≡ Menu
Pabelog

Tutorial: Bagaimana Cara Membeli Domain Murah di NameCheap

in Hosting, Internet

Ketika kamu membaca tulisan ini, artinya kamu ingin mulai serius memberikan nama kepada website/blog kamu. Pada tutorial ini saya akan menunjukan bagaimana cara membeli domain di NameCheap.

Pada hitungan menit saja, kamu akan sudah memiliki domain profesional yang mungkin akan merubah perjalanan hidup kamu, haha.

Ada banyak alasan kenapa domain TLD lebih baik daripada free domain. Domain TLD, akan membawa kamu selangkah lebih maju, domain TLD akan membantu kamu membangun sebuah brand.

Jika kamu masih ragu-ragu dengan domain TLD, kalaupun kamu membelinya sekarang kamu tidak akan rugi. Sebaliknya, jika kamu membeli nanti, ada kemungkinan domain yang sama akan sudah diambil orang lain. Oleh karena itu, pastikan tidak akan menyesal.

Keywords in Domain

Keyword in domain atau Exact Match Domain (EMD) biasanya dipakai para marketer untuk menjual produk seacara cepat. Tetapi sarankan kamu tidak memakai EMD, beberapa blogger malah terkena pinalti karena EMD. Untuk keyword yang kurang populer, EMD tidak begitu masalah.

Saran saya lainnya adalah, jangan memakai brand lain di keyword.

Kenapa?

Alasannya karena kamu akan susah bersaing di ranking satu dengan nama brand sebenarnya.

Step by Step Cara Membeli Domain di NameCheap

Yang harus pertama kali kamu lakukan adalah registrasi di namecheap. Setelah itu kita bisa memilih domain apa saja yang akan kita cari.

Pertama, Buat Akun NameCheap dengan Cara Registrasi sebagai Member

Registrasi Member NameCheap dengan mengisi semua form yang diberikan

Registrasi Member NameCheap

Penting: Pastikan isi data dengan yang sebenar-benarnya, kesalahan mengisi data bisa berakibat fatal kedepan.

Setelah berhasil registrasi, kamu akan menerima email dari namecheap. Klik link aktivasi dan login.

Kedua, Cari Domain yang Kamu Suka

Pada contoh ini saya mencari domain LensaAndroid.com.

Memilih nama domain di NameCheap

Masuk ke halaman utama NameCheap lalu pilih domain yang kamu suka. Jika tersedia, kamu bisa langsung membeli domain tersebut, jika tidak, kamu bisa mencari domain yang lain.

NameCheap akan menunjukan ketersediaan domain, checklist domain TLD yang ingin kamu beli. Selanjutnya klik Add to Cart

Pilih domain TLD yang akan dibeli, kamu bisa membeli lebih dari satu

Pilih domain TLD yang akan dibeli

Yang saya suka dari NameCheap, setiap kita membeli dimain mereka memberikan gratis proteksi whois selama satu tahun. Jadi pastikan kamu menambahkan gratis proteksi whois dengan mengklik tombol add.

NameCheam memberikan protekso whois gratis

NameCheam memberikan protekso whois gratis

Jika kamu ingin lebih murah lagi, pastikan kamu memakai kupon saat membeli. Update kupon NameCheap bisa ditemukan di www.namecheapcoupons.com. Selanjutnya klik Express Checkout.

Pastikan memakai kupon untuk mendapatkan harga lebih murah

Pastikan memakai kupon untuk mendapatkan harga lebih murah

Ketiga, Alat Pembayaran pada NameCheap

Langkah selanjutnya setelah mendapatkan domain adalah melakukan pembayaran, pada contoh ini saya memakai paypal sebagai alat pembayaran.

Metode pembayaran pada NameCheap

Metode pembayaran pada NameCheap

Membeli NameCheap dengan Paypal

Selanjutnya kamu akan dibawa ke halaman paypal. Login dan lakukan pembayaran.

Tunggu beberapa saat hingga proses pembayaran diverifikasi NameCheap.

Verifikasi pembayaran oleh NameCheap

Verifikasi pembayaran oleh NameCheap

Selamat kamu sudah berhasil membeli domain di NameCheap.

Bukti Pembelian di NameCheao

Bukti Pembelian di NameCheap

Mengarahkan Domain ke Hosting

Langkah selanjutnya adalah mengarahkan domain pada Hosting. Karena saya memakai Arvixe maka NS domain yang akan saya pakai adalah:

  • ns1.gemsbrook.arvixe.com
  • ns2.gemsbrook.arvixe.com
Manage Domain NameCheap

Klik tab Domain > Manage Domain

Selanjutnya pilih nama domain yang berhasil diregistrasikan.

Daftar Domain NameCheap

Klik Nama domain yang sudah diregistrasikan

Pada bagian general di sidebar kiri, klik transfer DNS to webhost.

Setting DNS Hosting di NameCheap

Setting DNS Hosting di NameCheap

Selanjutnya, isikan DNS hosting yang kamu pakai di sini. Pada contoh ini saya memakai Arvixe Hosting.

Biasanya tidak sampai satu jam, domain blog/website kita sudah mengarah ke hosting yang kita pakai. Jangan lupa klik save changes.

Setting DNS Hosting di NameCheap

Setting DNS Hosting di NameCheap

Apa Selanjutnya ?..

Kamu sudah berhasil membeli dan mengarahkan domain ke hosting yang kamu pakai. Selanjutnya kamu bisa fokus membuat konten untuk blog/website memakai domain yang baru kamu beli.

Jika kamu memiliki pertanyaan tentang cara membeli domain di NameCheap, langsung ajukan koemntar saja. Saya akan menjawabnya secepat dan sebisa saya.

Jangan lupa subscribe untuk mendapatkan informasi mengenai blogging lainnya dari saya.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • Muhammad Riza Nur Pratama January 19, 2015, 11:12 pm

    kalau di blogger cara masangnya gimana mas?’

  • rahmat ade widodo November 21, 2014, 7:51 am

    mas, saya mau tanya. untuk memakai vps di DO, apakah domain harus dari luar juga? kalo domain yang beli di indonesia gimana? apakah ada pengaruh?

    • Nadiar AS December 4, 2014, 6:33 am

      Domain tidak akan jadi masalah dimanapun kamu beli.

  • saudy rantau dama gufa October 24, 2014, 9:09 am

    Gan ane mau beli yg .net tapi cara setting di blogspot gimana ya soalnya ane baru ngeblog

  • Akagami Saif February 16, 2014, 11:33 am

    gue beli domain di namecheap
    sewa vps hosting di digital ocean
    domain udah gue arahin ke digital ocean msh aja error.
    tolong tutor set di digital oceanx brooo

    • Nadiar AS February 19, 2014, 7:15 pm

      Pesan error nya apa?? error tidak bisa diakses maksudnya? Pakai DNS apa?

  • cinta2maret December 28, 2013, 5:04 pm

    walaupun ga pernah beli di namecheap, tapi mantaplah tutornya… masih sering di pergiayah hehe

  • Rissal November 26, 2013, 9:03 pm

    ada domain namecheap yang di mauin sih… tp udah coba verifikasi paypal via debit BRI trus Wallet via BRI tp gagal terus… Btw belum siap juga punya VCC… kesimpulan pending aja dulu deh… mending jalan jalan di ngeblog! dulu ah… biar lebih bulet… hehe #biar epektip

  • Rissal November 23, 2013, 6:08 pm

    Biar saya ngoprek dulu ya… karna saya -c.card… ntar kalo mentok!!! tolong kasi tips nya ya…
    Nuhun Kasep

    • Nadiar AS November 23, 2013, 6:14 pm

      Sip. Selalu siap :))

  • Baskoro Suryandriyo November 23, 2013, 1:38 pm

    Ikut nyimak saja gan, siapa tahu bisa beli domain lagi.