mas..
    salam

    • Nadiar AS July 28, 2013, 2:14 pm

      1. Opesel? opsel = operator? Memang, beberapa operator ada yang terblock cloudflare, tapi untuk blog saya 100% bypass traffic dari Indonesia. Caranya gampang, whitelist indonesia di firewall cloudflare.

      2. Kita hanya mengambil keuntungan DNS cloudflare dan CDN nya saja. Saran saya, pakai saja yang low, lalu whitelist indonesia di firewall, dengan begitu traffic dari Indonesia masuk semua.
      3. Iyah, dulu saya sempat mencobanya, tetapi entah kenapa google tidak mau bekerja terus dengan cloudflare.

      semoga membantu.

  • iqbal July 27, 2013, 10:12 am

    Hallo mas diar,

    Sekarang blog ini masih menggunakan cloudflare kah?

    • Nadiar AS July 28, 2013, 2:01 pm

      masih kok, saya pakai cloudflare sudah hampir satu tahun. Saya sangat puas dan sangat merekomendasikannya.

  • Amri July 24, 2013, 8:34 am

    Sebenernya Rocket Loader ini ganggu script ads/tracking visitor gak ya mas ? Katanya script tersebut cuma diakses jika diperlukan aja. trims :)

    • Nadiar AS July 25, 2013, 7:04 pm

      untuk tracking rocket loader tidak bermasalaj, hanya saja untuk script iklan kita harus menambahkan sedikit script agar scrip iklan bekerja maksimal.

      tambahkan data-cfasync=”false” sebelum type=”text/javascript”. fngsinya untuk bypass rocket loader.

      • Amri July 25, 2013, 9:33 pm

        wah ini dia yang tak maksud -__- thx mas saya coba dulu :)

        • Nadiar AS July 28, 2013, 1:55 pm

          :))

  • Amri July 24, 2013, 8:07 am

    Sebenernya Rocket Loader ini ganggu script ads/tracking visitor gak ya ? Saya juga pake nih dan peningkatan visitornya cukup terlihat. :)

  • Leo Ari Wibowo May 22, 2013, 12:27 am

    Dulu pernah pakai Cloudflare, tapi saya tidak terlalu suka mas. Beberapa kali situs jadi tidak bisa diakses.

    Oh ya, kalau soal CDN, saya pakai Google App Engine.

    Salam kenal mas.

    • Nadiar AS May 22, 2013, 12:56 am

      Waw, menarik! saya baru tahu kalau kitabisa membuat CDN memakai GAE.

      Untuk CloudFlare saya sangat menyukainya. Oh yah, kita bisa nonaktifkan filtering visitor, artinya visitor tertentu bisa baypass firewall, tetapi tetap memakai CDN Cloudflare.

  • randy matelly May 17, 2013, 1:40 am

    thx infonya. ada contoh website yg dihosting di server USA dan pake cloudflare ga? pengen liat hasil nyatanya :D

    • Nadiar AS May 17, 2013, 3:59 pm

      Sebenarnya blog ini juga memakai CloudFlare sebelumnya, namun saya lagi melakukan beberapa test di host, jadi saya pause dulu. Mungkin nanti, sabtu atau minggu saya akan pakai lagi CloudFlare.

  • budi majid May 8, 2013, 4:34 am

    kadang web yang menggunakan cloudflare tidak bisa diakses dari pc yang menggunakan modem padahal jika dibuka di ponsel lancar-lancar aja tidak ada masalah. Bisa begitu kenapa ya Mas Nadiar AS?

    • Nadiar AS May 8, 2013, 2:32 pm

      iyah, terkadang provider seperti smart dan three. Triknya bisa di whitelist atau setting off di filter scuritynya.