≡ Menu
Pabelog

Cara Install WordPress di Localhost Komputer dengan XAMPP Offline

in Software, Wordpress

Kali ini saya akan mengulas tentang bagaimana cara install wordpress di localhost atau di komputer pribadi. Keunggulan cara ini, kamu tidak perlu memakai koneksi internet, artinya kamu akan membuat wordpress offline. Asalkan ada web server, maka kamu bisa ber-wordpress tanpa internet.

Perlu dicatat, pada tutorial ini saya memakai sistem operasi Windows 7 64 bit, kamu bisa menerapkan tutorial ini di windows XP atau OS windows sejenisnya.

Web server yang saya pakai adalah apache versi 2.xx. Cara mudahnya kamu bisa memakai XAMPP atau WAMP untuk menginstall apache web server. Di tutorial ini saya sendiri memakai XAMPP.

XAMPP adalah …

Sebelum menginstall wordpress di localhost, kita harus tahu apa itu XAMPP?, dan mengapa memakai XAMPP?.

Menurut wikipedia Indonesia:

XAMPP adalah perangkat lunak bebas, yang mendukung banyak sistem operasi, merupakan kompilasi dari beberapa program.

Fungsinya adalah sebagai server yang berdiri sendiri (localhost), yang terdiri atas program Apache HTTP Server, MySQL database, dan penerjemah bahasa yang ditulis dengan bahasa pemrograman PHP dan Perl. Nama XAMPP merupakan singkatan dari X (empat sistem operasi apapun), Apache, MySQL, PHP dan Perl. Program ini tersedia dalam GNU General Public License dan bebas, merupakan web server yang mudah digunakan yang dapat melayani tampilan halaman web yang dinamis. Untuk mendapatkanya dapat mendownload langsung dari web resminya.

Singkatnya, XAMPP memudahkan kita dalam menginstall aplikasi-aplikasi server. Sehingga kita tidak perlu menginstall software tersebut satu-persatu.

Alasan saya memakai XAMPP adalah karena kemudahan dan fungsinya yang banyak.

Kamu bisa download XAMPP di sini. Jika kamu bingung mendownload yang mana, saya sarankan kamu download yang ini: XAMPP. Saya asumsikan kamu memakai windows.

Step by Step Cara Install XAMPP

Langkah pertama dari tutorial install wordpress di localhost adalah menginstall XAMPP. Ikuti langkah-langkah berikut untuk menginstall XAMPP di windows:

00 - Step by step cara install XAMPP

00 – Step by step cara install XAMPP


01 - Step by step cara install XAMPP

01 – Step by step cara install XAMPP


02 - Step by step cara install XAMPP

02 – Step by step cara install XAMPP


03 - Step by step cara install XAMPP

03 – Step by step cara install XAMPP

  1. Double click XAMPP yang telah kamu download. Lalu pilih bahasa apa yang ingin kamu pakai. Di sini saya memakai bahasa Inggris. Jika ada pop up klik Yes.
  2. Pada jendela petama klik Next.
  3. Di sini, sistem akan menanyakan alamat dimana kamu ingin menyimpan XAMPP. Saya sarankan biarkan saja secara default atau di C:\XAMPP. Klik Next.
  4. Langkah selanjutnya, kamu diminta untuk memilih aplikasi apa saja yang ingin kamu install. Centang semua plikasi. Klik next.
  5. Tunggu beberapa saat hingga instalasi selesai. Jika ada pop up muncul, klik Yes. Setelah sekesai klik finish.

Selamat, sedikit lagi sampai tahap install wordpress di localhost, sampai saat ini seharunya kamu tidak mempunyai masalah. Jika terdapat error pada cara install XAMPP di atas, kita bahas di page 2.

Error Setelah Install XAMPP

Terkadang, meskipun kita sudah sesuai prosedur menginstall XAMPP, tetapi masih aja ada error. Biasanya disebabkan oleh software lain yang memakai localhost juga. Untuk itu langkah pertama mengatasi error adalah, tutup semua aplikasi yang memakai localhost.

Kemungkinan besar, jika error ini tidak diselesaikan kita akan gagal membuat wordpress offline

Contoh aplikasi yang memakai localhost seperti WAMPP, apserv, HostIP, dll. Jika masih tidak bisa, uninstall software tersebut. Kamu harus uninstall software tersebut sampai ke root. Jika bingung, kamu bisa memakai software uninstall yang saya rekomendasikan.

Di bawah, adalah error yang saya alami ketika membuat tutorial ini. Jika kamu memakai skype, sebaiknya keluar dulu untuk sementara.

05 - Error pada XAMPP sebelum Install WordPress Offline

05 – Error pada XAMPP sebelum Install WordPress Offline


06 - Error pada XAMPP sebelum Install WordPress Offline

06 – Error pada XAMPP sebelum Install WordPress Offline


07 - Error pada XAMPP sebelum Install WordPress Offline

07 – Error pada XAMPP sebelum Install WordPress Offline

  1. Setelah klik finish, terjadi error seperti ini. Jika ada pop up, klik Yes.
  2. Setelah selesai, kamu diminta untuk memilih apakah XAMPP langsung dinyalakan. Klik Yes.

Menghidupkan Apache Web Server di XAMPP

Untuk mulai menghidupkan apache, kamu tinggal klik ikon XAMPP yang ada desktop atau start menu windows kamu. Tetapi seharusnya XAMPP sudah menyala secara default karena tadi kita sudah setting opsi ini.

08 - Menghidupkan Apache

08 – Menghidupkan Apache


09 - Menghidupkan Apache

09 – Menghidupkan Apache


10 - Menghidupkan Apache

10 – Menghidupkan Apache

  1. Klik icon XAMPP di desktop atau di start menu.
  2. Pada Modules Services, centeng semua kecuali Mercury dan Tomcat. Setelah itu klik tombol start yang ada di sebelah kanannya.
  3. Jika ada pop up dari widows firewall, centeng “Private network, such as my home or work network
  4. Selamat, sampai sini seharusnya apache di PC kamu sudah hidup. Langkah selanjutnya adalah menginstall wordpress :).

Cara Install WordPress di Localhost

Sekarang saatnya kita membahas bagaimana cara menginstall wordpress di localhost komputer.

Jika kamu ingin mencoba langsung menginstall wordpress online di webhosting, kamu bisa mengikuti cara di bawah.

Untuk hosting, sejauh ini saya merekomendasikan Hostgator, Hawkhost, atau Site5. Jika ingin memilih web hosting lokal saya lebih merekomendasikan Masterweb.

Jika kamu belum yakin, saya sarankan kamu memakai hosting gratis dulu.

Membuat WordPress Offline di Komputer

Sebelum masuk menginstall wordpress, kita harus sudah menyiapkan terlebih dahulu sebuah database, ikuti langkah-langkah di bawah:

Cara Membuat Databases di phpMyAdmin

01 - Cara Membuat Databases di XAMPP

01 – Cara Membuat Databases di XAMPP


03 - Cara Membuat Databases di XAMPP

03 – Cara Membuat Databases di XAMPP


04 - Cara Membuat Databases di XAMPP

04 – Cara Membuat Databases di XAMPP


05 - Cara Membuat Databases di XAMPP

05 – Cara Membuat Databases di XAMPP

  1. Sekarang, masuk ke browser. Ketikan http://localhost/phpmyadmin/. Lalu masuk pada menu Databases yang ada pada bagian paling atas.
  2. Pada bagian Create database masukan nama database yang ingin kamu buat. Di sini saya memakai nama myblog. Setalah itu klik tombol Create. Simpan nama database tadi pada notepad.
  3. Selanjutnya, klik databases yang baru kamu buat, kamu bisa menemukannya di bagian sebelah kiri.
  4. Setelah di klik, klik menu Privileges yang bisa kamu temukan di bagian atas.
  5. Lihat pada bagian new (bawah). Kemudian klik Add User.
  6. Sekarang, siapkan notepad yang tadi. Pada bagian username, isikan dengan nama kamu/bebas. Host, isi dengan localhost. Password, dengan password kamu. Selanjutnya simpan semua data yang telah kamu tulis tadi dalam notepad.
  7. Pada bagian Database for user biarkan secara default. Untuk bagian Global privileges, klik Check All. Untuk Resource limits, isi dengan 0 semua.
  8. Periksa lagi semua langkah, Lalu klik Add User.

Sampai di sini, kita sudah berhasil membuat satu databes dengan XAMPP. Selanjutnya kita akan menginstall databes tersebut untuk wordpress.

Cara Install WordPress di Localhost

01 - Cara Membuat Blog di Localhost

01 – Cara Membuat Blog di Localhost

02 - Cara Membuat Blog di Localhost

02 – Cara Membuat Blog di Localhost

03 - Cara Membuat Blog di Localhost

03 – Cara Membuat Blog di Localhost

04 - Cara Membuat Blog di Localhost

04 – Cara Membuat Blog di Localhost

05 - Cara Membuat Blog di Localhost

05 – Cara Membuat Blog di Localhost

06 - Cara Membuat Blog di Localhost

06 – Cara Membuat Blog di Localhost

07 - Cara Membuat Blog di Localhost

07 – Cara Membuat Blog di Localhost

08 - membuat wordpress offline

08 – membuat wordpress offline

  1. Download dahulu CMS wordpress dari wordpress.org. Pada saat tulisan ini dubuat saya memakai WordPress 3.4.2
  2. Selanjutnya, pindahkan wordpress yang sudah kamu download ke folder htdocs yang ada di dalam direktori xampp atau di C:\xampp\htdocs. Ekstrak di sana.Penting: Kamu akan mendapati sebuah folder yang bernama wordpress, kamu boleh mengganti namanya. Saya sendiri mengganti nama wordpress dengan myblog

    Nantinya blog kamu akan bisa di akses dengan alamat http://localhost/myblog atau http://localhost/nama_folder_wordpress_tadi

  3. Setelah menyimpan semua data databases yang kamu buat tadi pada notepad, sekarang kita akan menggunakannya. Buka browser kamu lalu ketikan alamat wordpress yang sudah kamu simpan.

    Dalm hal ini saya membukanya di http://localhost/myblog.

  4. Klik Create Configuration File, lalu klik Let’s Go.
  5. Selanjutnya isi data yang diminta sesuai dengan data databases yang baru kamu buat. Untuk Table Prefix, biarkan secara default. Lalu klik submit.
  6. Jika muncul pesan “Error establishing a database connection“. Artinya data input tadi ada yang salah, biasanya karena tidak teliti user saat memasukan data databases.
  7. Jika berhasil, maka akan muncul pesan:All right sparky! You’ve made it through this part of the installation. WordPress can now communicate with your database. If you are ready, time now to…

Klik Run the install.

  1. Pada tahap ini, kamu diminta mengisikan data kamu, seperti nama, email, dan password untuk login ke blog yang di buat ini nanti. Isikan semua field. Lalu klik Install Wordpess.
  2. Jika berhasil kamu akan mendapatkan pesan“Success!, WordPress has been installed. Were you expecting more steps? Sorry to disappoint.”
  3. Selamat!! kamu sudah berhasil unstall wordress pada localhost. Dengan cara yang sama, cara ini bisa dipakai untuk install wordpress pada Web Hosting kamu.

Apa Selanjutnya?

Tahap ini kamu sudah berhasil/bisa intall wordpess pada localhost di PC kamu. Untuk mengakses blog wordpress yang baru kamu buat kamu tinggal mengunjugi url http://localhost/nama_folder_wordpress. Selanjutnya kamu bisa melkukan pengaturan-pengaturan dasar pada wordpress.

Jika ada kesulitan, atau kamu masih error dari cara install wordpress di localhost di atas, jangan sungkan untuk berkomentar. Saya dengan senang hati akan membantunya.

Jangan lupa subscribe untuk update selanjutnya, cara subscribe. Setelah posting install wordpress di localhost, saya akan melanjutkannya dengan post mengenai optimalisasi SEO untuk wordpress.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • Wahyu Prayudha March 28, 2015, 8:22 pm

    ternyata lebih mudah pakai wordpress ya, selain lebih mudah dan simple juga tampilan web nya lebih menarik ketimbang blog…hee

  • Qolbun Hadi March 5, 2015, 10:36 am

    saya udah coba mas, alhamdulillah bisa. makasih ya mas infonya, sangat bermanfaat :)

  • bagas February 26, 2015, 9:24 pm

    terus setelah kita mendesain dan mengisi wordpress offline sedemikian rupa menggunakan xampp sehingga sudah siap online. terus pertanyaannya gimana caranya kita menguploadnya ke akun wordpress kita agar kita bisa meneruskan hasil pekerjaan offline kita tadi? sehingga tidak perlu membuat 2x pekerjaan untuk blog online kita?
    intinya kita bisa tetap mengedit blog kita walau tanpa koneksi internet. dan setelah dapat koneksi kita mengirim/mengupload hasil kerja offline tadi. bisa gak ya om wordpress di xampp kayak gitu? makasih atas jawabannya

    • Nadiar AS March 4, 2015, 2:16 pm

      Oke, mungkin akan saya jawab dalam bentuk video ya biar gak ribet.

  • Moh Marzuqi February 12, 2015, 10:56 am

    Untuk yang localhost nya error coba cek dulu Xampp nya pastikan Apache sama MySQL nya di run/strart

  • Biftahul Yahyadanusa February 12, 2015, 10:54 am

    lengkap banget mas, sangat bermanfaat.. banyak belajar juga di web mu mas..

  • Fikri Fathoni February 12, 2015, 10:51 am

    Mas, kalau sudah di start XAMPPnya tapi gak bisa malah stop sendiri gimana ya?

    • Nadiar AS February 18, 2015, 1:13 pm

      Remove aja, install yang baru. Coba periksa kembali langkah-langkah di atas.

  • eko February 1, 2015, 12:05 pm

    bos klo wordpress offline mw di bwt online via idhostinger gmna caranya ?
    ditunggu tutor cara online via idhostinger ya bos…

    • Nadiar AS February 18, 2015, 2:20 pm

      Oke, saya hampir lupa dengan draft itu.

  • taufik January 27, 2015, 8:30 pm

    bagaimana caranya agar post yang di xampp dan wordpress dapat dibaca di komputer lain?

    • Nadiar AS February 18, 2015, 2:53 pm

      Simpan online, pakai jasa web hosting/

  • roedie gokiel January 22, 2015, 9:25 am

    jika di localhost blom bisa tampil gmn mas ???

  • anisa January 6, 2015, 12:16 pm

    mas saya mau tanya, kalo saya instal wp di localhost setelah selesai apakah saya harus hapus file wp-config.php? mohon pencerahannya

    • Nadiar AS January 19, 2015, 8:15 am

      Kenapa dihapus? apa alasannya? coba lebih detail.

  • Faizme January 5, 2015, 5:41 pm

    Lengkap banget mas gan tutornya masuk top 10 google hehe (y). Oh iya, kalau boleh menambahkan usename di isi root, password kosongkan saja. maaf kalau salah hehe :). warm regards.

  • Joko December 10, 2014, 5:08 pm

    kok object not found! mas
    saya ketik di browser localhost/myblog/ malah error

    • Nadiar AS December 10, 2014, 6:27 pm

      Coba periksa htdocs-nya sudah benar atau belum? biasanya lokasi htdocs-nya salah.

  • Clara Ingewati December 2, 2014, 7:04 am

    mas mau nanya. di localhost saya coba upload data tulisan saya. besar data hampir 3 MB. ketika disave draft, hasilnya malah kosong melompong (post ada tapi tulisan kosong). saya coba buat posting baru yg spt Hello world… hasilnya ada.

    apa ada batasan berapa pesar postingan yg bisa kita buat di localhost? jika ya, apa ada cara untuk menembus limit tsb?

    • Nadiar AS December 4, 2014, 6:20 am

      Maaf, maksudnya upload tulisan 3 MB itu bagaimana? saya tidak mengerti.

  • Clara Ingewati December 1, 2014, 11:44 pm

    tutorialnya amat sangat membantu mas. baru dicoba dan berhasil.

  • NP October 24, 2014, 3:13 pm

    Gan, knp selalu error di Error

    “establishing a database connection

    This either means that the username and password information in your wp-config.php file is incorrect or we can’t contact the database server at localhost. This could mean your host’s database server is down.

    Are you sure you have the correct username and password?
    Are you sure that you have typed the correct hostname?
    Are you sure that the database server is running?

    If you’re unsure what these terms mean you should probably contact your host. If you still need help you can always visit the WordPress Support Forums.”

    • Nadiar AS October 31, 2014, 8:38 pm

      User dan database yang kamu masukan keliru, coba lebih teliti.

  • jospin October 22, 2014, 11:03 am

    min, tolong bimbingannya yah. saat instal wordpress saya lupa buat pasword. saat mau login saya kosongkan pasword, gak bisa login. solusinya gimana yah? thanks

    • Nadiar AS October 31, 2014, 8:40 pm

      Bisa di reset pasword lewat fitur forgot pasword. Atau reset langsung melalui phpMyAdmin.

  • taufiq hidayah August 13, 2014, 9:40 pm

    akhirnya bisa, hhh, makasih gan :D

  • caesar July 8, 2014, 7:54 am

    Bagus mas…sangat bermanfaat…saya mau bertanya..
    1.ini kan saya udah buat akun baru wordpress.tp saya ada akun satu lagi yang online biasanya kl login..nah caranya biar bs ke local host gitu gmn mas,
    2. hampir sama..tp untuk yang offline biar bs login online bagaimana ya mas..trims..mohon segera :)

  • bian June 16, 2014, 11:47 pm

    nahhh niihhh dia nih jagonya xampp+wp..lngsg sj ya mas…sy btuh bantuan nihh bs nggak kshkan artikelnya tntang instalasi xampp + wp secara offline dan xampp + wp secara online?fyi untk hosting sy memakai hostgator, web builder mnggnakan wp dan themesnya mnggunakan avada..btw jar.dtmpat sy lemot skli mas untk mngupload data ke web dgn kap.5mb btuh wkt smpe 7-8mnit bygkan klo data yg akan diupload dan settingan lainnya sktar 20-30gb bs2 2thn nggak rampung2 websitenya mas..hehehehe..yg ingin sy tanyakan
    1.bgaimna mmbuat web yg smntra sy krjkan skrng (online) sy backup smuanya untuk dijdikan secra offline dan bs djlankan scra offline di xampp..spya sy nggak karatan dikntor ngerjain web ini mas..
    2.bgmna cara mmbuat sbuah web (wp) itu mnjdi pringkat prtma?krna stau sy google cman bs lbh mngnal struktur suatu web hnya dgan xml…sdh brbgai mcam plugin seo dpakai ttp aja msh blm bs jd the no.1.
    3.ada nggak cara gmpang mngupload video 1.8gb ke cpanel dan smp bs kptar di website?
    4.ada nggak tutorialnya tntng tips dan triknya srta troubleshoot untk xampp dan wp?
    5.ada nggak tutorialnya ttng cara instalasi aplikasi multiuser (php dan my sql)yang akan di onlinekan melalui xampp-cpanel-wp?
    mngkin itu aja dlu mas..smga masnya iklas mmbntu…sent to my email yak…thank u

    regards,
    bian

    • Nadiar AS June 18, 2014, 4:35 pm

      1. Bisa, sync lewat Dropbox. Jadi install di server dan PC.
      2. Googling aja bos, kompleks jawabannya.
      3. Pakai internet kenceng, pakai FTP.
      4. Belum ada di sini.
      5. Belum ada di sini.

  • Isa Koswara April 8, 2014, 5:43 pm

    Mas nadiar, saya udah berhasil install xampp dan wordpress di localhost. Saya pakai mac os x.

    Cuma, ada error pas mau upload file media, muncul pesan error:

    “The uploaded file could not be moved to..”

    Saya udah coba ikutin beberapa solusi dari mbah google. Kaya ganti permission folder dan bikin folder ‘uploads’ di wp-content. Tapi tetap masih belum bisa upload file.

    Siapa tau mas pernah ngalamin dan punya solusi? :)

    • Nadiar AS April 9, 2014, 5:57 pm

      Bisa jadi dilimit sama php.ini-nya, coba di periksa dulu sizenya. Kalau pake mac/UNIX, coba masukan perintah ini ke direktori htdocs nya chown -R www-data:www-data path/htdocs

  • fajar March 17, 2014, 10:53 am

    Wah lengkap banget, Mudah dimengerti juga. makasih y gan

  • abi February 28, 2014, 11:59 am

    mas bro, install wordpress offline nya sukses.. thanks ya..
    supaya saya bisa update isi website saya secara offline gimana?
    cara ambil data2nya dari hosting dan ada yg di rubah2 lg gak?

    • Nadiar AS March 4, 2014, 11:52 am

      Nanti saya tulis jawabannya melalui blog post.

  • najieb February 6, 2014, 10:51 am

    dikantor kami pake aplikasi berbasis web antar jaringan lokal yang juga dipasang dimasing-masing client,karena banyaknya kerjaan kadang saya kerjakan dirumah,yang mau saya tanyakan gmn caranya agar kerjaan yang saya kerjain dirumah bisa update ke server pada saat saya koneksikan ke server

    • Nadiar AS February 11, 2014, 10:18 pm

      Penjelasan lengkapnya sangat komplek, memerlukan TCP/IP. Solusi paling gampang memang backup/restore. Tetapi jika mau mencoba, coba untuk user databasenya gunakan %, bukan localhost. Nanti di komputer rumah gunakan IP kantor. Untuk bakcup/restore file bisa menggunakan aplikasi seperti Dropbox, tetapi saya tidak menyatankan. Banyak kejadian kalau enkripsi Dropbox mudah dibuka.

  • sutopo January 17, 2014, 6:08 pm

    mkasih mas bermanfaat,sekali..
    di tunggu postingan selanjutnya

  • reza juliandri December 12, 2013, 1:26 pm

    gan kok apache sama mysqlnya gk bisa di start dibawahnya ada tulisan attempting to start mysql service sama eror: apache bla-bla-bla

    • Nadiar AS December 12, 2013, 4:31 pm

      Saya juga pernah mengalami kejadia seperti itu, itu mysql nya corrupt. Dulu saya solusinya uninstall-install lagi. Parahnya databasenya ilang semua.

  • Ahmad Dahlan November 6, 2013, 9:23 pm

    saya sudah instal wordpressnya,,dan saya mau instal themes nya,,tapi ada tulisan seperti ini mas
    The uploaded file exceeds the upload_max_filesize directive in php.ini.

    ukuran filenya sktr 3195KB
    cara atasinnya gimana tuh mas? mohon petunjuknya

    • Nadiar AS November 6, 2013, 10:48 pm

      coba edit di php.ini

      ubah baris baris berikut menjadi:

      memory_limit = 32M
      upload_max_filesize = 10M
      post_max_size = 20M

      mudahnya, tinggal CTRL+F

      • Ahmad Dahlan November 7, 2013, 2:02 pm

        wah udah berhasil…makasih banyak mas bantuannya :D

        • Nadiar AS November 7, 2013, 3:14 pm

          Sama-sama, senang bisa membantu :)

  • KAMPOENG October 26, 2013, 4:19 am

    Wah ini yang di cari mas …. berguna banget … pas bangett nemu nya di web ini ….
    thanks mas atas info nya :D

  • aguslilinkecil September 29, 2013, 9:19 am

    anda sungguh luar biasa…..!!!!!

    terimakasih bnyak gan atas tutor nya… akhirnya sya bsa nginstall wordpress di loalhost xampp…##senengnya htiku.. (lebay mode) wkwk

    terus cara online nin nya gimana gan, dr localhost…??

    • Nadiar AS September 29, 2013, 11:20 am

      Untuk sementara kamu bisa melihat tutorial ini: //arsip.pabelog.com/cara-membuat-blog-wordpress-gratis/

      • aguslilinkecil September 29, 2013, 3:43 pm

        tq gan atas reply nya.., di tunggu update an terbaru nya.. :)

      • aguslilinkecil September 29, 2013, 3:46 pm

        yang itu udah ngikutin gan… uda jadi juga,. di tunggu cara yang offline nya biar jd online.
        terimakasih

  • Ridwan September 2, 2013, 5:16 pm

    cara meng online kan blog wp off ini dengan domain dan hosting gratis di idhostinger gimana mas ??

    • Nadiar AS September 2, 2013, 9:46 pm

      Oke, sementara kamu bisa baca ini

      //arsip.pabelog.com/cara-membuat-blog-wordpress-gratis/#.UiSkWNKnqAc

      nanti akan saya buatkan tutorialnya. Jika ditulis di sini akan panjang. Singkatnya
      1. masuk phpmyadmin, backup db.
      2. backup wp-content.
      3. restore db di IdHostinger
      4. Ganti wp-content id hostinger dengan yang baru.
      5. gunakan plugin db replace untuk mengganti domain.

      • Ridwan September 7, 2013, 12:55 am

        oke deh mas, saya tunggu tutorial yang lengkpnya yah.. :)
        kudu sering jalan ke ngeblog.co ini deh, mantap .

  • Ferry August 14, 2013, 5:50 am

    qo saya pas coba offline pake xampp katanya you don’t have permission….
    kenapa tuh mas?

    • Nadiar AS August 14, 2013, 6:57 am

      Bisa lihat screenshootnya??

      Kemungkinan kamu installnya bukan sebagai administrator.

  • dhanti July 18, 2013, 3:58 am

    saya nyasar ke blog yg sangat ok. Terima kasih mas nadiar, salam kenal.
    apa melayani jasa seo mas?

    • Nadiar AS July 19, 2013, 10:51 pm

      SEO, saya tidak membuka jasa SEO, maaf. :))

  • Aulia Rahmah Alhafidz July 15, 2013, 11:43 am

    cara uninstall wordpress di localhost xampp gimana? tolong bantu

    • Nadiar AS July 15, 2013, 11:28 pm

      pertama, stop dulu XAMPP nya, jangan di run lagi. Langsung delete folder XAMPP di C. terakhir, gunakan registry cleaner untuk membuang registry yang tidak diperlukan lagi.

      • Aulia Rahmah Alhafidz July 16, 2013, 3:30 pm

        udah, tapi pas saya install wp lagi yg keluar malah bacaan db_error bla bla panjang banget dan di yg paling bawah ada bacaan sukses, itu kenapa ya?

        • Nadiar AS July 19, 2013, 10:47 pm

          Bisa lihat screenshotnya? saya kira db lama belum di hapus. coba masuk phpmyadmin lalu drop db yang dimaksud.

  • fajar June 20, 2013, 3:38 pm

    bos saya gak bisa download file wordpres.org
    mozilanya gak bisa buka link nya.
    ada masukannya bos? “You might need to install other software to open this address.”
    langkah-langkahnya sangat jelas bos.
    trims

    • Nadiar AS June 20, 2013, 4:01 pm

      Mhh, kok gak bisa yah.

      Coba download yang ini, sudah saya mirror ke server ini //arsip.pabelog.com/wp-content/uploads/2013/06/wordpress-3.5.1.zip

      • fajar June 20, 2013, 7:06 pm

        oke bos..saya sudah download manual.
        proses instalasi sukses.
        tinggal mempelajari yang lainnya. ribet juga ya..saya sangat awam terhadap per-blog-an, tp ingin bisa . :)
        thx bos, sangat membantu postnya.
        kalo boleh saya minta alamat fb, kalo mw tanya” via fb biar gampang.boleh kan. :)

  • erwin June 20, 2013, 1:58 pm

    mas, kalo bloggnya sudah saya buat. trus saya coba login online kok gk bisa ya?
    mohon penjelsannya krn saya baru sekali buat blogg

    • Nadiar AS June 20, 2013, 2:56 pm

      Login online, maksudnya terhubung ke internet? atau bagaimana?

      Kamu buat blognya di localhost komputer kan? jika di firefox, coba pakai offline mode. Firefox -> Web Develover -> Work Offline.

  • andriyanto June 1, 2013, 11:12 am

    terimakasih mas, penjelasan yang mudah dipahami

  • alexandre christie February 22, 2013, 1:18 am

    mantap gan
    terima kasih atas infonyaaa
    tutorial yg sangat berguna
    akhirnya berhasil jg
    :)

  • Ace Maxs November 2, 2012, 3:13 pm

    informasi menarik !
    sebelumnya saya minta maaf gan ! mau tanya nih, saya sudah menginstal XAMPP tapi saat mengakses phpmyadmin yang keluar ko error kenpa ya ?
    mohon pencerahannya !

    • Nadiar AS November 2, 2012, 3:25 pm

      pesannya apa? tapi akses localhost bisa??

  • Sudiantara October 27, 2012, 8:04 pm

    Terima kasih tutorialnya, saya sudah bookmark sbg panduan dalam belajar ngeblog, wordpress ofline sudah diinstal di laptop, tapi bagaimana caranya agar blog wordpress bisa online? dan kalau mau pakai domain dan hosting sendiri, apakah alamat blog wordpress akan terhapus seperti di blogspot, mohon petunjuknya, sekali lagi terima kasih.

    • Nadiar AS October 31, 2012, 12:17 pm

      Caranya saya sudah jelaskan di sini loh //arsip.pabelog.com/how-to/cara-pindah-hosting-blog-platform-wordpress.html kamu tinggal memindahkan database dan folder WP content kamu.

      atau, nanti saya tulis step by step langsung dari localhost bisa online

      • Sudiantara October 31, 2012, 2:27 pm

        Terima kasih petunjuknya, akan saya pelajari, semoga bisa secepatnya mempunyai website dgn domain dan hosting sendiri, saya tunggu postingannya.

        • Nadiar AS November 1, 2012, 3:58 pm

          kabarin yah kalo udah punya domain sendiri :)

          • Sudiantara November 2, 2012, 7:32 am

            ok, saya pelajari dulu panduannya, o.. ya Nadiar AS bagaimana informasi mengenai jagoan hosting apakah cocok utk blog Indonesia dan juga bisa diakses dari luar negeri

          • Nadiar AS November 2, 2012, 3:33 pm

            dulu saya sempat pakai jagoan hosting, pas blog ini masih domain blogdiar.biz. Setelah beberapa hari kemudian saya buka Google Webmaster Tools, banyak laporan bahwa link saya mati.

            Tau2nya bukan link yang mati, tetapi google tidak bisa akses link itu. Kenapa? karena bandwidth untuk international yang disediakan JH kecil.

            Baca deh post ini sama komentarnya, ada informasi tentang Jagoan Hosting //arsip.pabelog.com/hosting/terima-kasih-hostgator-selamat-datang-masterweb.html

  • Abi September 27, 2012, 3:23 am

    Mantap mas, style penyajiannya gampang diikuti.
    Topik yang relatif biasa, tapi senantiasa di cari orang saat menginstall wordpress.
    Thanks