≡ Menu

Akhirnya Hiatus Juga :(

in Lain-Lain

You shall not pass!

Menyambung tulisan saya di awal tahun lalu, pada akhirnya saya benar-benar tidak bisa membuat video blog. Ternyata, waktu yang dibutuhkan untuk membuat video blog jauh lebih lama, mulai dari proses rekaman sampai editing.

Yup, saya sendiri sudah memikirkan ini dari akhir tahun 2014 lalu. Kesibukan saya benar-benar diuji sejak semester 7 kemarin.

Tulisan-tulisan yang pada blog saya tulis sendiri se-original mungkin, segamblang mungkin, kebanyakan adalah tulisan tutorial. Sekedar bocoran, inilah yang biasa saya lakukan sebelum menulis tutorial di Pabelog:

  1. Research keyword: ~30 Menit
  2. Mencari apa yang tidak ada pada tutorial sejenis: ~45 Menut
  3. Menentukan alur tulisan: ~10 Menit
  4. Mulai menulis: ~120 Menit
  5. Memeriksa tulisan: ~30 Menit
  6. SEO onpage optimization: ~15 Menit
  7. Publish!

So, perkiraan total waktu yang saya butuhkan jika dikerjaakan seharian penuh adalah 250 Menit!!

Untuk tulisan-tulisan lain, seperti menceritakan soal blogging atau menjelaskan “a thing”, waktu yang saya habiskan biasanya sekitar satu jam.

Saya sendiri sekarang memerlukan cukup banyak waktu untuk berkonsentrasi menyelesaikan tugas akhir. Ada waktu yang harus saya korbankan untuk itu. Karena itu, saya putuskan untuk hiatus dulu update konten Pabelog.

Sampai kapan?

Sampai saya menyelesaikan tugas akhir.

Apaan sih hiatus??? baca kemari dah..

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • Ruang Sehat December 25, 2015, 11:33 am

    Mantep juga ya, tulisannya gak sepanjang para mastah dunia IMers saat ini tapi cukup menggugah dan menginspirasi :D

  • Eko Sarwono December 11, 2015, 1:20 pm

    Luarr Biasa :D 250 menit untuk satu posting. Tapi postinya pasti berkualitas, kalo saya kayanya belum bisa tuh. Terkadang untuk konsisten posting 2 x seminggu suka lupa. BTW, untuk membuat posting yang berkualitas memang butuh pengorbanan :D

  • Muhammad December 4, 2015, 2:32 pm

    Anda keren bro :)

  • Iskandar November 30, 2015, 10:25 am

    wah, hiatus yah
    emang sih ngeblog itu butuh banyak waktu

  • Mohamad Katavi November 24, 2015, 5:41 pm

    bang boleh kah saya meniru sedikit gaya Terms Of Service nya?
    jika diperbolehkan saya sangat berterima kasih.

    kontak aja ke email bang boleh atau tidak nya

    • Nadiar AS December 1, 2015, 7:33 am

      Ok

  • sengmangan November 13, 2015, 11:26 pm

    Tugas AKhir memang menyita banyak waktu dan Tenaga, tapi yakinlah memang layak untuk diperjuangkan karena jumlah SKS nya 6 :3
    semangat

  • Muhammad Hasan Bahtiar November 10, 2015, 3:04 pm

    Sukses Sob, Semoga cepat selesai

  • Anzani Zahrani November 3, 2015, 9:08 am

    emang gampang – gampang susah nulis artikel original itu, dengan gaya bahasa sendiri. Ane suka kepikiran, tulisan yang ane buat itu nyambung gak yah. T_T

  • Hero Wijayadi October 31, 2015, 1:37 pm

    Baru nemu blog ini setelah browsing2 soal VPS.
    Tapi sayang baru kenal malah ‘hiatus’ haha..
    Ya udah ditunggu aja artikel2 selanjutnya.
    Semoga tugas akhirnya cepat kelar mas
    Sukses ya

  • Hamilplus October 25, 2015, 10:27 am

    iya gitu gan, ane juga lama untuk publish 1 artikel
    kalo semua gampang dan ga ribet, banyak yag kaya jadi publisher adsense
    =)

  • Vance Lobo October 25, 2015, 12:04 am

    saya sih ga sibuk dengan tugas akhir atau apapun mas.. tapi kadang bingung mau tulis apaan di blog.. hikss
    pengen banget bisa punya blog seperti ini.. :)
    Kalo boleh tau, kira2 berapa neh earning nya ?? hehehe

  • kiki nuyu October 22, 2015, 1:50 pm

    hiatus.. kaya pernah denger

  • Kris October 22, 2015, 5:17 am

    Jadi ingat dulu jaman kuliah, ane iseng buat blog tentang graphic design, tujuannya buat dapet klien, akhirnya 90% klien dateng dari blog itu, tapi gara2 freelance ane kuliah jadi lama banget lulusnya, 7 tahun… wkwkwkwwkw…

    Tolong kalo udah lulus jangan berenti ngeblog gan, dari jaman ngeblog.co, blog ente paling mantep, tutorial mendetail dan jelas, membantu banget.

    Btw, Semoga tugas akhirnya lancar gan :)

    • Nadiar AS November 12, 2015, 3:01 pm

      haha, gw kenal elu. Emailnya berasa familiar.

  • IDHarvest.my.id October 22, 2015, 5:12 am

    Wah waktunya lama banget ya, tapi kalo di lihat dari kualitas post sih mantep banget buktinya di semua post komennya banyak banget. Agak oot nih gan apakah keunikan ( Plagarism Checker ) itu ngaruh ke alexa ?

    • Nadiar AS November 12, 2015, 3:02 pm

      Waduh,.. gw malahan jarang pake plagiasm checker.. pede aja bro.

  • Keja Dian October 19, 2015, 9:32 pm

    jika pikiran beku ga tau apa yang harus ditulis, itu juga yang saya alami mas. Akhirnya ya browsing browsing aja

  • rudhy theart October 17, 2015, 8:01 pm

    Sangat luar biasa, untuk menghasilkan sebuah artikel berkualitas ternyata memang butuh waktu yang tidak singkat. Tapi salut dengan konten yang disajikan dalam blog ini, membuat saya betah berlama-lama untuk belajar banyak hal tentang blogging. Thanks for share

  • iKurniawan October 16, 2015, 10:07 pm

    “Sampai kapan? Sampai saya menyelesaikan tugas akhir.”

    Mantap mas.. Saya malah yang hiatus TA nya kemarin, sibuk mainan blog. Setelah blog mentok gak sukses-sukses, ya jalan lagi deh… Kali ini bareng2 aja main santai

    semoga cepat kelar TA nya mas
    :D

  • haryono October 16, 2015, 11:26 am

    wah kalau saya nulis artikel bisa 60 menit tapi ga langsung di publish. malahan saya tumpuk2 dulu biar banyak mas. hehee

  • mas aplikasi android October 11, 2015, 10:18 pm

    Cari ide itu yang cukup menguras waktu, kalau buntu ya mampir ke blog tetangga dan lihat populer postnya :)

  • Bambang October 11, 2015, 10:10 am

    gmn dengan TAnya mas? semoga sukses dan dapet nilai terbaik :)
    saya tunggu segera balik dan posting tulisan2 keren seperti biasanya :D

  • Agus Purwantoro October 7, 2015, 3:26 pm

    memang gan, ane juga gitu 1 artikel mungkin bisa 8 jam kalo saya.

  • Darmawan Wau October 6, 2015, 2:24 pm

    Semoga Cepat Selesai dengan hasil yang Memuaskan Mas.. salam kenal

  • Riva Sakina October 6, 2015, 10:04 am

    Dilema kehidupan ya mas. Aku pikir semua orang juga punya rasa-rasa kayak gini dengan kasusnya masing-masing. Yang penting tetep produktif :D

  • bomberprofit October 3, 2015, 4:44 am

    wah, sedang proses studi, ya kawan?
    pendidikan sebaiknya memang harus diutamakan karena itu jembatan masa depan
    semangat selalu, cepat kelar dan jangan lupa share cerita sepulang ‘liburan ngeblog’ .. hahhah

  • Darma Wahyudi October 1, 2015, 4:56 pm

    yang penting fokus utamanya jangan terganggu, blognya keren, simple dan tidak banyak component yang di load, mantap !

  • Adjie September 30, 2015, 9:01 am

    Tekun sekali ya… justru saya mulai kehilangan semangat nih. Nulispun cenderung asal2an, salut gan…

  • mata September 17, 2015, 1:59 pm

    Ane doain deh cepat kelar bisa berbagi ilmu ke kita2 lagi neh

  • rhid September 11, 2015, 5:06 am

    sampe segitunya bikin 1 artikel ja

  • wildan September 3, 2015, 2:19 am

    hahaa . ini yang benar benar saya lakukkan. bahkan bisa smpai 30 menit untuk mencari ide

  • Achmad Sholahuddin August 28, 2015, 9:38 am

    Lama bener bang buatnya. Tapi tulisan yg di hasilkan berkualitas juga sih. Jadi gak sia-sia. Salam kenal ya bang.. saya blogger baru

  • Jamaluddin Rahmat August 22, 2015, 11:31 am

    Biasanya akan menghilang dari peredaran selama 1 tahun.
    Pokoknya sampai wisuda. Hahaha…
    #PengalamanSaya :)

  • Putra Eka August 20, 2015, 8:47 pm

    Saya juga udah lama banget hiatus om, kangen ngeblog. Tapi pas didepan monitor, bingung mau nulis apa. :D

  • go!blogbro August 18, 2015, 10:01 am

    Mas, ane minta dibantuin nich, ane udh daftar adsense dan udh melalui Review ke 1 dan iklan nya udah muncul sebanyak 11 kali. tapi setelah itu menghilang, ane baca di blog-blog tentang adsense, katanya mungkin review tahap ke 2. tapi kog bisa lama banget ya? udah hampir 1 minggu lebih. terima kasih atas bantuannya

  • kevin april August 14, 2015, 12:54 am

    kalo umtuk menampilkan server uptime di footer gmn ya caranya?
    http://prntscr.com/848x4m
    thx

  • Ivana August 1, 2015, 4:22 pm

    ka, saya boleh tanya2 tentang Pandora Recovery? saya baca tentang Pandora di blog kk yang sebelum2nya, tapi karena di blog yg itu udah ga bisa comment saya tanya disini aja ya.
    ka, saya udah download Pandora Recoverynya dari link yang kk kasih, sudah saya instal juga. tapi pas mau di-run, programnya ga bisa jalan, ada warning tulisannya “the application has failed to start because its side-by-side configuration is incorect. please see the application event log or use the command-line sxstrace.exe tool for more detail.”. itu kenapa ya ka? gimana cara tanganinnya?
    oh ya, file yg ingin saya recovery sudah lumayan lama terhapus, kurang lebih 1 bulan. sebelumnya saya gunakan Puran File Recovery, hanya sekitar 10 file yg terbaca.
    terima kasih sebelumnya ka.

    • Nadiar AS August 11, 2015, 8:14 pm

      Bukan softwarenya, kemungkinan karena memang data revoverynya udah benar2 terhapus, jadi tidak bisa dikembalikan kembali.

  • sutoro July 31, 2015, 3:05 pm

    hahaha iya bener nih..
    persis yang aku alamin….
    aku kira cuman aku aja..
    ternyata semua blogger gini yaa kegitannya. hhahhaha

  • zei sakti July 28, 2015, 6:06 pm

    pantesan agan sudah jarang sekali update konten blog ini.

  • Edgart Hartono July 10, 2015, 2:52 pm

    dear Mas Nadiar AS

    mohon maaf saya cari konteknya gak ada :) jadi terpaksa tulis di comment, saya ada situs uptopromo, ingin di review, ini situs kami hendak mengajak blogger menjadi publisher dengan sistem yg berbeda dari yang sudah ada

    ditunggu email nya yah
    Regards
    Edgart Hartono

    • Nadiar AS July 14, 2015, 9:46 pm

      Saya balas lewat email ya.

  • Aries Asharry July 10, 2015, 1:31 pm

    Semangat buat menyelesaikan Tugas Akhirnya mas bro

  • Purna Irawan July 4, 2015, 8:10 pm

    Semoga sukses tugas akhirnua gan sampe wisuda ga. Agan bilang nofolow sih jadi lgsg komen
    Makasi untuk ilmu seo nya selama ini. Saya kurang cekatam diseo. Alhamdulillah dari tulisan mas banyak membantu saya. Tengkyu

    • Nadiar AS July 14, 2015, 9:51 pm

      Iya, terima kasih :)

  • dangklieng July 4, 2015, 7:10 pm

    bener-bener master nih agan sangat mendetail sekali dalam membuat postingan,,seorang newbie ini harus banyak belajar dari arsip.pabelog.com ini.

  • fitra rahim July 3, 2015, 2:59 pm

    Wah, Pake di alihkan segala nih

  • Muzzi July 3, 2015, 2:07 am

    Saya juga seperti mas, faktor pendidikan paling utama penyebab hiatus beberapa saat. Studi kuliah yang harus di kejar juga harus menjadi perhatian di samping blogger sebagai hobi dan bisnis. BTW, cepat backnya mas nadiar.

    • Nadiar AS July 14, 2015, 9:55 pm

      :) saya pikir ini pilihan paling tepat untuk sekarang. Semiga bisa cepet2 lulus dan mulai menulis lagi.