≡ Menu
Pabelog

5 Setting Dasar WordPress Sebelum Kamu Blogging

in Wordpress

Sebelumnya saya pernah menulis hal-hal yang harus dilakukan setelah install wordpress, tetapi ada beberapa yang saya rasa kurang. Kali ini saya ingin menyempurnakan post tersebut agar blog yang sudah kamu buat bisa lebih aman, lebih SEO, lebih cepat, dan lebih optimal.

Jika kamu belum memakai wordpress, saya sarankan pakai wordpress. Alasannya, wordpress merupakan platform blogging terbaik. Dengan wordpress kamu tidak dibatasi terhadap blog kamu, artinya kamu bebas melakukan apa saja.

Setelah selesai dengan installasi blog, selanjutnya kamu harus mengubah setting default wordpress agar lebih optimal.

Setidaknya, ada lima setting dasar wordpress yang harus kamu rubah.

1. Hello World!

Ketika kamu selesai install wordpress, kamu akan mendapati sebuah post yang berjudul “Hello World!” dan pada post tersebut ada sebuah komentar. Hapus post dan komentar tersebut.

2. General Setting

Pada general setting, Setting > General, di sini kamu bisa melakukan pengaturan terhadap apa judul blog kamu, tagline, dan alamat blog (memakai beta atau tidak).

Nah, untuk keamanan, jika kamu merupakan penulis tunggal, jangan centang membership.

General - membership setting

General – membership setting

Selanjutnya kamu bisa melakukan setting time zone dan time format.

3. Ping List

Kelebihan blogging dibanding dengan website statis adalah konten yang dinamis atau terupdate. Dengan kelebihan itu, wordpress memiliki kemampuan untuk memberi tahu search engine bahwa blog kita sudah terupdate.

Writing - Ping Services

Writing – Ping Services

Pada Setting > Writing bagian bawah terdapat Update Services, secara default wordpress telah memiliki ping servis.

Agar lebih maksimal, kita ganti default ping service pada wordpress dengan Ngeblog! ping services.

3. Reading

Tidak seperti blogspot, dengan wordpress kita bisa memakai custom page sebagai hompage. Artinya, hompage tidak harus selalu regular post.

Selain itu juga, pada Setting > Reading, kita bisa menentukan ingin berapa post yang dimunculkan jika kita memilih format “your latest post“.

Nah, jika kamu tidak ingin blog kamu diindex search engine, maka kamu harus mencentang “Discourage search engines from indexing this site

4. Discussion

Di-discussion kita bisa mengatur segala hal yang berkaitan dengan komentar dan trackback. Berikut setting yang saya pakai di ngeblog.co.

Discussion Setting

Discussion Setting

4. Media

Pada bagian General > Media, saya hanya mengatur sebarapa lebar gambar yang saya upload.

Media Setting

Media Setting

5. Permalink

Bagian ini adalah bagian yang paling penting menurut saya. Secara default wordpress memberikan blog kita permalink /%post_id%/. Namun permalink tersebut tidaklah bagus untuk SEO.

Untuk SEO permalink yang bagus adalah yang menyertakan kata kunci seperti yang ada pada judul blog yaitu /%postname%/.

Jika kamu belum tahu permalink, permalink adalah url yang biasanya menyertai domain blog kamu seperti //arsip.pabelog.com/inspirations/alasan-kenapa-seorang-blogger-gagal.html

Selanjutnya…

Setelah selesai dengan setting di atas, biasanya saya melakukan pengaturan meta tag. Saya sendiri memakai plugin All in One Webmaster untuk melakukan setting ini.

Selain itu, pemilihan theme juga sangat krusial. Untuk blog ini saja, saya sampai 5 kali mengganti theme yang akhirnya menemukan theme yang cocok, thesis.

Bagaimana? biasanya lima setting di atas kebanyakan diabaikan oleh blogger.

Nah, jika kamu merasa tulisan saya bermanfaat, jangan lupa di-like yah. Kamu bisa terus membaca tulisan saya dengan subscribe, cara subscribe.

About the author: Halo, saya pengelola sekaligus pemilik blog ini. Saya suka blogging, programing, makan, dan tidur. Kontak saya di twitter saya, Google+ saya. Yakin gak komentar? blog ini do-follow loh!

Comments on this entry are closed.

  • samsul March 14, 2015, 11:00 am

    pantesan, saya oldshop saya tampilan pertama dilihat kurang meyakinkan. ternyata setting readingnya salah. thank sharenya

  • asran June 26, 2014, 10:48 am

    Mungkin karena saya abaikan settingan di atas yang membuat trafik blog saya anjlok..tq artikel mas…sukses selalu

  • ananda kiki March 9, 2014, 1:25 am

    makasih kaka atas totorial dasarnya
    ini jadi lebih buat aku lebih tau tentang nge-blog

  • sugiyo January 4, 2014, 1:50 pm

    Bagaimanacara menghapus coment dan hello world?

    • Nadiar AS January 5, 2014, 10:06 am

      hover cursor ke judulnya/area sekitar, nanti akan terlihat tulisan trash, klik itu.

  • Mas Andank February 20, 2013, 2:24 am

    wah cucok buat saya yang masih dasar sama wordpress nih

    • Nadiar AS February 20, 2013, 2:54 pm

      Senang bisa membanti, jangan lupa subscribe. :)

  • keyoy February 17, 2013, 11:50 pm

    kalau gak hapus artikel dan komentar Hello World! itu gimana om? apa gak ada masalah?

    • Nadiar AS February 18, 2013, 12:06 am

      tidak ada masalah, tetapi untuk branding sebaiknya dihapus. :)