≡ Menu
Pabelog

Cara Transfer Blog WordPress dari Hosting Lama ke Hosting Baru

in Hacking

Ngeblog! baru saja pindah hosting dan berganti domain, sebelumnya domain blog ini adalah blogdiar.biz dan memakai hosting Hostgator.

Jika kamu mau sewa Hostgator, kamu bisa mendapatkan potongan harga sampai sekitar 50%. Caranya di sini.

Ada bebrapa pertimbangan kenapa saya memutuskan pindah dari hosting lama saya, seperti visitor, lokasi server, dan pemilihan harga. Baca:

Banyak hal yang saya pelajari setelah kepindahan hosting dan domain tersebut. Sebelumnya saya pernah melakukan pindah host, tetapi tidak dengan domain. Ketika saya mencoba lagi dengan domain baru, ternyata hal itu tidak semudah memindahkan blog dengan domain sama.

Tantangan tersulit bagi saya adalah minimnya pengetahuan tentang mySQL database, jadi saya kelabakan melakukan update tengan database. Tapi tenang saja, saya akan share pengalaman saya pindah hosting dengan domain baru.

Tetapi karena tulisannya kepanjangan, maka sekarang saya akan coba share pengalaman saya untuk pindah hosting saja, tanpa domain baru.

Pastinya kamu sudah update name server untuk hosting baru kamu.

Untuk pindah hosting blog dengan domain baru kamu bisa membaca tutorialnya di:

Cara yang akan saya share tentunya saya buat semudah mungkin untuk dipahami. Tetapi jika kamu merasa sulit, jangan sungkan untuk berkomentar.

Langkah 1. Bacukup Blog Kamu

Sebelum melakukan pindah hosting wordpress, saya sangat menyarankan kamu untuk backup terlebih dahulu blog kamu. Lalu siapkan cemilan dan secangkir teh (*???)

Oke, kita berbicara wordpress, maka yang harus kamu backup adalah sebagai berikut:

Database
.htaccess
/Wp-Content

Jika kamu memakai control panel cPanel, kamu bisa backup seluruh blog melalui Backup Wizard. Atau jika blog kamu besar, kamu hanya perlu backup database dan /wp-content.

Langkah 2. Install WordPress di Hosting Baru

Saya yakin langkah ini kalian sudah familiar. Ada baiknya jika kalian meng-install wordpress dengan software dari cPanel seperti softacilus atau fantastico.

Catatan: Kamu hanya perlu install wordpress untuk seperti pertama kali kamu install.

Baca: Cara install wordpress

Saya tidak menyerankan kalian untuk install manual. Sebagai manusia, seringkali kita ceroboh dalam beberapa hal. Jadi pastikan semua langkah berjalan dengan baik.

Kamu tidak perlu seting lebih advanced, cukup sederhana saja, tidak melakukan perubahan apapun. Karena nanti kita akan melakukan update di bagian update datebase.

Langkah 3. Memindahkan File dan Database ke Hosting Baru

Kali ini kita akan memulai memindahkan file-file dan database yang ada di hosting lama ke dalam hosting baru. Jadi pastikan semua angkah berjalan dengan baik.

Sebenarnya kamu bisa saja meminta support hosting kamu untuk transfer website, tetapi dengan cara tersebut kamu tidak memiliki pengalaman bagaimana rasanya memindahkan blog.

Ok, kita mulai saja. Kali ini saya asumsikan kalian sudah tahu cara upload melalui ftp atau cPanel.

1. Upload /wp-content

Hal pertama yang harus kalian lakukan adalah mengupload folder /wp-content yang lama ke hosting baru, lalu hapus folder /wp-content yang lama.

Kamu juga bisa upload file-file penting yang ada pada hosting lama, seperti sitmap atau .htaccess.

2. Restore database

Setelah kita install wordpress baru, maka database yang kita pakai pun memakai database baru. Sebelum kita meng-update database, kita harus restore database lama kita ke wordpress di hosting baru kita.

Caranya:
Siapkan database yang sudah kamu backup sebelumnya dari Backup Wizard di cPanel kamu.

Saya anggap kita memakai cPanel. Masuk ke ->

Backup Wizard > Restore > MySQL Databases > Lalu upload mySQL database kamu yang berekstensi .sql.gz.

Setelah itu kita akan melihat kode-kode mySQL yang baru kita upload. Jangan panik, kamu hanya perlu kembali lagi ke dashbord cPanel kamu.

Sampai di sini kamu sudah setengah jalan untuk memindahkan blog dari hosting lama kamu ke hosting baru kamu. Meskipun demikian kamu belum bisa mengkases blog kamu, biasanya yang muncul di layar adalah blank scren. Untuk mengatasinya ikuti langkah berikutnya.

3. Mengganti user pada database

Kita telah restore database kita, langkah selanjutnya adalah mengganti user lama dengan user baru pada database.

Carnya gampang, lagi-lagi saya ambil contoh melalui cPanel.

Masuk ke MySQL Databases, pada bagian Add New User isikan user baru, lalu simpan data-datannya. Seperti name dan password.

Add new user on database

Add new user on database

Kembali lagi ke MySQL Database, lalu pada bagian Add User To Database . Untuk user:, pilih user yang baru kamu buat. Untuk Database:, pilih database yang baru kamu upload. Lalu klik add.

PRIVILEGES

PRIVILEGES

Centeng semuanya lalu klik make change.

4. Update wp-config.php

Langkah ini adalah langkah yang paling penting, pastikan kamu meng-editnya dengan cermat.

Pertama, buka file wp-config.php yang ada di root blog hosting kamu. Perhatikan, kode kode pada baris 19, 22, dan 25.

http:// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** http://
/** The name of the database for WordPress */
define(‘DB_NAME’, ‘isi dengan nama database yg lama’);

/** MySQL database username */
define(‘DB_USER’, ‘isi dengan user yg baru kamu buat’);

/** MySQL database password */
define(‘DB_PASSWORD’, ‘password user yg kamu buat’);

Setelah kamu update wp-config.php dengan data-data yang kamu simpan sebelumnya, save. Sampai langkah ini seharusnya blog kamu sudah bisa diakses di server hosting baru kamu.

Selanjutnya yang kamu harus lakukan adalah upload .htaccess dan sitemap kamu. Dengan begitu blog kamu sudah bisa online lagi sama seperti semula. Sekarang yang berbeda adalah no IP dan Hosting kamu.


Jika kamu merasa ada masalah atau kesulitan, kasih tahu saya tentang kesulitan kamu. Saya akan dengan senang hati membantunya.

Diatas adalah cara pindah hosting blog wordpress yang saya pakai. Untuk cara pindah hosting wordpress dengan domain baru akan saya tulis di tulisan selanjutnya. Karenya, jangan lupa subscribe yah ;>.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • haddad April 2, 2015, 11:03 pm

    Salam . . .

    mas saya sudah ikutin persis tutorialnya tetapi masih saja blank ya

    dimana letak kesalahannya ?
    saya sudah backup database dan wpcontent
    trus saya install wp kemudian saya masuk file manager dan saya upload wpcontent yang saya backup tadi setelah itu saya restore databasenya juga + saya bikin user databse untuk database yg barusan di upload kemudian saya edit wpconfig.php dan saya isi datanya sesuai dengan database yg di upload dan user yang baru saja saya buat
    tetapi ketika saya refresh website masih saja blank mohon pencerahannya

    terima kasih

  • Fadhly March 30, 2015, 12:11 pm

    Bakalan hilang gak sbagian artikelnya bro?

    • Nadiar AS April 7, 2015, 6:19 pm

      Selama databasenya tidak mengalami perubahan, tidak.

  • olik March 13, 2015, 1:16 am

    artikelnya sangat bermanfaat, akhirnya pindah juga rumah web saya di hosting luar :D hihihi

  • Nana December 20, 2014, 4:50 pm

    Mas, kira2 mungkin nggak update nameserver dilakukan di langkah terakhir setelah semua proses2 upload & pemindahan database ini semua selesai dilakukan ? Pls advise. Thanks.

    • Nadiar AS December 21, 2014, 8:40 pm

      Mungkin sekali.

  • Cynthia December 3, 2014, 10:01 am

    mas, ini saya sudah mencoba memindahkan sesuai tutorial, namun saya tidak memindahkan .htcaccess dan sitmap karena tidak tahu ada di mana. Sekarang website saya tetap tidak bisa diakses. katanya too many redirects occurred trying to open taukahkau.com, bisa tolong dibantu?

    • Nadiar AS December 4, 2014, 6:19 am

      Coba ganti permalinknya ke default, lalu lihat apa yang terjadi.

  • Kaes November 12, 2014, 10:38 am

    kalo .htaccess nya gk sempet ke backup gimana om?

    • Nadiar AS November 15, 2014, 3:14 pm

      Tidak masalah, tinggal membuat rule standaw wordpress yang baru. Bisa ditemukan di google.

  • iKurniawan November 1, 2014, 10:49 am

    Kebetulan saya baru mau pindah hosting.
    Kalau saya copy semua folder di public html, lalu paste ke hosting baru apa bisa?
    apa harus tetap backup database juga dan instal WP di host baru juga?

    Makasih
    :)

    • Nadiar AS November 1, 2014, 3:33 pm

      Tidak, data disimpan di database .sql, kalaupun di copy semua dari root, datanya tidak akan tercopy.

      • iKurniawan November 1, 2014, 3:34 pm

        Oke makasih mas. Ni baru order host baru di MasterWeb. Semoga yang ini lebih responsif
        :D

      • iKurniawan November 3, 2014, 1:14 pm

        Makasih om. Berhasil juga pindah dari Cpanel hosting xx ke Spanel masterweb

        Sukses terus sharing ya gan
        :D

  • erik October 24, 2014, 3:00 pm

    Mas saya mau tanya kalo mau pindah dari hosting bayar ke hosting bayar juga makai cara yang ini juga bisa ? contohnya dari hijau.web.id menjadi hijauweb.id
    apakah bisa memakai cara ini ? makasih mas.

    • Nadiar AS October 31, 2014, 8:39 pm

      Tentu, prinsipnya tetap sama.

  • sastro October 11, 2014, 3:41 am

    successfull gan,,,,makasih banyak :p

    baru ajh pindah dari idhostinger,soalnya payah bgt disono

  • ikhwan prasetya September 18, 2014, 9:21 am

    Error establishing a database connection

    This either means that the username and password information in your wp-config.php file is incorrect or we can’t contact the database server at localhost. This could mean your host’s database server is down.

    Are you sure you have the correct username and password?
    Are you sure that you have typed the correct hostname?
    Are you sure that the database server is running?

    If you’re unsure what these terms mean you should probably contact your host. If you still need help you can always visit the WordPress Support Forums.

    website saya bisa d akses
    tetapi kalo masuk k wp-admin ada eror kaya d atas . . .solusinya gimana gan?

    • Nadiar AS September 22, 2014, 11:48 pm

      Database-nya crash, coba minta tim bantuan. Jika memakai VM, coba restart VM-nya.

  • budyk September 1, 2014, 11:22 am

    ane jg mau pindah host..tpi ke VPS digital ocean gan…

    maaf, ane di MWN namun bnyak trouble dn resolve nya lama bahkan ada yg gbsa resolve

  • zorbut August 19, 2014, 2:15 am

    saya mau nanya nih mas,
    gini saya punya web yang kena suspen oleh idwebhost dan web saya itu gak bisa diakses.
    dan saya mau pindahin ke hosting lain apa itu bisa mas? caranya gimana?

    • Nadiar AS August 19, 2014, 9:06 am

      Kontak ke tim bantuannya. Ceritakan apa yang kamu hadapi, lalu minta backup data kamu.

  • Ismazorra August 11, 2014, 8:09 am

    Gan , mau tanya, kemarin khan pindah hosting, terus di homepage tampil tapi waktu Buka Artikel tampilannya
    404
    Not Found
    The resource requested could not be found on this server!
    Masalahnya dimananya ya?

    • Nadiar AS August 13, 2014, 6:53 pm

      Salah direktorinya, atau bisa jadi DNS nya. Saran saya, coba kirim tiket bantuan, pasti mereka membantu kok. Atau jika tidak mau ribet mindahin, biasanya mereka memberikan service free migrasi.

  • Fikky Frediandika August 5, 2014, 1:36 pm

    Saya pernah utek2 blog wordpress self-hosting, entah gara2 apa wordpressnya jadi error. Itu saat saya pakai hosting gratisan idhostinger. Berhubung error, gak bisa diakses, saya pindah hosting ke hourb, gratisan lagi, hehe. Parahnya, saya tidak tahu trik di atas, saya baru nemu artikel ini. Dampaknya, semua posting lama saya ludes :D

  • arei May 20, 2014, 5:04 pm

    Mas..tanya dong..mentok sampai..”Restore database”
    Saya kan coba pakai idhostinger, ternyata untuk menu restore disana tidak ada..

    Bisa di bantu cara yg lain ngga?

    Terima kasih

    • Nadiar AS May 21, 2014, 11:15 pm

      Ada phpmyadmin tidak?? jika ada, kamu tinggal membuat database kosong dan user di sana, selanjutnya isi databasenya dengan database lama.

  • adi May 15, 2014, 5:13 pm

    setelah blog dan domain berhasil dipindahkan apakah file di hosting lama di hapus mas?
    karena pada domain lama blognya masih bisa kebuka dan artikelnya sama dengan blog yang baru

    • Nadiar AS May 20, 2014, 5:53 am

      Tidak, tidak terhapus secara otomatis.

  • Ali Achmad April 28, 2014, 11:16 pm

    Tutorialnya sudah cukup jelas, tinggal saya,praktekin soalnya capek pake hosting gratisan mulu, semoga nanti lancar berkat tutorial ini

  • iwan April 6, 2014, 11:39 pm

    mas, koq saya upload databasenya, hasilnya 0,00mb ya :( padahal sebelumnya ada 5mb :(

    apa yg salah ya mas ?

    • Nadiar AS April 7, 2014, 1:54 pm

      Corrupt kalai, biasanya masalah koneksi itu.

  • Isa Koswara March 24, 2014, 6:05 am

    Mas nadiar, saya sudah berhasil ikuti step-step diatas. Namun setelahnya saya coba cek link yang mengarah ke postingan dan page didalam website tidak terbuka dan muncul not found 404. Bagaimana ya cara atasinya?

    • Nadiar AS March 24, 2014, 1:50 pm

      Sepertinya permalinknya belum sama, coba samain dengan blog yang lama. Cek permalink di Setting >> Permalink

  • David February 7, 2014, 5:54 pm

    Dari dulu pengen nyoba, tapi takut gagal. Tapi paling ngga pernah baca artikel bagus ini. Mungkin lain waktu kalo kepet bakal nyoba juga. Thanks Bang :)

  • rianosuke January 31, 2014, 11:19 pm

    nice share gan… ane berhasil pindah hosting dengan selamat berkat tutorialnya. Nanti kalo mood ane mau nulis beginian juga buat blog ane… tks…

  • Darien December 19, 2013, 2:25 pm

    kalau dari MWN khan servernya Localhost , nah pindah ke idhostinger nama servernya my.idhostinger.com ini gagal terus restore databasenya.

    pesannya ” id @localhost bukan superuser”

    ada yang tau caranya gak ya ? supaya bisa keupload.

    • Nadiar AS December 22, 2013, 1:24 am

      Sebenernya tidak perlu di ganti ke my.idhostinger.com, cukup localhost saja.

  • Auel December 11, 2013, 5:03 pm

    bro baru baru ini ane punya forum gratisan, misal ane mau pindahin forum ane ke hosting berbayar apa bisa ?
    terus forum ane bisa ga dipasang iklan juga dari adsense ?
    forum ane baru 7 hari umurnya.

    • Nadiar AS December 12, 2013, 10:51 am

      Bisa, konsepnya sama kok, pindahin file dan database.

  • Zaenal December 3, 2013, 10:14 pm

    wah.. mantap banget gan, tutornya mencerahkan

  • Rissal November 26, 2013, 9:17 pm

    Baca ini jadi malu deh, soalnya ogut pake cara montir “bongkar” ulang lagi hehe.
    btw noted… ars

  • falasik naharudin November 2, 2013, 9:27 am

    gan, mau tanya. udah sampe tahap empat nih, 4. Update wp-config.php.
    “Pertama, buka file wp-config.php yang ada di root blog hosting kamu” nah, root blog hosting itu yang dmn sih?
    maklum, gaptek nih,, hehee.. thank you

    • Nadiar AS November 2, 2013, 12:13 pm

      yang satu direktori dengan folder wp-content, wp-admin, dkk. Pokonya pas masuk coba cari wp-config.php

  • Ekalaya September 17, 2013, 1:09 pm

    Makasih mas, udah 2 hari dibikin bingung, tapi setelah baca artikelnya sampean jadi lancar web saya. Sekali lagi terima kasih banyak.. :D

  • Efrialdy Zed August 28, 2013, 11:51 am

    Maaf agak oot mas nadiar..tapi masih terkait solah pindah-memidahkan hosting blog juga :).. kalau kita mau memindahkan blog wordpress self hosting ke blogger/blogspot namun tetap dengan nama yang sama contoh kliniksehati.com, apakah akan terjadi penurunan trafik blog mas?

    • Nadiar AS August 28, 2013, 2:07 pm

      Jika permalink kamu sama dengan yang ada di blogger, saya rasa tidak. Traffic dari search engine tidak akan hilang.
      Tetapi, jika permalink yang kamu pakai berbeda, pasti akan terjadi. Kecuali jika kamu mau me-redirect satu per satu link postingan.

  • martini August 11, 2013, 3:01 pm

    Mas mau nanya, awalnya blog saya pake yg gratisan wordpress.com sekarang ganti yg bayar tapi blog yg lama gak dihapus cuma dikasih link blog baru apa gak ada pengaruh untuk search engine mendeteksi blog yg baru ,sayang kalau pengunjung hilang…..tolong beri masukan ya ,trims

  • Taufik Usmail July 16, 2013, 4:37 pm

    gan mau tanya, theme yang dipakai diweb ini pake theme wp apa ya????

    • Nadiar AS July 19, 2013, 10:48 pm

      Saya memakai thesis 2.1 framework, skin saya modifikasi sendiri.

  • mubaroch June 29, 2013, 4:42 pm

    mas… saya masih belum jelas, setelah instal wordpress di hosting baru lalu anda menyuruh untuk mengupload wp-content yang lama ke hosting baru. disana (hosting lama) saya tidak melihat ada tulisan “download” untuk bagian content nya.

    Hosting saya yang lama adalah hostgator, sekarang mau pindah ke hosting gratis. mohon pencerahannya mas…..

    terima kasih

    • Nadiar AS June 29, 2013, 9:52 pm

      Ohh, gampang. Kamu hanya perlu klik kanan folder wp-content lalu pilih compress, pilih ke zip. Nanti akan ada file wp-content.zip, klik kanan itu, lalu pilih download.

  • Agung @ Sadurengas Blog June 1, 2013, 4:43 pm

    Tanpa .htaccess di upload di hosting terbaru bisa gak mas?

    • Nadiar AS June 2, 2013, 11:29 am

      hi, Agung, .htaccess meskipun tidak diupload di hosting baru, akan ada .htaccess default yang tersedia di hosting baru tersebut.

  • sidiq April 30, 2013, 6:52 am

    Tutorialnya sangat bagus dan pas banget buat saya, bisa di jelaskan kalau pakai hosting yang sistemnya sPanel?

    • Nadiar AS April 30, 2013, 10:51 am

      Oke,

      Yang paling utama adalah folder wp-content, backup yang lengkap semua file yang ada di folder tersebut. Selanjutnya, backup database melalui PHPmyadmin, caranya,

      klik db yg mau di backup > di bar atas, klik Export > Klik Go.

      Nah, db akan di download ke PC kita. Sekarang kita udah punya wp-content sama db nya.

      Di hosting baru, install wordpress seperti biasa. Lalu hapus wp-content-nya, upload wp-content backup.
      Di hosting baru, masuk ke phpMyAdmin lagi.

      Klik db wordpress yg baru kita install > klik structure di bar atas, ceklist semua lalu drop > klik import > upload db backup sebelumnya.

      Jrenngg, pindahan selesai.

      Semoga membantu.

      • Sidiq May 3, 2013, 6:43 am

        Kalau di hosting yang pakai cPanel tutorial ini berjalan mulus, akan tetapi saat ini saya pakai hosting yang menggunakan sistem sPanel. Dan saya sudah lakukan akan tetapi yang terjadi adalah tampilan wp nya tetep wp baru yang baru saja diinstall jadi semua artikel2nya tidak mau langsung terbaca dan di tampilkan. Adakah trik lainnya?

        • Nadiar AS May 3, 2013, 8:19 am

          kalau masih tidak update, ada yang salah ada pada dbnya, ada dua kemungkinan.
          1. Db yang baru belum diganti sama db yang lama
          2. db yang sudah diupdate ada yang salah, antara wp-config dan databasenya tidak update.

          Coba kirim tiket ke support tim, dan tanyakan hal di atas. Saya yakin mereka akan membantunya.

          sedikit trik, coba bikin db baru dengan username, nama db, dan password yang berbeda dengan db sebelumnys (yg tidak update). Lalu update db baru tersebut dengan db yang lama (db di hosting lama). Caranya pecis sama seperti yang saya sebutkan. Lalu update wp-config dengan db baru ini, yaitu mengganti username, db, dan password dengan db baru.