≡ Menu
Pabelog

Cara Update Database Setelah Berganti Domain (WordPress)

in Hacking

Sebenarnya saya dibingungkan dengan judul apa yang cocok dan mudah dimengerti. Maksud saya di judul ini adalah bagaimana cara kita me-restore/update database setelah kita berganti domain. Tentunya database lama akan bermasalah jika dipaksakan, lalu apa yang harus dilakukan? Nah ini yang akan saya bahas.

Kenapa tidak itu saja yang menjadi judul? jawaban saya sederhana, karena judulnya kepanjangan.

Ok, di postingan yang kemarin, saya sempat menulis tentang cara memindahkan blog dari hosting lama ke hosting baru. Namun di situ saya tulis dengan catatan domain yang ada adalah sama dengan domain sebelumnya.

Sekarang bagaimana jika ingin mengganti dengan domain baru, tetapi database yang dipakai masih sama dengan domain lama?

Sebelumnya saya sudah melakukan hal ini, yaitu mengganti domain lama blog ini, blogdiar.biz, ke domain baru, ngeblog.co. Ada beberapa hal yang gagal dan tidak beres, untuk itu saya tidak mau hal itu terjadi pada kamu. Pastikan kamu mengikuti langkah-langkanya dengan cermat.

Ada keuntungan dan kerugian yang disebabkan mengganti domain, tetapi hal itu tidak akan bahas sekarang. Mungkin nanti di postingan selanjutnya.

Pindah Blog

Pindah Blog

Mengganti Domain Lama dengan Domain Baru, masih dengan Database Lama

Anggaplah kamu sudah melakukan pindah hosting/memakai hosting lama. Saya asumsikan kamu sudah melakukan ini:

1. Backup database.
2. Pindah hosting lama ke hosting baru.
3. Restore semua file ke domain baru.

Nah, masalah yang ada adalah domain yang kita pakai berbeda. Meskipun kita sudah mengupdate wp-config.php dengan domain baru kita. Selain itu, semua link yang ada di domain lama blog kamu masih akan sama dengan link yang ada di domain baru kamu.

Solusinya saya tulis dibawah ini.

1. robots.txt

Pastikan search engine untuk tidak dulu meng-index domain baru kamu. Caranya mudah, kamu hanya perlu membuat file robots.txt lalu simpah di root hosting domain baru kamu.

Tulis code ini di dalam robots.txt

User-agent: *
Disallow: /

2. wp-config.php

Ingat, hal ini bisa kamu lakukan jika kamu sudah update database kamu, seperti mengganti user dan lainya. Baca tulisan saya sebelumnya tentang ini di sini.

Setelah kamu berhasil update dabase, masalah lain yang muncul adalah visitor akan di-redirect ke alamat domain lama kamu ketika mereka hendak mengunjungi domain baru kamu.

Berikut solusinya.

Edit wp-config.php, file tersebut ada di root wordpress kamu. Ubah file tersebut seperti dibawah.

Kamu hanya perlu menambahkan kode berikut:

define(‘WP_SITEURL’, ‘http://www.contoh.com’); /** domain baru kamu */
define(‘WP_HOME’, ‘http://www.contoh.com’); /** domain baru kamu */

Simpan di bawah kode /** MySQL database password */

3. Ganti semua url blog lama di database

Setelah kamu edit wp-config.php, kamu harus mengubah url domain lama kamu ke url domain baru kamu di database. Ambil contoh seperti domain lama saya //arsip.pabelog.com lalu saya ganti ke //arsip.pabelog.com.

Cara 1

Jika kamu backup database malalui phpmyadmin kamu akan menemukan bahwa database kamu berekstensi .sql, tetapi jika kamu backup database melalui Backup Wizard di cPanel, ektensi-nya adalah .sql.gz.

Untuk membuka file berektensi .sql.gz, kamu harus memakai WinRAR atau 7zip. Setelah itu ekstrak.

Buka file .sql dengan notepad atau jika ada dengan notepad++. Tekan ctrl+f lalu ketikan alamat domain lama kamu, contoh: //arsip.pabelog.com.

Tips: agar lebih mudah, gunakan notepad++.

Di sana kamau akan menemukan bahwa ada banyak tulisan dengan domain lama kamu, ganti domain tersebut dengan domain baru kamu, contoh: //arsip.pabelog.com. Lalu save.

Setelah itu kamu bisa upload database kamu. Jika kamu memakai Backup Wizard di cPanel, jangan lupa kamu ganti lagi .sql dengan .sql.qz, jika memakai phpmyadmin kamu tinggal pilih menu import database.

Cara 2

Menurut saya, cara 2 ini lebih mudah dibandingkan cara 1. Kita tidak perlu meng-edit database secara manual. Tetapi, cara 2 ini memerlukan software tambahan.

Pertama, restore dulu database lama kamu ke domain baru melalui backup wizard di cPanel kamu. Ingat, jangan merubah apapun.

Download lalu upload file ini ke root domain baru kamu. SEARCH REPLACE DB V 2.1.0 | Mirror

Ekstrak file tersebut di root hosting domain baru kamu, lalu ganti namanya dengan sembarang. Ambil contoh cari.php.

Lalu ketikan url http://domain-baru-kamu.com/cari.php atau jika kasus saya //arsip.pabelog.com/cari.php di browser kamu. Ikuti langkah-langkahnya.

Pada bagian Which tables do you want to scan?, pilih semua, pastikan kamu tidak menceklist Leave GUID column unchanged?. Klik Ok.

Terakhir pada bagian What to replace?, isikan pada form pertama domain lama kamu, contoh: blogdiar.biz. Lalu pada form kedua isikan domain baru kamu, contoh: ngeblog.co.

Jangan lupa hapus cari.php setelah kamu update database.


Ingat, cara di atas akan berjalan jika kamu sudah melakukan update user seperti yang saya tulis di “Cara Pindah Hosting Blog Platform WordPress“.

Apa Selanjutnya?

Setelah semua kamu lakukan, hal selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah mengganti robots.txt tadi agar blog kamu bisa dikunjungi search engine, mengganti sitemap di Google Webmaster tools, dan redirect 301.

Untuk update sitemap, update google webmaster tools, dan cara redirect 301, akan saya bahas di post selanjutnya.

Ganti robots.txt sebelumnya dengan:

User-agent: *
Disallow:

Sitemap: http://domainmu.tld/sitemap.xml

Sampai di sini, seharusnya blog kamu sudah terupdate dengan domain baru. Kasih tahu saya jika tutorial cara ganti domain dari hosting lama ke hosting baru untuk wordpress ini sulit dipahami. Sebisa mungkin saya akan membantu kamu.

Jangan lupa subscribe ke RSS reader kamu untuk update tulisan-tulisan saya.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • Abdul Halim S April 1, 2015, 9:16 pm

    Kalau seperti gini butuh berapa waktu sampe terupdate semua ?
    saya coba cara diatas dah berhari2 tpi belum nge link ke website domain baru. atau ada yang salah ya ?

  • bagaspower March 8, 2015, 11:02 pm

    om, kalo update user maksudnya gimana ? user db atau user login dashbord wordpressnya ?

  • bebens January 14, 2015, 3:06 am

    Malam mas Diar,

    Mohon bantuannya mas atas masalah blog saya yang coba pindah mengikuti cara mas ini tapi hasilnya error.

    detail error sudah saya kirimkan ke emailnya mas

    mohon petunjuknya mas,
    terima kasih

    • Nadiar AS January 18, 2015, 8:16 am

      Saya kemungkinan besar tidak membalas emailnya untuk saat ini, waktu saya benar-benar sempit sekarang. Banyak email lain juga yang belum saya balas. Tetapi saya akan coba membalasnya secepat yang saya bisa.

  • Fitrya Yani December 30, 2014, 4:58 pm

    Gan mau tnya saja baru saja transfer domain dan hosting ke jagoan store yg saya tanyakan mengapa google index saya seperti artikel dr keyword yg sdah terindex dulunya sekarang jadi 0 apa memang pengaruh?dan apakah saya harus submit artikel lg biar web saya muncul di banyak keyword.tks

    • Nadiar AS January 19, 2015, 8:20 am

      Google tidak bisa akses blog/web kamu.

  • rangga December 25, 2014, 11:28 am

    tanya mas.. apa tutorial ini bisa digunakan klo misalnya saya mau ganti domain saja, tanpa pindah hosting.. trimakasih sebelumnya mas..

    best regard

    • Nadiar AS January 19, 2015, 8:24 am

      Secara teoritis bisa.

  • bebens December 9, 2014, 8:52 am

    Terima kasih om dan kebetulan saya memang mencari tutorial cara memindahkan blog lama ke domain baru yang saat ini ketika blog domain baru tersebut di akses masih menuju link blog dengan dengan domain lama om.

    Saya mau bertanya sedikit sebelum merubah yang ini :

    define(‘WP_SITEURL’, ‘http://www.contoh.com’); /** domain baru kamu */
    define(‘WP_HOME’, ‘http://www.contoh.com’); /** domain baru kamu */

    untuk : WP_SITEURL’, ‘http://www.contoh.com’); /** domain baru kamu */ apakah penulisannya di ganti dengan : WP_SITEURL’, ‘http://www.domainbaru.com’); /** http://domainbaru.com */

    Begitu juga dengan : WP_HOME’, ‘http://www.domainbaru.com’); /** http://www.domainbaru.com */

    mohon petunjuknya om
    terima kasih
    bebens

    • Nadiar AS December 9, 2014, 4:35 pm

      Sebenernya untuk ganti setiap urlnya nanti pakai search and replace yang saya sebutkan di atas. Jadi tidak perlu repot-repot.

      • Bebens December 10, 2014, 2:29 am

        Terima kasih atas jawabannya om Nadiar AS,
        Tapi apakah benar maksudnya susunan untuk kode :

        define(‘WP_SITEURL’, ‘http://www.contoh.com’); /** domain baru kamu */
        define(‘WP_HOME’, ‘http://www.contoh.com’); /** domain baru kamu */

        diganti dengan yang seperti ini :

        WP_SITEURL’, ‘http://www.domainbaru.com’); /** http://domainbaru. com */
        WP_HOME’, ‘http://www.domainbaru.com’); /** http://www.domainbaru. com */

        Benar begitu kah om penulisannya?

        terima kasih

        • Nadiar AS December 10, 2014, 6:05 am

          Tidak masalah, bisa digunakan. Saya kira susunan kode tidak begitu dipermasalahkan.

  • rozaq November 24, 2014, 3:55 am

    Mas klo kita buat wordpress ya gratisan trus dpindah ke domain bsa gak nas ? Soalnya di wordpress.com sudah banyak postingan. Trmakasih

    • Nadiar AS December 4, 2014, 6:29 am

      Bisa, caranya tinggal import tulisan. Atau pakai plugin backup wordpress.

  • Donbull September 26, 2014, 7:23 am

    mas diar ane ada beberapa pertanyaan…
    untuk database di wp config itu sesui db yang baru saja kita upload ya? db blog pindahan

    sudah saya coba eh keluar di browsernya
    Parse error: syntax error, unexpected ':' in /home/manfa326/public_html/wp-config.php on line 27

    setelah saya cek di wp-config tulisannya kaya gini mas line 25 26 27 28
    /** MySQL database password */
    define(‘WP_SITEURL’, ‘http:blogane.com’); /** domain baru kamu */
    define(‘WP_HOME’, ‘http://blogane.com’); /** domain baru kamu */
    define('DB_PASSWORD', '*******');

    mohon bantuannya ya mas diar.. terima kasih…

    • Nadiar AS September 26, 2014, 12:24 pm

      coba ganti define(‘WP_SITEURL’, ‘http:blogane.com’); ke define(‘WP_SITEURL’, ‘http://blogane.com’);

      • Donbull September 27, 2014, 6:47 am

        Masih error mas diar… mau nanya yang db yang di tulis di wp config itu nama database lama yang baru saja kita restore ya mas diar?

        • Nadiar AS September 29, 2014, 12:28 am

          Coba email errornya apa, nama dbnya iya yang lama, tapi user nya buat lagi yang baru + password.

  • imam August 1, 2014, 2:00 am

    gan ane mau nanya klo di wordpress bisa pasang iklan ppc ngga? ane newbi soalnya

  • Prapto February 25, 2014, 3:04 pm

    langsung saya coba untuk mempraktikkannya, semoga endingnya berhasil dengan cara ini

  • adi January 29, 2014, 11:53 am

    saya mau memindahkan domain lama ke baru tapi di domain lama ada subdomainnya apa nantinya masih bisa di akses ?

    • Nadiar AS January 29, 2014, 5:50 pm

      Saya kurang menangkap pertanyaan kamu. Jika maksudnya domain lama yang ada subdomainnya tidak di redirect, pasti masih bisa di akses.

  • aditia November 27, 2013, 4:44 pm

    klo masih belum direct ke domain baru gimana ya? wp-config nya saya edit tapi ga bisa di save. jadi semua masih ngedirect ke domain lama.

    • Nadiar AS November 27, 2013, 5:55 pm

      Coba email saya apa-apanya di kontak, supaya lebih detail saya bisa ngebantunya.

  • m1d0ban November 23, 2013, 9:55 am

    article yg nice mas bro … saya sudah coba dan berhasil tapi saya mau minta petunjuk nih kalo postingan yang sudah ada mau di reschedul caranya gimana ya? suapaya ntar bisa seperti posting baru dan tanggal, bulan, tahun juga baru pada permalink juga terlihat seperti baru heheh….mohon bantuannya mas bro :D

    • Nadiar AS November 23, 2013, 1:40 pm

      Bisa, ketika mau publish, coba edit tanggal publish nya mau kapan. Untuk permalink, saran saya jangan sertakan tanggal. Pengalaman saya, permalink yang tanggalnya disertakan kurang baik untuk SEO.

  • Alex June 4, 2013, 11:53 am

    Ini maskudnya gmn?
    define(‘WP_SITEURL’, ‘http://www.contoh.com’); /** domain baru kamu */
    define(‘WP_HOME’, ‘http://www.contoh.com’); /** domain baru kamu */
    — contoh.com itu domain lama atau sembarang?
    –domain baru, pakai beta ?
    tolong buat contohnya dnk :)

    trims

    • Nadiar AS June 6, 2013, 2:53 am

      jika di dashboard wordpress itu sama dengan pengaturan yang ada pada setting general. yaitu WordPress Address (URL) dan Site Address (URL)

  • aji May 1, 2013, 2:34 pm

    pak, tolong bantu saya, sebelum ny saya pake wordpress, trus wordpress itu saya hapus melalui cpanel (tanpa database), kemudian saya install joomla, nah yg mau saya tanyakan bisakah database tadi (dr wordpress) pindah ke joomla? gimana caranya? terima ksih.

  • asalasah February 24, 2013, 7:24 pm

    mantaap.. saya tidak kebayang sebelumbnya.. jadi nmbah ilmu. thanks mas

  • harry November 3, 2012, 2:56 pm

    klo ganti template wordpress mesti verifikasi ulang webmaster atau gmn bos, ditunggu balasanya??

    • Nadiar AS November 5, 2012, 10:04 am

      tergantung cara verifikasinya, kalau yang memakai meta yg di header harusnya verifikasi lagi. tapi kalau upload ke root tidak harus.

  • paidjo.com October 30, 2012, 2:18 pm

    saya barusan ganti domain lama paidjo.web.id ke domain baru paidjo.com, google kok belum meng-index juga.
    Apa ada cara untuk cepat meng-index domain baru dengan isi konten domain lama, saya coba dari google ketik: site:paidjo.com masih belum juga,
    mungkin ada cara dari mas bro…?

    • Nadiar AS October 31, 2012, 12:23 pm

      itu masalahnya pada sitemap, coba deh perbaiki sitemapnya. kalau saya pake Google XML Sitemap, apa ada error log tidak? kalau ada error log kemungkinan robots.txt nya belum bener atau belum update googlenya.

      Nah, untuk menghindari duplicate content kamu harus redirect 301 domain blog lama kamu.

  • keyoy August 11, 2012, 7:55 pm

    Domain ganti theme juga di ganti blog ini om kan? :D
    saya suka theme blog diar yang kemaren itu sebelom ganti theme ini.
    masih dipakai gak om theme y dulu?
    kalau gak saya mau donk :D
    saya beli juga boleh :D

    • Nadiar AS August 11, 2012, 9:01 pm

      sebenernya udah sejak lama pengen ganti ke thesis, cuman baru akhir2 ini sempet. Kalo yang lama itu theme-nya wp-news-fast, cuman di internet exploler themenya sedikit masalah.